В Москве насчитывается более 33 тысяч детей-инвалидов. Для их реабилитации используются новейшие технологии. / Фото: PHOTOXPRESS

Соцработники мира оценили социальные центры столицы

Общество
Досконально знать все проблемы людей с ограничениями по здоровью и находить новые, современные формы и способы их решения — такие задачи ставит правительство города перед социальными службами.

Проблемы людей с инвалидностью, живущих в мегаполисе, обмен мировым опытом, их решения стали главными темами для обсуждения и на VI Международной конференции «Равные права — равные возможности», организатором которой выступило правительство Москвы. В работе форума участвовал руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Министр рассказал о новых подходах к решению актуальных проблем, о поиске современных форм работы социальных служб города. Ведь у «столичной инвалидности» сложная структура: из 1,2 миллиона три четверти — это люди пенсионного возраста. Еще более 33 тысяч — дети-инвалиды, а реабилитация нужна 93 тысячам москвичей. На решение этих проблем и направлена государственная программа «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012–2016 годы», на реализацию которой предусмотрено свыше 160 миллиардов рублей.

— Один из важнейших аспектов развития реабилитационной сети в мегаполисе — приближение услуг к месту жительства инвалидов и повышение доступности таких услуг через внедрение современных технологий, — подчеркнул Владимир Петросян. — Так, услугами мобильных бригад на дому в 2013 году воспользовались более 1700 тяжелых инвалидов, а в этом году цифра вырастет уже до 2700.

— По поручению мэра Москвы Департамент социальной защиты населения города совместно с общественным сектором впервые провел комплексное обследование условий жизни инвалидов I группы — их более 145 тысяч, — сообщил министр. — Приняты конкретные планы предоставления социальных и реабилитационных услуг и адресной социальной помощи этим людям и их семьям.

Мы должны четко знать, что нужно конкретному человеку, и развивать именно ту реабилитационную инфраструктуру и соцуслуги, которые востребованы москвичами.

Министр отметил, что департамент продолжает работу по повышению качества оказываемых услуг, развивается система управления подведомственными учреждениями, в каждом из которых принята «Дорожная карта на 2013–2018 годы».

— Сегодня мы идем по пути создания многопрофильных комплексов, что позволяет внедрить самые современные технологии, методики, высокотехнологическое оборудование и одновременно повышать качество и доступность услуг для инвалидов. Так, Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича, в котором использовались новейшие реабилитационные технологии, реорганизован в Научно-практический центр реабилитационных технологий. В его структуру влилась санаторно-лесная школа. Все это позволило предоставлять реабилитационные услуги в стационарной форме всем инвалидам, имеющим ограничения в передвижении, и одновременно реализовывать образовательные программы.

Вскоре в структуру центра вольется Центр социально-трудовой адаптации и профориентации инвалидов. В итоге будет создана единая городская площадка интеграционных мастерских для инвалидов с ментальными нарушениями, а в июне этого года на базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов — реабилитационное отделение для детей, имеющих черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника.

С особым удовольствием министр отметил вот что: — Когда шесть лет назад в Москве мы проводили первую конференцию «Равные права — равные возможности», мы могли только мечтать, что она станет экспертной площадкой для профессионалов всего мира, занимающихся проблемой инвалидности. Но вот сегодня здесь представлены 60 субъектов России и более 20 стран. Среди них — Израиль, Англия, Бразилия, Индия. Это уникальная возможность обменяться опытом...

В рамках форума и пресс-тура его гостей и участников познакомили с работой лучших реабилитационных учреждений города. Это Научно-практический центр на Лодочной, Марфо-Мариинская обитель и СРЦ ветеранов войн и Вооруженных сил.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Лобанова, председатель московской организации всероссийского общества инвалидов:

В рамках VI Международной конференции прошла 4-я Международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество».

Ее экспозиция включила в себя все лучшее и передовое, что создано для людей с ограничениями по здоровью. Разнообразная по тематике, масштабная по исполнению, она привлекла большое внимание как специалистов по реабилитации, так и людей с инвалидностью. Трудно переоценить значение таких встреч.

Здесь — «все в одном»: серьезная информация «для дела», душевное общение, новые полезные контакты, встречи со старыми знакомыми и обмен уникальным опытом… В общем, и польза, и удовольствие — все вместе!

СПРАВКА

С 1 июля 2014 года планируется внедрить на территории Москвы новый порядок оказания адресной социальной помощи в виде предоставления товаров длительного пользования (телевизоров, холодильников, стиральных машин) ветеранам Великой Отечественной войны, находящимся в трудной жизненной ситуации, путем предоставления электронных социальных сертификатов. Сертификат будет являться электронным приложением социальной карты москвича и использоваться ветераном путем ее предъявления на кассе торговых предприятий.

Для оказания данной помощи ветерану необходимо будет обратиться в территориальный центр социального обслуживания либо центр социального обслуживания по месту жительства с соответствующим заявлением.

amp-next-page separator