Янина Студилина: «Неплохо отношусь к сериалам, но готова и к серьезным ролям»

Фильм «Сталинград» побил рекорды проката в предыдущем году. Янина Студилина сыграла в нем роль Маши – сложную, противоречивую, неоднозначную. А 13 февраля в прокат выходит веселая романтическая комедия «Нереальная любовь», где Янина играет типичную блондинку.

Наши петербургские корреспонденты поговорили с молодой и очень перспективной актрисой, о которой наверняка в скором времени будет говорить вся Россия.

- Янина, 13 февраля в прокат выходит фильм «Нереальная любовь», где вы сыграли одну из ролей. Расскажите об этой работе!

- Знаете, после фильма «Сталинград» я стала верить в мечты. Мне кажется, если правильно сформулировать то, чего ты хочешь в жизни и двигаться в этом направлении, то обязательно это получишь. В какой-то момент у меня появилась мечта сыграть в хорошем фильме, и в моей жизни появился «Сталинград», а после меня позвали на пробы фильма «Нереальная любовь» - прекрасной романтической комедии с потрясающим актерским составом.

[OBJ Трейлер фильма "Нереальная любовь"]

- Расскажите про актерский состав!

- Режиссер Арман Геворгян, а в главных ролях Равшана Куркова, Марина Александрова, Гоша Куценко, Игорь Верник, Егор Бероев. Это очень красивая романтическая история, которая выходит на большой экран перед Днем Святого Валентина. Мне захотелось чего-то веселого и безбашенного, и я была рада сыграть роль одной из подруг главной героини. Весь фильм построен на том, как девушки рассказывают друг другу нереальные истории любви. И вот одна из таких нереальных историй – любовь моей героини.

- «Сталинград» стал одним из лидеров российского проката в прошлом году. Как вы попали в этот фильм?

- Собственно говоря, как все актеры – через пробы. Мы все постоянно ходим по кастингам, пробуемся.

[OBJ Трейлер фильма "Сталинград"]

- Янина, а как вы пришли в актерскую профессию?

- Я не из актерской семьи, мой папа юрист, а мама врач. У меня давно была мечта стать актрисой. Закончив школу, хотела поступать в театральный, но родители не считали серьезным мое увлечение и посоветовали мне сначала получить настоящую профессию, а потом уже заниматься, чем я хочу. Поэтому я пошла в финансовую академию, которую успешно окончила с красным дипломом. Но желание заниматься любимым делом никуда не ушло. Во время учебы в академии я то и дело ходила на многочисленные кастинги, снималась в эпизодах со словами, без слов – где угодно, главное – постоянно быть в процессе, ведь невозможно добиться всего в один миг.

Попасть в большое кино сразу для любого артиста, конечно же, счастье, но мой путь был длинным: маленькие роли, роли второго плана, съемки в молодежных телесериалах... В какой-то момент я поняла, что хочу достигнуть большего и пробоваться на серьезные роли. Но для того, чтобы сниматься в хороших фильмах нужно соответствовать тем режиссерам, с которыми ты работаешь, и говорить с ними на одном языке. Я для себя поставила новую задачу и пошла учиться…

- Вновь учиться?

- Да, вы не поверите, я пошла в Щукинский институт. Пришла поступать, и мой мастер меня спросил: «Зачем тебе, актрисе, которая активно снимается в сериалах, нужен театральный?» Я честно пообещала, что буду учиться, потому что понимаю, чего мне не хватает на данном этапе, попыталась объяснить, что хочу двигаться дальше, играть не только себя в предлагаемых обстоятельствах, но и пробовать новые, серьезные роли.

Во время учебы я прошла пробы у Сергея Олеговича Снежкина. Считаю это своей первой серьезной актерской работой, потому что мы с Сергеем Олеговичем сделали образ трогательной, но в тоже время мужественной Аннушки. А работать со Снежкиным и такими актерами было одно удовольствие. Собственно, после этого проекта Федор Сергеевич увидел меня на экране и позвал в «Сталинград».

- У Снежкина Бондарчук увидел еще несколько актеров для своего фильма!

- Да, он подметил очень многих артистов. Так получилось, что по сюжету сериала «Белая гвардия» мы с Федором Сергеевичем не пересекались, но после просмотра этого телевизионного проекта, как потом мне признался, именно во мне он увидел Машу - девушку с длинной косой, всю в синяках, и решил все-таки попробовать меня в «Сталинград».

- Если не Щука, думаете, вам не удалось бы выбраться из этой сериальной истории?

- Думаю, что нет. Так сложилось, что большие режиссеры, как Снежкин и Бондарчук, сериалов с моим участием не смотрели.

- Хотя как-то Бондарчук рассказывал мне, что смотрит сериалы, в частности, ему нравятся «Интерны».

- Знаете, я тоже неплохо отношусь к сериалам. Могу вам честно сказать, если попросить известных кинозвезд поработать в сериале, то не каждый справится с той скоростью, с которой работают сериальные актеры. Эту тему мы как-то затронули с одной очень известной и уважаемой актрисой. Вообще, стараюсь всегда использовать возможность почерпнуть что-то у своих старших коллег, ведь актерскому мастерству ты учишься не только в учебном заведении, но и на площадке. И она мне сказала: «Все очень просто: я никогда не снимаюсь у плохих режиссеров и не работаю в сериалах, потому что знаю, что не потяну. Просто я режиссерская актриса».

- Вы на английском хорошо разговариваете?

- Да, более того, хочу сказать, что это мне очень помогало в работе с Томасом (Томас Кречман - партнер Янины по «Сталинграду» - прим. авт.).

- Не каждый русский артист хорошо знает иностранный язык…

- Поскольку мои родители пытались дать мне всестороннее образование, языком я занималась. Разговариваю с акцентом, но абсолютно свободно. Я часто работала переводчиком Томаса, хотя у него и был свой, но он находился где-то за пределами кадра, и Томас постоянно спрашивал меня: «Что происходит, расскажи?» и я начинала объяснять: «Сейчас переставляют свет, а потом мы идем в кадр» - «Окей, понял. А сейчас что происходит?» - «А сейчас тебе будут перешивать пуговицу, потому что им не нравится, как она смотрится на экране» - «Нормально все у меня с пуговицей, я готов сниматься!» Ему было спокойно, что рядом есть человек, который говорит с ним на одном языке. Он даже просил меня: «Не отходи далеко!»

- Как все-таки правильно – Яна или Янина?

- Мое полное имя в паспорте – Янина. От Янины сокращенно можно называть Яна, но не каждая Яна – Янина. Вот такая сложная история! (смеется). Но по паспорту я Студилина Янина.

amp-next-page separator