5 самых главных дел на Радоницу
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. В этот день мы приходим на кладбища, чтобы разделить радость Воскресения Христова с нашими умершими родственниками.
О том, что нужно сделать на Радоницу «ВМ» рассказал игумен Сергий Рыбко:
1. В церквях на Радоницу после литургии служат панихиды. В это день нужно прийти в храм и подать записку за упокой с именами усопших близких.
2. Свечи «о упокоении» близких ставятся на особый прямоугольный столик. Свеча – это жертва Богу и символ горения нашей души перед Ним, символ пламенной молитвы.
3. Помолившись в церкви на панихиде, можно идти на кладбище. Весна – это время, когда нужно обязательно приводить в порядок могилы. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
4. Не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не соблюдается в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше ее отдать нищим или голодным.
5. У могилы можно зажечь свечку и совершить литию. Это слово означает – усиленное моление.
Молитва об усопшем христианине
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Радоница
Колонка диакона Сергея Зверева
29 апреля, согласно церковному календарю, совершается так называемая «Радоница» - первый заупокойный помин после дня Пасхи Христовой. Богослужение предпасхальной, Страстной, недели и собственно Пасхальной, Светлой, посвящены соответствующим Новозаветным событиям - в это время заупокойные чинопоследования не совершаются.
Предстоящий помин традиционно бывает в первый вторник после Светлой седмицы на Фоминой неделе. Совершение Радоницы – богослужебная традиция Русской Церкви, в «греческом» мире подобной практики нет. Вместе с тем, святитель Амвросий Медиоланский (IV век) подчеркивал необходимость «после торжества Пасхи … разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня».
Несмотря на то, что это высказывание относятся к мученикам, оно является и доказательством практики совершения памяти усопших после Пасхи, которое уже во времена святителя Иоанна Златоуста совершалась на христианских кладбищах во вторник на Фоминой неделе (далее...).