Пока у большинства людей существует страх перед воинской службой

Общество
Управление культуры Минобороны в Российской армии — структура абсолютно новая.

Решение о его создании весной прошлого года принял глава военного ведомства Сергей Шойгу. Однако за это короткое время управление успело придумать несколько десятков креативных идей, которые не раз становились предметом общественных дискуссий.

Основная заслуга в этом культурном армейском прорыве принадлежит ее руководителю, главному армейскому «культурологу» Антону Губанкову. Какая «культурная программа» ожидает Вооруженные силы и что уже сделано — об этом наш разговор с военным чиновником.

Антон Николаевич, все-таки для чего было создано ваше управление, ведь культура в армии — вещь специфическая.

— Одна из целей — патриотическое воспитание молодежи, которое чаще всего, так или иначе, затрагивает как современную армейскую жизнь, так и военную историю, военную культуру, военную эстетику, военную энергетику, в конце концов. Однако невозможно заниматься патриотическим воспитанием, когда люди боятся армии, а некоторые СМИ формируют довольно странные образы новых героев. Изменить ситуацию можно одним способом — сделать армию более открытой, понятной. Такие задачи и выполняет наше управление.

Чтобы заинтересовать молодежь, нужно разговаривать с ней на одном языке. Вам это удается?

— Мы в том числе участвовали в рок-фестивале «Нашествие», проводили Дни армейской культуры на Селигере. Это были не только выступления армейских творческих коллективов, но и показательные выступления военных, мастер-классы по поисковой работе, мастер-классы военных художников и выставки военной техники. Думаю, нашими акциями мы сумели привлечь внимание молодых людей.

Можно ли сказать, что основной площадкой для вас является Москва?

— Конечно, в столице при поддержке мэра Сергея Собянина уже проведено немало наших мероприятий. Положено начало беспрецедентной акции «Открытая студия» и «Окна мужества» — выставки работ Студии военных художников и выставки фотографий военных корреспондентов, посвященные современной армии. Работы украшают фасады зданий на Гоголевском бульваре и Садовой-Спасской улице. Помимо этого мастерами студии была создана скульптурная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать» по сюжету художественного фильма «Офицеры», которая теперь достойно украшает Фрунзенскую набережную. Планируется продолжить эту работу. В частности, на Фрунзенской появится еще ряд скульптур, символизирующих эпизоды из нашей военной истории.

Какие мероприятия вы планируете провести в 2014 году?

— В первую очередь — проведение юбилеев знаменитых на весь мир Центрального музея Вооруженных сил и уникальной Студии военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова, а также создание двух новых музеев — истории Воздушно-десантных войск и военной формы одежды. Кроме того, сейчас культура Вооруженных сил открывает и прекрасно демонстрирует себя в тех направлениях, жанрах и стилях творчества, где раньше было трудно представить военно служащих. Можно назвать Всеармейский кон курс КВН на Кубок министра обороны, «Пасхальный фестиваль», который военное ведомство готовит вместе с маэстро Валерием Гергиевым, Фестиваль драматических театров Вооруженных сил «Звездная маска», Всероссийский фестиваль народного творчества военнослужащих «Катюша», проходящий с помощью онлайн-трансляций и ставший международным…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боевых учений много. Это радует

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «ВМ» поговорила с Игорем Прокопенко, автором и ведущим телепрограммы «Военная тайна».

На его счету множество проектов: «Армии мира», «Тайная дипломатия», «Чеченский капкан», «Территория заблуждений».

Игорь Прокопенко — человек военный, окончил Суворовское училище, служил в ПВО. После этого посвятил себя журналистике.

— Как вы оцениваете положение дел в армии?

— С приходом министра Cергея Шойгу впервые за многие годы армия от слов, скандалов и пиара перешла к конкретным делам. Это тот процесс, который ждали долгие годы.

Новый министр перевел все происходящее в Министерстве обороны в ежедневную работу по повышению боеготовности, по улучшению обеспечения офицеров жильем и бытовых условий жизни солдат. Никогда за прошедшие десятилетия со времен распада СССР наша армия не имела столько боевых учений и работы. (читайте далее...)

Солдаты Родины. Эпохи разные, воинский долг един для всех

В преддверии Дня защитника Отечества «ВМ» решила разобраться, чем современная солдатская лямка отличается от той службы, которую тянули ребята в 80–90-х годах прошлого века.

19 февраля  мы пообщались с людьми, честно отдавшими Родине воинский долг, — сержантом Владимиром Петровым, младшими сержантами Павлом Заикой и Ринатом Жамалетдиновым. Между нашими собеседниками не просто годы разницы — целая эпоха.

Станочник 3-го разряда Владимир Петров пошел в армию в апреле 1976-го, отслужил два года. Выпускники столичной кадетской школы № 1721 Паша и Ринат призывались в 2012-м, срок службы — 12 месяцев. 

Проводы

— Я из деревни Леоново, что в Воскресенском районе Подмосковья, — рассказывает Владимир. — На проводах собирали всех друзей, одноклассников, накрывали стол.

Отгуляв, поехал в военкомат в городе Железнодорожном, где я был прописан. С призывного пункта — плацкартом на Украину, в город Шепетовку, где была учебка.

Судя по рассказам Паши и Рината, с тех пор традиции проводов в армии не изменились.

Так же собирались за накрытым столом родные, друзья и любимые девчонки. Тосты, танцы. А утром следующего дня — военкомат, медкомиссия, распределительный пункт на Угрешке... (читайте далее...)

amp-next-page separator