Рособрнадзор приостановил лицензии трех частных вузов
Два из «пострадавших» учебных заведений – столичные: НОУ ВПО «Институт деловых коммуникаций» и НОУ «Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС». Впрочем, и третье имеет отношение к Москве - Брянский филиал НОУ ВПО «Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса».
Поводом для строгой меры, по данным Рособрнадзора, стали нарушения госстандартов и лицензионных требований.
Ранее, в декабре прошлого года, по результатам плановых и внеплановых проверок, названное ведомство выдало предписания 18 негосударственным вузам, 11 филиалам государственных и негосударственных вузов и двум научным организациям. Мотивировка: в связи с нарушениями законодательства в области образования, лицензионных требований и условий.
В текущем году Рособрнадзор намерен проверить 119 высших учебных заведений. В план проверок включены преимущественно негосударственные учреждения и их филиалы.
Не постигнет ли частные столичные вузы участь банков, которые закрываются один за другим? Что произойдет со студентами?
- Прежде хотел бы отметить, что многие «частники» дают некачественные знания, а часть их них – вовсе фантомы, - комментирует решение Рособрнадзора доктор педагогических наук, президент «Всероссийского фонда образования» Сергей Комков. – Несколько лет назад я участвовал в проверке одного из таких учебных заведений, которую проводил Рособрнадзор. Оказалось, что студенты в вузе попросту отсутствуют. То есть он не занимался образовательной деятельностью, однако имел внушительное количество филиалов в республиках Северного Кавказа. Остается лишь догадываться, как там обучали молодых людей. Однако «выходили» они дипломированными специалистами.
И остальные вузы-фантомы также занимаются исключительно «тиражированием» дипломов. Поэтому необходимо их выявлять и закрывать.
Но имеются и приличные частные вузы. Некоторые из них очень скромного размера, однако знания дают превосходного качества.
Думаю, что как банки, учебные заведения закрываться не станут. С банками несколько иная ситуация.
- Что станет со студентами «приостановленных» вузов?
- Положение о реорганизации высших учебных заведений обязывает распределить их по другим вузам. Но есть проблема: механизм этих действий не прописан.
- Стало быть, часть студентов окажется «на улице»?
- Не думаю, что это произойдет. Некоторых отправят в частные вузы, некоторых – в государственные на платные места (все обучающиеся в «частниках» платят за предоставление знаний), а часть из них – на бесплатные. Руководство госвузов только обрадуется такому притоку – увеличится финансирование.
К тому же, государство понимает: студенты не повинны в том, что поступили в профессионально-несосотоятельные частные учебные заведения.
Председатель Межрегионального профсоюза работников образования Андрей Демидов также полагает, что студентов не бросят: «Им предложат разные варианты. А если преподаватели не читали для них какие-либо курсы – учащимся прежде предоставят возможность «наверстать» упущенное («сдать»-«пересдать» эти предметы).
Думаю, особых проблем с их устройством на новые места не возникнет. Сложности приключаются в период реорганизации государственных высших учебных заведений: студентам-бюджетникам порой предлагают перейти на платное обучение. В частных же вузах все учатся за деньги – для их студентов переход пройдет практически безболезненно.
Полагаю, число закрытых вузов станет увеличиваться, поскольку Рособрнадзор вплотную принялся за их проверку.
- Поместятся ли все «выпущенные» на частных вузов в имеющиеся учебные заведения?
- Прекратит деятельность не настолько большое количество – не десятки и не сотни. Места хватит всем.
Студенты одного из «приостановленных» вузов рассказывают о том, что занятия перестали проводить, а учащиеся находятся в состоянии тревожного ожидания.
- В прошлом году мы жаловались в СМИ на недостаток занятий и то, что ректор берет у нас лишние деньги. Теперь думаем: «Только бы дали доучиться!» - рассказывает 19-летний Никита. – Но если мы «разойдемся» по другим вузам – это будет классно! Там, конечно, же более уровень обучения неизмеримо выше.
* * *Всего в РФ 446 негосударственных высших учебных заведений и их филиалов. Обучаются в них около 20 процентов студентов. В Москве находится 262 из негосударственных вузов России, в Московской области — 30 вузов, таким образом, в столице и Подмосковье половина частных вузов страны. Если принять в расчет филиалы московских вузов, созданные в регионах, то эту цифру надо умножить по крайней мере втрое.