Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев

Электромагнитное чудо не за горами

Общество
24 декабря эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев рассказал «ВМ» о перспективах российского электромагнитного оружия (ЭМО).

- Сергей Александрович, электромагнитное импульсное оружие заменит атомную бомбу, взрыв которой дает многолетнее радиоактивное заражение местности?

- Ядерное оружие вряд ли в обозримом будущем можно чем-то заменить. Принцип его действия, поражающие факторы и предназначение несколько иные. А импульсное оружие довольно перспективно, и страны — ведущие производители вооружений — эту тему развивают потому, что современное оружие управляется электроникой.

ЭМО выводит из строя — сжигает начинку электронной аппаратуры, без воздействия, либо с минимальным влиянием на личный состав противника, при этом лишая его возможности управления и использования боевой техники.

- На сегодняшний день один боевой комплекс «Алабуга» проходит испытания в российской армии. Это финансово затратная программа или есть иные причины медленного перехода на импульсное электромагнитное оружие?

- Да, «Алабуга» — это пока что прототип, и еще нельзя сказать, что эта система готова к принятию на вооружение. И, конечно, вопрос не в стоимости боевого заряда, назовем его так, или средств доставки: цена ракеты что для ядерной боеголовки, что для ЭМО примерно одинакова. Другое дело — импульсное оружие имеет ограниченную область применения. Условно говоря, с террористами воевать с его помощью особо не получится. Сейчас ведь основная проблема — конфликты низкой интенсивности.

А ЭМО — это оружие борьбы с высокотехнологичным противником, с крупным государством. И у нас его развивают главным образом с прицелом на противоборство с армиями стран НАТО. К сдерживающим факторам массового его внедрения я бы отнес, во-первых, то, что еще недавно нам нечем было заменить вооружение и боевую технику, отслужившую свое. Нельзя исключать и человеческий фактор: некое предубеждение у военных старой школы против всех этих электромагнитных штук.

- А не получится, как с нейтронным оружием: его разрабатывали-разрабатывали, потом попросту отказались?

- У нейтронного оружия философия была другая — уничтожение в первую очередь живой силы, людей. И в этом случае сыграл свою роль моральный фактор: подключились пацифистски настроенные организации плюс международные договоры по ограничению и сокращению оружия массового поражения. Но я не стал бы проводить прямой параллели между тем, что нейтронное оружие перестали развивать, и импульсным вооружением. Кстати, в резолюции Генассамблеи ООН по этой теме есть призыв к запрещению первого, а по поводу электромагнитного оружия в документе ничего не сказано.

- Сергей Александрович, по разработкам этого оружия мы отстаем от США, НАТО?

- Я не думаю, что они далеко обогнали нас. Другое дело, у них есть опыт практического применения ЭМИ-оружия в Югославии, отчасти — в Ираке. В этом смысле, конечно, они впереди. Но в вопросе технологий нас пропасть не разделяет. На системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые концептуально близки к ЭМО, из 21 триллиона рублей общего бюджета Госпрограммы-2020 3,2 триллиона (около 15 процентов) запланировано на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения. Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля значительно меньше — до 10 процентов. Так вот сейчас просто бум разработок в области РЭБ: несколько концернов, НИИ радиоэлектронных технологий ведут довольно мощную работу. Об ЭМИ-оружии меньше сведений в открытых источниках, проекты засекречены, и может сложиться впечатление, что мы вроде отстаем.

Но это не так. Наши специалисты по новейшим вооружениям совершенствуют технологии. Испытания показывают, что до запуска в серию этого оружия путь совсем недолог. Возможно, это будет не только комплекс «Алабуга».

amp-next-page separator