Из тоннеля — в небо!

Общество
Метростроевцы стали воздушными асами.

Массовое увлечение в СССР авиацией накануне войны, в том числе и среди сотрудников метро, позволило быстро пополнить ряды Военно-воздушных сил.

Метростроевская молодежь буквально заболела авиацией в 30-х годах. Летом 1934 года на предприятии был создан кружок планерного спорта. Уже в августе в нем числилось 130 участников, 15 из которых окончили школу инструкторов планеризма. Чуть позже заработал кружок парашютистов. Тогда же был основан Аэроклуб, объединивший любителей планеризма, полетов на аэропланах и парашютистов, и скоро на балансе Метростроя находились 6 планеров, 2 самолета У-2. Аэродром метрополитеновцев находился в четырех километрах от железнодорожной станции Малые Вяземы. К концу года в клубе занимались уже 480 человек, а к мaю 1935-го в Аэроклубе было уже 600 активных участников.

За пять довоенных лет Аэроклуб подготовил сотни летчиков и 4 тысячи парашютистов. 36 выпускников метрополитеновского авиакружка стали Героями Советского Союза. Метростроевец Иван Алексеевич Вишняков, трудившийся слесарем-механиком, после Аэроклуба окончил Борисоглебское военное авиационное училище.

С июня 1941 года лейтенантом попал в действующую армию. Сражался на И-16 в составе 296-го истребительного авиаполка, защищал небо Москвы в составе отдельной авиаэскадрильи, дрался над Кировоградом и Днепропетровском, Запорожьем и Николаевом, Тулой и Воронежем, Курском и Орлом, Брянском и Гомелем. В начале 43-го года, когда эскадрилья, которой командовал Иван Вишняков узнала о гибели молодогвардейцев, на фюзеляжах машин подразделения появились надписи «За Олега Кошевого». После нескольких удачных боевых вылетов Ивану Алексеевичу пришло письмо от матери погибшего героя Краснодона Елены Николаевны: «...Я тронута вашим вниманием и от души благодарю вас за великую честь, оказанную вами моему сыну Олегу. Желаю вам, чтобы ваша эскадрилья, носящая имя Олега, громила беспощадно врага и осталась невредимой до конца войны».

К маю 1945 года на счету замкомандира 171-го истребительного полка майора Вишнякова было 296 боевых вылетов, 100 воздушных боев, 20 лично сбитых самолетов и еще немало в составе группы, во время штурмовок аэродромов со своими товарищами Иван Алексеевич уничтожил 19 самолетов, находившихся на земле.

В 1948 году он удостоен звания Героя Советского Союза. Службу закончил в звании генерал-майора авиации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР:

- Система первоначальной подготовки в довоенное время была превосходной. Без гроша в кармане молодой человек мог пойти в авиакружок. К моменту выпуска он уже обладал необходимыми познаниями и даже налетами. Это сыграло колоссальную роль для авиации в период Великой Отечественной.

amp-next-page separator