Один из роботов, представленных на выставке / Фото: Геннадий Окороков, «Вечерняя Москва»

Человек и робот: у кого зрение лучше

Общество
В Российском государственном гуманитарном университете 27 сентября в рамках «Университетских суббот» состоялась лекция «Зрение человека и робота в роботехнике». Ее ведущий — Виктор Андреев, доктор технических наук и профессор, рассказал об особенностях зрения робота, о нынешних достижениях и будущем роботехники.

Зрение робота опирается на информацию, полученную со считывающих видеокамер. С помощью него робот может не просто работать с предметами и обстановкой, но и распознавать людей, жесты и лица. Эти данные в свою очередь запускают определенные программы. Используя лишь шесть точек, можно закодировать весь цифро-буквенный алфавит. Однако процесс «обучения» машины сравнительно медлителен. Если ребенок к шести месяцам вырабатывает координацию рук до способности схватить и поднять предмет, то «настройка» робота занимает несколько лет.

С инженерной точки зрения сетчатка человеческого глаза является слабой конструкцией. Свет, достигающий чувствительных клеток, прежде чем попасть на оболочку, должен пройти через нервные волокна и клетки, что приводит к его значительному ослаблению. Или так называемому слепому пятну. Глаза робота лишены этого недостатка. Это относится и к чувствительности. Устройства, чувствительные к инфракрасному, ультрафиолетовому и любому другому типу электромагнитного излучения, будут полезны для выполнения определенного вида занятий. Например, подвижные роботы могут обнаружить перегрев транспортного средства. В отличие от людей роботу не нужно моргать и умываться. Для этого достаточно установить специальные чистящие устройства.

Роботы используются нами повсеместно. В России активно развиваются промышленная, военная, космическая и образовательная роботехники. Ежегодно проходят тематические конкурсы, состязания и олимпиады.

— Роботехникой я начал увлекаться недавно, — рассказывает Артем Николаев, один из участников мероприятия. — Как-то папа принес домой научно-познавательный журнал, в котором рассказывали о разработках робота-помощника на орбитальной станции. Мне стало так интересно, что на следующий же день я отправился в библиотеку в поисках чего-нибудь схожего. К сожалению, ничего подходящего не нашел... но ведь есть Всемирная сеть. По ходу изучения пробовал свои силы в Ломоносовской олимпиаде. Сложно, но так и должно быть. Роботехника сама по себе наука сложная, но очень увлекательная.

СПРАВКА

Проект «Университетские субботы», в рамках которого профессора московских вузов бесплатно знакомят школьников с новыми научными достижениями, рассказывают об открытиях в различных областях знаний, реализуется по инициативе Департамента образования. Список лекций и мастер-классов — на сайте us.educom.ru. Здесь можно зарегистрироваться на мероприятия.

amp-next-page separator