Главное украшение хосты - это листья, которые собраны в пышную розетку. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Пять неприхотливых цветов для начинающих садоводов

Общество
Многолетние декоративные растения хороши тем, что, однажды посаженные, они радуют своим цветением из года в год. Некоторые из них при этом не требуют особого ухода. Хотя, конечно, при внимательном отношении, они будут более пышными и красивыми. Единственное, что нужно делать с определенной периодичностью – делить слишком крупные разросшиеся кусты. Как правило, такая необходимость возникает после 10-12 лет выращивания.

Одно из самых популярных и самых неприхотливых растений - это хоста. Главное её украшение - это листья, которые собраны в пышную розетку. У отдельных сортов она достигает гигантских размеров – до метра в высоту и около полутора метров в диаметре. Хотя существуют и миниатюрные разновидности, взрослые экземпляры которых могут легко уместиться на тарелке. Листья у хост часто бывают пестрыми, бело-зелеными, что придает им дополнительную декоративность. Цветки, как правило, во внимание не принимают и удаляют в самом начале развития. Впрочем, у некоторых сортов цветки достаточно крупные, с приятным ароматом. Они хорошо смотрятся и на растении и в срезанном виде. Обычно, такими качествами обладают гибриды хосты подорожниковолистной.

Что касается флоксов, то многие считают, что эти цветы росли в российских садах всегда. Хотя на самом деле они были привезены из Америки лишь в середине XIX века. Но флоксы так полюбились нашим садоводам, что со временем отечественные сорта были признаны одними из лучших в мире. Существенный коммерческий недостаток этих растений – быстрое опадение цветков и невозможность транспортировки на большие расстояния (как розы или тюльпаны), но зато они прекрасно смотрятся на клумбах. Некоторые сорта в дождливые годы страдают от грибковых заболеваний, например, от мучнистой росы. Зная это, кусты надо заблаговременно обрабатывать фунгицидами (Хом, Хлорокись меди, Бордоская смесь и т.п.).

Монарда обосновалась в наших садах относительно недавно. Новинка стала широко известна в 1980 году, за что ее некоторое время называли не иначе как «олимпийская мята». Монарду действительно вполне можно использовать как пряное растение – её аромат чем то напоминает тимьян и чабрец.

Существует несколько сортов этого растения, с белыми, розовыми и пестрыми цветками, но обычно обращают на себя внимание разновидности с огненно-красными соцветиями. Монарда легко размножается корневищами, черенками или семенами. Она образует подземные отростки и в благоприятных условиях может со временем вытеснить с клумбы другие, менее жизнеспособные растения.

Пионы, как и флоксы, многие считают старожилами фамильных усадеб. Однако они были привезены в Россию в XVIII веке из Китая и долгое время их выращивали в оранжереях как субтропические растения. Пионы ценят за пышные и ароматные цветки – не случайно их называют «соперниками розы». Это долгожители среди травянистых растений – встречаются экземпляры почти столетнего возраста, которые цветут столь же обильно как молодые и отличаются лишь более крупными размерами кустов. Иногда пионы «отказываются» цвести. Как правило, это происходит из-за слишком глубокой посадки. Почки должны находиться на глубине 5-7 см. Если посадить выше – они могут вымерзнуть, но если заглубить – цветение будет слабым или не будет вовсе. В отличие от других декоративных растений, кусты пионов делят не весной или летом, а в начале осени – так они лучше приживаются.

Лилейники отличаются великим множеством сортов. Для их создания использовали самые разные виды этих растений, поэтому те цветы, что растут в наших садах, объединяют общее название – лилейник гибридный. Эти растения интересны тем, что разные сорта цветут с конца мая и до середины августа. То есть при желании можно собрать коллекцию, которая будет цвести в течение всего лета.

amp-next-page separator