ITAR-TASS: IVANOVO REGION, RUSSIA. MAY 11, 2011. A woman plants the onion sets on her dacha plot. (Photo ITAR-TASS/ Vladimir Smirnov)Россия. Ивановская область. 11 мая. Посев лука на приусадебном участке. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов / Фото: Смирнов Владимир

Садовый участок «с нуля»

Общество
Самый счастливый и интересный период работ на дачном участке – начало его освоения.

В это время можно реализовать практически все свои садоводческие идеи. Еще нет ни посадок, ни построек, поэтому, ни что не мешает полету фантазии дачника. Потом всё будет сложнее – тут уже растет большое дерево, там плантация малины, а за ней альпийская горка. Иными словами, все задумки придется втискивать в рамки уже существующих садовых реалий. Ну а пока дачный участок пустой обратите внимание на несколько моментов.

Стороны света. Прежде всего, определите, где находится юг. Это принципиально важно, так как именно с севера на юг желательно располагать все посадки в виде рядов – плодовые деревья, ягодные кусты, клубнику, картофель, овощные грядки, парники и теплицы. Далее, с северной стороны построек плохо растут практически все садовые культуры. Поэтому дом, сарай, гараж и т.п. желательно располагать ближе к северной границе участка. По той же причине, не следует сажать в южной части сада высокие плодовые деревья, так как они будут отбрасывать густую тень и угнетать более низкие растения.

Рельеф. Если участок ровный, и, к тому же, расположен на возвышенности, то особых проблем с его обустройством, не будет.

Хорошо, если он имеет небольшой уклон на юг – урожай на таком участке будет более ранним, правда и высыхать земля там будет быстрее, поэтому поливать нужно будет чаще. Восточный и западный склоны хороши для выращивания овощей, а вот на северном склоне урожай будет более поздним, так как солнечные лучи падают на него под меньшим углом и поэтому слабее нагревают почву. Если ваш сад расположен в низине, то это означает, что почва весной будет оттаивать и высыхать несколько позднее, чем на возвышенностях, а в период затяжных летних дождей между грядок может скапливаться слишком много воды. В этом случае, нужно предусмотреть систему дренажных канавок для удаления лишней влаги и делать грядки не ниже 20-25 см.

Дом, особенно если в нём предусмотрен подвал, желательно строить в наиболее высокой части сада. В этом случае ни фундамент ни подземные сооружения не будут страдать от грунтовых вод. На возвышенности так же лучшее место для плодовых деревьев, потому что в низине их корни могут страдать от избыточной влаги.

Если поверхность будущего сада имеет локальные неровности (ямы, бугорки), то выровнять их проще до начала строительства и посадок. В этом случае можно без проблем использовать тяжелую технику (бульдозер) или средства малой механизации (мотокультиватор).

Определив стороны света и учтя особенности рельефа можно приступать к разработке плана садового участка.

Дом. Дачный жилой дом, согласно Строительным, санитарным и противопожарным правилам (СНиП) должен находиться в 10-15 метрах от соседских домов. Другие постройки на вашем участке (сарай, баня, беседка и т.п.) в 8-10 м. от дома. Кроме того жилой дом может быть расположен не ближе 3 м. от забора соседа, а другие постройки – не ближе 1 м.

Сад. Плодовые культуры нельзя сажать слишком близко друг от друга. Это приводит к загущению крон и, как следствие, к развитию болезней и снижению урожая. Схемы посадки легко запомнить, они соответствуют результатам таблицы умножения на 2, то есть 2-4-6-8. Груши, как наиболее высокорослые деревья, сажают в 8 метрах друг от друга, яблони – в 6, сливы и вишни, имеют более скромные размеры, поэтому их можно размещать в 4 метрах, а смородину, крыжовник, жимолость, голубику и другие ягодные кустарники – в 2 метрах друг от друга.

При этом не забываем СНиП – кусты должны располагаться не ближе 1 метра от соседского забора, а деревья – не ближе 2 метров.Чтобы высокие деревья не затеняли более низкие посадки, их лучше сажать ближе к северной границе сада.

Огород. Прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, где будут проходить дорожки. Они должны вести во все уголки огорода и при этом быть достаточно широкими, такими, чтобы можно было не только пройти, но и свободно провезти тележку. Это простое транспортное средство ощутимо облегчит и уход за растениями, и уборку урожая.

Обычно грядки делают шириной 80 см., выстой 15-25 см, длиной от 3 до 5 метров. Чтобы обе стороны нагревались равномерно, гряды (а так же рядки картофеля) ориентируют с севера на юг. Расстояние между ними – не менее 40 см., иначе будет трудно ухаживать за посадками. Некоторые садоводы делают «продвинутые» грядки – сооружают из досок деревянный каркас, в который затем засыпают плодородную землю. В этом случае и вода и удобрения используются растениями более рационально. Однако для подобного новшества нужно определенное количество пиломатериалов.

Не забудьте и про место для компостной кучи – в неё вы будете складывать растительные остатки и другие органические отходы (например, кухонные). В течение двух лет они перегниют и превратятся в отличное органическое удобрение. Естественно, компостную кучу делают в наиболее удаленном от дома уголке сада.

amp-next-page separator