Тайга в районе падения Тунгусского метеорита.  / Фото: РИА «Новости»

Тунгусский метеорит: послание инопланетян?

Общество
Утром 30 июня 1908 года на территории южной части Центральной Сибири в районе Подкаменной Тунгуски можно было наблюдать фантастическое зрелище: по небу летело нечто огромное и светящееся.

Это было похоже на раскаленный шар, или же на огненный сноп колосьями назад, кому-то виделось горящее бревно. Огненное тело оставляло след, как падающий метеорит. Его полет сопровождался оглушительными звуковыми явлениями, слышимыми в радиусе нескольких сотен километров. Примерно в 7 часов 15 минут жители фактории Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в небе ослепительный шар, который был ярче солнца. Он превратился в огненный столб, а затем земля под ногами качнулась, и раздался оглушительный грохот. Звук взрыва был слышен на расстоянии до 1200 километров. Падали деревья, из окон вылетали стекла, в реках воду гнало мощным валом, дикие животные метались по тайге. Все это происходило в радиусе более 100 километров от наблюдаемого явления.

Взрывом был полностью повален лес на площади 2150 квадратных километров (это примерно соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес и вызвала огромный лесной пожар. Если бы Тунгусский метеорит падал на 4 часа позже то вследствие поворота планеты вокруг своей оси был бы полностью уничтожен Выборг и весьма значительно повреждён Санкт-Петербург. Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна от взрыва дважды обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других городах. Магнитная буря, последовавшая сразу за взрывом, была похожа на геомагнитные возмущения после взрывов в земной атмосфере ядерных устройств. В течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге во всем мире происходили странные явления: в последующие сутки в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь, в небе наблюдались светящиеся облака. Но самое поразительное – это то, что при огромной мощности взрыва никаких осколков Тунгусского метеорита до сих пор так и не нашли, при том что он имел значительную массу…

Тунгусский феномен уже в течение столетия привлекает пристальное внимание и считается загадкой тысячелетия, которая принципиально не поддается решению. В истории человечества трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем Тунгусский метеорит. Насчитывается более 120 версий (теорий) этого явления, но не известно ни одной, объясняющей все основные его особенности. И 100 лет спустя эта тайна остается неразгаданной.

Первые его исследования начались только в 20-х годах прошлого века. Четыре экспедиции, возглавляемые минерологом Леонидом Куликом, были отправлены к месту падения метеорита. В результате возникла версия, что это был осколок железного метеорита, принадлежащего комете Понса - Виннеке.

Французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа первый высказал предположение о том, что, вероятно, 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли.

Американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан в 1973 году предположили, что Земля встретилась с «черной дырой», по их мнению, она вошла в Землю в Центральной Сибири, прошла насквозь и вышла в районе Северной Атлантики.

В конце прошлого века появилась гипотеза о связи опытов Николы Теслы с Тунгусским метеоритом. Как раз в день наблюдения Тунгусского феномена (30 июня 1908 года) ученый проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». За несколько месяцев до этого Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири, тогда же он запрашивал в библиотеке Конгресса США карты «наименее заселённых частей Сибири». Его эксперимент по созданию стоячих волн мощным электрическим импульсом в Индийском океане, вполне вписывается в эту фантастическую «гипотезу». Если Тесле удалось накачать импульс энергией так называемого «эфира» и эффектом резонанса «раскачать» волну, то должен был возникнуть разряд мощностью, сопоставимой с ядерным взрывом.

В 1988 году экспедиция Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» под руководством члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Юрия Лавбина обнаружили недалеко от Ванавары металлические стержни. Лавбин выдвинул версию инопланетного вмешательства: из космоса на нашу планету надвигалась огромная комета. Инопланетяне высокоразвитой цивилизации чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль, который должен был расколоть комету. Но эта атака оказалась не совсем удачной для корабля. Ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Земля была спасена, но один из осколков повредил инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией на месте катастрофы.

Свои версии тунгусскому явлению дали и писатели-фантасты. Аркадий и Борис Стругацкие в книге «Понедельник начинается в субботу» придумали шуточную гипотезу о контрамотах: события 1908 года объясняются обратным ходом времени, то есть не прилетом космического корабля на Землю, а его стартом. И люди ничего и не нашли на месте падения, потому что инопланетный корабль прилетел, устроил пожар, а сам благополучно ушёл в наше прошлое.

Станислав Лем в романе «Астронавты» выдвинул гипотезу: корабль был разведчиком, направленным воинственными жителями Венеры, готовившимися уничтожить жизнь на Земле и захватить её, но план не был осуществлен из-за глобальной войны.

У Вадима Панова «Тайный Город» Тунгусский феномен связывается с запуском и последующими попытками сокрытия главного человского артефакта и Источника магической энергии — Трона (Малый Трон Посейдона).

Тунгусский феномен был использован в повести Юрия Сбитнева «Эхо» (1986), стал центральной темой «Ледяной Трилогии» Владимира Сорокина, состоящей из романов «Путь Бро», «Лёд» и «23000», он появился в «Приключениях Томека Вильмовского» польского писателя Альфреда Шклярского.

Такая популярность темы у фантастов привела к тому, что в 1980-х годах журнал «Уральский следопыт» в число требований к фантастическим произведениям включил: «Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита».

Самым последним научным объяснением Тунгусского феномена стала гипотеза о ледяной комете физика Геннадия Быбина. Он более 30 лет занимался изучением тунгусской аномалии. Ученый считает, что загадочное тело представляло собой не каменный метеорит, а ледяную комету. К такому выводу он пришел, изучая дневники руководителя первой экспедиции Леонида Кулика. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения. Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный два десятилетия после взрыва, – доказательство того, что это была ледяная комета, считает исследователь. Комета от столкновения с нашей планетой разлетелась на множество кусков, Земля оказалась слишком горячей для нее. Лед от высокой температуры быстро таял и взрывался. Геннадий Быбин надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней.

amp-next-page separator