Юнкоры «Вечерки» поделились фактами из биографии своих предков. Одни происходят из рода рабочих, у других предки были дворянами. / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

Ток-шоу «Лестница»: знаем ли мы свою родословную

Общество
В очередном выпуске 20 февраля ток-шоу «Лестница» ведущие с юнкорами и гостьей программы Ириной Фещенко, членом правления «Союза возрождения родословных традиций», обсудили вопрос: знает ли молодежь свою родословную.

«Большинство людей знают ее максимум до четвертого поколения, — рассказывает эксперт. — Многие даже не пытаются найти подробные сведения о своем происхождении, хотя дома хранятся документы и фотографии». Юнкоры поделились фактами из биографии своих бабушек и дедушек и попытались с помощью эксперта больше узнать о них по значению своих фамилий.

АННА ЧЕРКАЕВА

Я много знаю о своих предках по рассказам старших. Мой прапрадед по папиной линии, Алексей, оказался в России во время Первой мировой войны — попал в плен. Он был австрийским солдатом, чудом выжил, сменил имя и остался в России, а потом встретил Марию, мою прапрабабушку.

Другая прабабушка, Евдокия Афанасьевна, родилась в деревне Саратовской губернии.

В 13 лет ее выдали замуж за человека на 10 лет ее старше, однако жилось ей с ним плохо.

Тогда, вопреки всем устоям, отец забрал Дуню от мужа-самодура. Позже она вышла замуж за Николая, на пять лет ее младше, который и стал моим прадедом. И когда-нибудь я буду так же рассказывать внукам про своих бабушек.

ДАРЬЯ ПЕЧЕНИНА

К большому стыду, я знаю свои корни лишь до прадеда. Эта программа смотивировала меня на то, чтобы узнать больше о своих родных, и я уже начала искать информацию. Я спросила своих друзей, некоторые вообще не знают предков дальше бабушек и дедушек.

У школьников мало свободного времени, сидеть в архивах некогда. Хотя это всего лишь оправдание. Я общалась с людьми других национальностей, они могут говорить о предках долго и уверенно, а у нас при вопросе о корнях человек краснеет и начинает судорожно вспоминать хоть чтото. Стоит задуматься: а когда мой ребенок задаст вопрос о предках, что я отвечу ему?

ВИТАЛИЙ РАКИТЯНСКИЙ

В ходе передачи выяснилось, что мало кто из юнкоров хорошо знает свою родословную, но есть и те, кто помнит ее до третьего-четвертого поколения. Гостья программы Ирина Фещенко пояснила нам, что, используя документы, можно узнать не только фамилию и имя предков, но еще и род деятельности.

Мы пытались понять место жительства и занятия дальних родственников по своим фамилиям. Но оказалось, что для установления родословной этого недостаточно. В итоге все пришли к выводу, что пока есть возможность узнать своих предков, мы должны ею воспользоваться и узнать свое происхождение.

СЕРГЕЙ РЫЖКОВ

Знание своей родословной необходимо для того, чтобы не было стыдно перед своими потомками. Человек, знающий свои корни, ощущает себя частью большого и древнего рода, что придает ему уверенности в себе. Однако есть и обратная сторона медали: существуют люди, для которых осознание принадлежности к знатному сословию является поводом для самоутверждения. Бывало, что человек, узнав свою принадлежность к знатному роду, только и делал, что хвастал этим, но сам при этом мало чего добился в жизни. Мое мнение: знать свои корни нужно, но гордиться лучше своими заслугами и отвечать за свои поступки.

АНАСТАСИЯ БРУЙ

Специалист объяснил нам, чем отличается поколение от колена. Оказалось, что поколение — семья, пара, а колено — каждый новый рожденный человек. Казалось бы, по фамилии можно установить происхождение. Но порой даже она не может рассказать о прошлом рода. Знание истории может, например, помочь выявить талант в какой-нибудь области. Да и вообще приятно знать, что в твоем роду были, допустим, известные люди.

Я знаю о своей семье в пяти поколениях: бабушка-дворянка, жила в Петербурге, дедушка с Украины, военный, прабабушка из Польши... Истории из их жизни вспоминаются за семейным столом.

АРТЕМ МУЩЕНКО

Многие не знают своих родственников дальше приставки «пра-». Так что стоит обратиться к своим родителям, бабушкам, дедушкам. История фамилии — интересная вещь. Изучая архивы, можно узнать многое. Но сейчас большой популярностью пользуется и услуга иного характера.

За деньги можно получить подтверждение о знатных предках, даже если на самом деле ты произошел от крестьян. Это, я считаю, ужасно. Надо гордиться своими предками — такими, какими они были на самом деле. А вообще, на мой взгляд, гораздо важнее, кем ты являешься, кем ты стал.

РУСЛАН ИШМАКОВ

Кем были наши предки? И как же узнать настоящую историю своей семьи? Проще всего обратиться к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Но чтобы детально узнать историю всех своих предков, нужно найти в архивах их личные дела. Не так важно, были они знатного рода или простыми крестьянами. Главное, что знание истории своей семьи греет душу, ты чувствуешь за собой своих предшественников и ответственность перед ними, ведь благодаря им ты живешь здесь и сейчас. Не даром говорят, что у человека, не знающего своего прошлого, нет будущего.

amp-next-page separator