Мособлдума одобрила законопроект, устанавливающий новый регламент тишины / Фото: PHOTOXPRESS

Победить бессонницу можно и без лекарств

Общество
Нередко приходится слышать, что с возрастом люди нуждаются в меньшем количестве сна. Это не так.

Многочисленные исследования показали, что продолжительность сна наследуется генетически, и у взрослого человека с годами не меняется. Средняя суточная норма — 7–8 часов. Разумеется, есть люди, которые утверждают, что спят по 3–4 часа в сутки, или наоборот — до 12 часов. Вредно ли это? Считается, что те, кто спит слишком мало, имеет более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний.

А спящие слишком много скорее всего имеют серьезные неврологические заболевания или проблемы, непосредственно связанные со сном. Например, есть такое состояние — синдром апноэ (остановки дыхания во сне). При этом синдроме действительно бывает и повышенная сонливость, и увеличение времени сна.

Регулярная бессонница — частая спутница таких болезней, как депрессия, хронический стресс, панические атаки.

Однако чаще всего мы сталкиваемся с теми формами бессонницы, которые напрямую связаны с неправильной гигиеной сна. Если пожилой человек проводит целые дни у телевизора, утром позволяет себе подольше поваляться в постели, днем несколько раз приляжет отдохнуть — таким образом он отнимает у себя часы своего ночного сна. Если помочь такому человеку скорректировать режим, то его сон улучшается и без всяких лекарственных препаратов. Также рекомендуется ночью проводить в постели не больше 8 часов, иначе сон становится более поверхностным. А если вдруг проснулся слишком рано — так и ничего страшного! Не стоит сразу тянуться за снотворным — лучше книжку почитать, водички выпить.

И спи себе дальше.

Стоит помнить, что большой недостаток популярных в народе снотворных — это привыкание, когда для достижения эффекта требуется все большая доза лекарства. Средств, к которым привыкание не развивается, не так много — это лекарственные травы и препараты мелатонина. Считается, что мелатонин как раз нужен, чтобы улучшать ночной сон. Сам по себе он вырабатывается в организме во время сна, но с годами — все меньше...

В целом примерно 30 процентов пожилых людей имеют нарушения сна. Часто в этом виноваты и хронические болезни — это болевые синдромы, болезни позвоночника, боли в суставах, желудочно-кишечные проблемы, головные боли. Но психогенные проблемы все-таки остаются на первом месте.

И поэтому мои главные рекомендации — это наладить режим, ложиться и вставать в определенное время. Больше проводить времени на воздухе, солнечный свет очень точно устанавливает наши внутренние часы на дневное бодрствование.

Нужно больше общаться! Ходить в парки, танцевать, играть в домино. Разумно использовать избыток свободного времени, который наконец-то появился.

ДОСЬЕ

Полуэктов Михаил Гурьевич Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3. Специализация: медицина сна, апноэ, др.   

amp-next-page separator