София Ротару дарит секрет самых вкусных куличей
У меня с Пасхой связаны самые теплые воспоминания из детства, — рассказала София Ротару. — Взрослые уходили в церковь, а мы, дети, нетерпеливо ждали, когда они вернутся назад с освященной едой. Жили ведь тогда небогато. И только в такой праздник можно было поесть и сладостей, и другой вкусной домашней еды. Но, конечно, не только в этом дело. Пасха у нас всегда воспринималась как праздник семейный, когда все собираются вместе.
— Правда, что вы никогда не выступаете на Пасху?
— В последние годы стараюсь остаться в этот день с семьей. Но даже когда я на гастролях, то всегда, выходя на сцену, приветствую зрителей словами «Христос воскрес!» И так приятно, когда весь зал хором отвечает мне «Воистину воскрес!» — Сами беретесь за готовку куличей и других традиционных блюд? — Если время позволяет, то пеку куличи, крашу яйца.
И обязательно мне помогают Соня и Толя, мои внуки.
РЕЦЕПТ
Рецепт кулича от Софии Ротару
● килограмм муки
● пол-литра молока
● 30 г свежих дрожжей
● 4 желтка
● 200 г сливочного масла
● стакан сахара
● изюм, цукаты, шафран, молотые кардамон и миндаль
Приготовить опару: молоко подогреть до приятной теплоты, развести в нем дрожжи, добавить половину муки и отставить в теплое место на пять часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить все остальные ингредиенты и снова отставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, заполнить им формы.
Выпекать около часа в духовке, разогретой до 200 ºС.