Полсотни торговых и офисных центров вышли «из тени»
Департамент городского имущества города Москвы сообщил об уточнении перечня объектов недвижимости, которые в 2014 году будут платить налог на имущество, исходя уже не из балансовой, а кадастровой стоимости. По словам руководителя департамента Владимира Ефимова, порядка 30 объектов из этого перечня планировалось исключить, но 50, напротив, в список должны быть добавлены.
По данным главы департамента, постановлением правительства Москвы был утвержден список из 1842 зданий с площадью свыше 5 тысяч квадратных метров и торгово-офисным функционалом, которые должны перейти на новое налогообложение. Напомним, прежде налог на имущество исчислялся по ставке 2,2 процента от балансовой стоимости объекта. Но в ноябре 2013 года Госдумой РФ был принят закон, обязывающий переходить на налогообложение по кадастровой стоимости. Разница в том, что на практике балансовая стоимость, как правило, меньше реальной рыночной, а кадастровая - близка к рыночной. Соответственно, сумма налога, как прогнозируется, должна вырасти. Москва, согласно федеральному закону, является одним из первых регионов, который переходит на новое налогообложение. В 2014 году ставка составит 0,9 процента, в 2015-м - 1,2 процента, в 2016-м - 1,5, в 2017-м - 1,8, в 2018-м - 2 процента.
В мэрии было решено, что первоначально на такое налогообложение перейдут собственники зданий, которые используются под торговлю и офисы, имеющие площадь свыше 5 тысяч квадратных метров. До конца года шло уточнение списков. Это было связано, в частности, и с уточнением функционала зданий. Выяснилось, что часть объектов, включенных в перечень, уже не являются торговыми или офисными. Напротив, в отношении 50 зданий Госинспекция выявила, что они де-факто являются крупными торговыми или офисными центрами, хотя де-юре такие функции для этих собственников прописаны не были - разрешенное использование земельного участка не было приведено в соответствие с фактическим.
- До 18 декабря все желающие могли обратиться в адрес государственной инспекции по контролю за объектами недвижимости в Москве, и Госинспекция проводила проверки на предмет соответствия тех объектов, которые включены в этот перечень, данному функциональному назначению, - пояснил Владимир Ефимов.
Напомним, еще раньше в мэрии говорили, что новый закон реализует принцип "социально-справедливого налогообложения".
- Существует немало юридических лиц, высокорентабельных предприятий (возьмем, например, крупные торговые центры), которые сегодня практически не платят этот налог или платят его по балансовой стоимости принадлежащего им здания, - отмечал начальник отдела мобилизации доходов Департамента экономической политики и развития города Москвы Александр Липинский. - То есть, по сути, уходят от его уплаты, объясняя это тем, что здание «старое» (в этом случае налоговая база уменьшается соразмерно снижению балансовой стоимости здания вследствие его амортизации). Подчеркну, что на данный момент в городе у нас по идентичным крупным торговым объектам уровень нагрузки с точки зрения налога на имущество в расчете на 1 кв. м может различаться отличается в 8-10 раз. Например, некоторые из них платят налог на имущество на уровне всего 1% от общих доходов.