Заповедный напев для славянской души

Общество
Строчки «Заповедный напев, заповедная даль… мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща…» знает и любит не одно поколение россиян. Исполнивший их белорусский ансамбль «Песняры» в этом году отмечает свое 45-летие. В преддверии юбилея руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Вечерки».

- Как вы думаете, почему в России до сих пор так популярны хиты «Песняров», даже на белорусском языке? Что в них так трогает славянскую душу?

- Я много думал над этим. Мне кажется, они излучают тепло и свет. Они мелодичны, душевны, искренни. И патриотизм в них тонок, изящен, лиричен. Песня «Беловежская пуща» — это, по сути, признание Родине в любви. И белорусский язык понятен русскому человеку… Восприятие у славян работает одинаково. Все 45 лет мы опираемся на белорусскую народную песню — осовремениваем, переосмысляем, поддерживаем интерес к ней. И еще мы постоянно наблюдаем за реакцией зрителей на концертах. Если зал не принимает песню, мы ее вычеркиваем из репертуара. Это правило ввел еще Владимир Мулявин, создатель «Песняров», и мы его соблюдаем.

- Вас всегда любили на всей территории Советского Союза. Дружба народов — что это, по-вашему?

- Дружба — это уважение к особенностям и традициям другого. Вражда возникает не от разницы в вероисповедании, а от недоразвития души. Мы ведь все монотеистичны — и православные, и мусульмане, и католики, и евреи… И мы способны понять друг друга. А если уж и возникает противостояние, то разрешение конфликта надо направлять на явления, на правила и законы, на конкретных людей, а не на народы. Все можно обговорить и решить дипломатически.

- Вы выступаете не только в родной Белоруссии, но и часто гастролируете в бывших союзных республиках. Как вас принимают зрители? Чувствуете ли вы там себя как дома?

- В Москве принимают очень тепло. В Казахстане мы по-прежнему как дома. А в Прибалтике, пожалуй, немножко чувствуем себя как в гостях… В бывших союзных республиках молодежь на наши концерты приходит редко, а поколение постарше явно ностальгирует по большой Родине.

- В Москве у вас есть любимые места?

- Москва вся любимая! Такая величественная и в то же время уютная, приветливая, спокойная. По Садовому кольцу едешь — потрясающие виды, неповторимые панорамы…

- Вашему коллективу исполняется 45. Изменился ли за эти годы, по вашему мнению, портрет белоруса?

- Это время насыщено событиями, в том числе революционными. И все же, на мой взгляд, портрет белоруса изменился незначительно — вероятно, как и русского человека. Мы очень похожи. В большинстве своем мы все-таки добрые, открытые. И спокойные, поэтому и общество наше развивается потихоньку. Еще нам повезло в том, что у нас общая вера.

Заповеди — это своего рода правила техники безопасности общества. Терпимость, иногда даже смирение, нравственность, уважение к общечеловеческим ценностям… Если бы мы за основу мироздания взяли Евангелие, мир стал бы идеален.

- А как изменилась за эти годы ваша аудитория?

- Скажем так: зритель и слушатель «Песняров» эстетически выкристаллизовался. Он рад очаровываться мелодией, поэзией, откликается на живой звук — пение души. Зритель научился ощущать национальную гордость — «Мы можем!», появилось самоуважение. Это замечательно!

ГЛАВНЫЕ ХИТЫ ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "ПЕСНЯРЫ"

 - Песню «Беловежская пуща» Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали после посещения этого заповедника. «Песняры» исполняют ее с 1978 года

- Песня «Березовый сок» прозвучала в исполнении ВИА в фильме «Мировой парень». Она быстро стала так популярна, что ее включили в программу фестиваля «Песня-72»

- Хит «Делайла», спетый британцем Томом Джонсом, исполнялся на русском не раз. Известны около пяти вариантов его перевода. Один из них — в репертуаре «Песняров»

- Когда в 1976 году «Песняры» впервые спели «Вологду», их вызвали на бис. На официальных мероприятиях это было не принято, но тогда публике пошли навстречу

СПРАВКА

Днем рождения ансамбля считается 1 сентября 1969 года, когда группа «Лявоны» (первое название коллектива) получила право именоваться вокально-инструментальным ансамблем. В 1970 году для участия в IV международном конкурсе артистов эстрады ВИА посоветовали переименоваться. Так появилось название «Песняры» («сказители»).

 

amp-next-page separator