За важный вклад в демократизацию американского общества Кингу была присуждена Нобелевская премия мира / Фото: wikipedia.org

У меня есть мечта: 4 главные идеи Мартина Лютера Кинга

Общество

4 апреля 1968 белый мужчина глядел в прицел винтовки, затаив дыхание. Он только что сбежал из тюрьмы, у него были деньги, винтовка и документы на чужое имя. В 18.00 на балкон мотеля "Лорейн" вышел чернокожий мужчина. Через минуту прозвучал выстрел, и мужчина упал, поражённый в шею. Убийца собрал винтовку и отправился в аэропорт. Чернокожий мужчина скончался через час в больнице штата. Так звучит официальная версия убийства Мартина Лютера Кинга, но большинство американцев, в том числе и семья Кинга, считают, что правозащитник пал жертвой заговора. Афроамериканский священник-баптист для многих был как кость в горле.

Майкл Кинг родился 15 января 1929 года. Отец-священник изменил имя сына, когда тому было шесть лет на имя основателя протестантизма Мартина Лютера. Возможно, это сыграло определенную роль в судьбе мальчика - ведь сначала он и не помышлял ни о какой политической деятельности. Просто у Мартина был дар хорошо и убедительно говорить. Он бы так и прожил жизнь, уверенный в том, что разделение на черных и белых - это нормально, но отец отправил его учиться в колледж. Там он узнал, что против сегрегации ведут борьбу не только черные, но и белые. Кинг тоже решил бороться с несправедливостью.

В 1954 году Кинг стал пастором баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама. Он читал зажигательные проповеди целый год, до тех пор, пока его подругу-правозащитницу Розу Паркс не выгнали из автобуса за то, что она отказалась уступить место белому мужчине. Тогда Мартин возглавил крупную акцию протеста против расовой сегрегации в транспорте. Акция длилась чуть больше года, и в течении всего этого времени автобусные компании несли огромные убытки - ведь чернокожие составляли 70% пассажиров. В итоге, несмотря на сопротивление правительства и расистов, Верховный суд США признал сегрегацию в Алабаме неконституционной. Вдохновленный первой удачной акцией, Кинг начал ездить по Америке, выступая с речами и призывая добиваться равенства мирными способами. Он уезжал, а его слова давали энергию движению за гражданские права в обществе. Начались марши, экономические бойкоты и массовые уходы в тюрьмы.

Он говорил в своих речах о простых вещах - о христианских идеалах, человеческом достоинстве, важности равенства, превосходстве демократии и отказе от насилия. Его смерть была предсказуема - он и сам предполагал такой итог, слишком многие хотели его смерти. Даже его родные не верили в версию "одинокого стрелка", а убийца Джеймс Эрл Рей, во всем признавшийся из-за страха казни всю оставшуюся жизнь просил об апелляции. Да что там - даже дети Кинга просили помиловать Джеймса, они же оплачивали его адвоката и навещали его в тюрьме.

У 39-летнего Мартина Лютера Кинга было два десятка докторских степеней, присвоенных ему различными колледжами и университетами. В 35 лет он получил Нобелевскую премию мира за свою непримиримую борьбу против неравенства.

Впервые предложения о праздновании дня Мартина Лютера Кинга прозвучали через несколько месяцев после его смерти. Но чтобы окончательно учредить день памяти, потребовалось немало времени. Американский Конгресс переубедила петиция, подписанная шестью миллионами американцев. В 2000 году даже самые упрямые штаты сдались, и теперь каждый третий понедельник января - общенациональный праздник толерантности и демократии. Апофеозом деятельности Мартина Лютера Кинга можно считать речь "У меня есть мечта", которую он произнес в 1963 году у подножья монументу Линкольну.

"Вечерняя Москва" посмотрела, сбылись ли мечты Кинга спустя полвека.

1. Отказ от сегрегации

"Есть у меня мечта: однажды на багровых холмах Джорджии потомки бывших рабов смогут разделить трапезу братства с потомками бывших рабовладельцев".

Сегрегация - принудительное разделение представителей разных групп населения по религиозному, расовому или кастовому признаку. В Америке до середины шестидесятых годов афроамериканцам законодательно запрещалось занимать самые удобные места в автобусах, посещать учебные заведения, кинотеатры и кафе для "белых". Через полтора года после знаменитой речи президент Линдон Джонсон объявил сегрегацию противоречащей конституции. Правда, разделение по разным признакам до сих пор царит на планете. В крупных городах есть гетто, а в Индии существует каста "неприкасаемых". И мировому сообществу придется приложить немало усилий, чтобы в будущем никто не страдал от ущемления прав.

2. Гарантия равных избирательных прав для представителей всех рас и наций

"Не успокоиться нам, пока Негр в Миссисипи не вправе голосовать, а Негру в Нью-Йорке не за кого голосовать. Нет, не спокойны мы, и нам не успокоиться, пока не забьет ключом источник справедливости и праведности".

Гражданская война между Севером и Югом закончилась 15-ой поправкой к Конституции, давшей возможность голосовать вне зависимости от расовой принадлежности. Но после этого власти приняли меры, которые не позволяли чернокожему населению голосовать без уплаты специального налога. "Закон об избирательных правах", который отменял все запреты для чернокожих , был принят только в 1965 году. Сейчас тезис о равных избирательных правах для людей любой расы закреплён во Всеобщей декларации прав человека ООН.

3. Тезис о равенстве рас никто не будет оспаривать

"Есть у меня мечта: однажды страна наша, осознав истинный смысл своей веры, станет его воплощением. Мы твердо уверены в том, что всеобщее равенство не требует никаких доказательств".

Всеобщая декларация прав человека, запрещающая дискриминацию по цвету кожи, полу, языку, религии или расе, принята еще в 1948 году. В Америке, подписавшей её одной из первых, законы о сегрегации существовали вплоть до середины шестидесятых. В ЮАР подобные законы действовали до девяностых, а многочисленные расистские группировки существуют до сих пор практически в любой стране мира.

4. Достижения людей не будут зависеть от цвета кожи

"Есть у меня мечта: однажды четверо моих детишек проснутся в стране, где о людях судят не по цвету кожи, а по моральным качествам".

В 2006 году уровень безработицы среди чернокожего населения был в три раза чем у "белых" соотечественников. В 2010 году треть американцев сталкивались с дискриминацией на работе и только каждый шестнадцатый обращал на это внимание руководства. Уровень бедности этнических и расовых меньшинств выше, чем уровень бедности "белого" населения. Однако в 2009 году президентское кресло впервые занял чернокожий президент.

amp-next-page separator