Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли. / Фото: Олег Бурнаев, «Вечерняя Москва»

Писклявый голос

Общество
Осенью я понял, что у меня противный голос. Для этого потребовалось взять отпуск, отправиться с Синяковым в таиландский Пхукет, пойти в русский ресторан, взять интервью, а после попытаться расшифровать запись с диктофона. «Батюшки мои! Ну почему на записи все разговаривают нормальными голосами, и только я нагло пищу и взвизгиваю?» Настоящие пишущие журналисты знакомы с этим эффектом. Для меня это было открытием — интервью я брал впервые в жизни.

Перед нашим с Синяковым вторым посещением Таиланда редактор Серков дал мне задание: «А возьми-ка интервью у дяди Юры для моего вечернего выпуска». Дядя Юра держит на Пхукете ресторан русской кухни с борщом, пельменями и турагентством.

Если бы не эти пельмени, мне пришлось бы весь первый отпуск обедать в «Макдональд се», потому что тайскую еду я не понимаю. Разумеется, я сразу отказал Серкову: интервью я не умею и у меня же отпуск. Но жажда наживы сделала свое дело, и за три дня до отъезда я начал готовиться. Нашел и проверил в телефоне диктофон, набросал примерные вопросы и приступил к самому главному: чтобы такое привезти из Москвы дяде Юре в качестве подарка с родины, чтоб он не отказался от разговора. Решили с Синяковым, что привезем ему небольшую бутылку национального напитка московского разлива.

Укутал небольшую в носок, положил в чемодан, и мы отправились на Пхукет. Синяков отдыхать, я работать.

Первые три дня мы катались на слоне, изучали рельеф местности, заводили случайные знакомства и запоминали пути отхода к гостинице.

Освоив территорию и выяснив, что нас тут помнят еще с прошлого года, мы успели пару раз зайти в океан, а я неожи данно сходил на массаж к трансвеститу.

На четвертый день я был готов к работе. Решительно проснулся в два часа дня и сообщил Синякову, что сегодня мы идем к дяде Юре брать интервью. Синяков не спеша долил крепкий напиток в бутылочку из-под газировки и сказал, что он теперь готов на все.

Выдвинулись, я потел и волновался, Синяков был, как обычно, спокоен.

Ресторан дяди Юры узнать просто: идите по улице вдоль океана от центра на север. Слева будут торговцы, и один из них вас обязательно узнает, потом справа живая изгородь элитного отеля и внезапно зеленая неоновая кириллица над тротуаром: «Заходи».

Зашли. Тайская официантка дала нам меню на русском языке с картинками, которые мне показались знакомыми, и сказала, что Юра придет через полчаса. Заказал холодец и пельмени, Синяков выставил свою бутылочку из-под газировки. Добавил к заказу триста в графине, хоть и не собирался: я ж на работе. Через полчаса явился дядя Юра: такой же наголо бритый, в шортах и рубашке навыпуск, как в прошлый раз. Сначала он преподнес нам рюмки с наливкой от заведения, вычислил, что у Синякова в бутылочке, и сразу согласился на интервью.

Я брал у него интервью три дня! Он рассказал мне, чем отличается реинкарнация тайцев от любой другой; почему в новый ресторан на Пхукете сначала ходят австралийцы, а потом никто; за что не любят русских туристов в Таиланде и почему картинки в меню мне знакомы. Ответы на эти вопросы будут в интервью с дядей Юрой в ближайшем номере, что раздают в метро.

И чтоб не возникало вопросов: к своему голосу я почти привык.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков - старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли

amp-next-page separator