Самый любимый праздник индийцев — выходной день
Галина: Рассказывать о традициях одного из древнейших народов в прямом эфире будут члены некоммерческой социально-культурной организации ОВА (Бихарская ассоциация в Москве).
Анджани Кумар Дас, президент ОВА: Хочу попросить москвичей не путать Индию с Гоа. Это распространенное заблуждение. Индия — страна трех тысяч диалектов, каждый из многочисленных штатов имеет свой язык и традиции.
Студия: Какие праздники у вас считаются главными?
Джитендра Кумар, член ОВА: Это 15 августа и 26 января — День конституции и День независимости. Празднование Дня конституции начинается с выступления президента, Дня независимости — с выступления премьер-министра.
Вирендра Кумар, член ОВА: Выходной — вот любимый праздник индийцев! А если говорить серьезно, то Индия — необыкновенная страна, где многие люди обрели душевный покой.
Те, кто побывал в Гималаях, признаются, что возвращаются оттуда другими — просветленными, что ли...
Студия: А как строятся отношения в индийских семьях?
Джитендра Кумар, член ОВА: Мы называем наши семьи совместными, потому что под одной крышей могут жить несколько поколений индийцев. Иногда семья может состоять из 20–30 человек.
СПРАВКА
Правильное название населения Индии — индийцы, а вовсе не индусы, как считают многие. Это название уже давно устарело. Индусы — это те, кто исповедует индуизм (80 процентов населения), но не жители Индии вообще.
Иногда индусы вообще не являются индийцами, как, например, исповедующие индуизм граждане Непала.
Приготовить национальную лепешку проще простого
14 мая гости прямого эфира «Вечерки» рассказывали о традициях индийской кухни.
Надежда: Посмотрите, какие красивые лепешки лежат на этом блюде! Русские хозяйки могут приготовить такие же, это не очень сложно?
Судха Кумари, домохозяйка: Это совсем не сложно сделать. Для этого надо взять муку, кефир, смешать их и пожарить лепешку на масле.
Студия: Действительно просто. А что-нибудь без масла в вашем сегодняшнем меню есть?
Судха Кумари: Вот эти шарики называются идли. Готовятся они из смеси рисовой и гороховой муки с добавлением зелени и специй. Готовятся на пару. Масло не нужно.