Студень варили из клея

Общество
Во вторник, 20 января, троичанка Людмила Николаевна Ляхова отметила 95-летний юбилей. Администрация наукограда передала ей поздравления президента России Владимира Владимировича Путина.

Людмила Николаевна — ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, старожил первого научно-исследовательского института Троицка — ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук). Ее судьба неразрывно связана с институтом, ему Людмила Николаевна посвятила всю свою трудовую жизнь.

И ГРЯНУЛ ГРОМ

ИЗМИРАН (изначально — Научно-исследовательский институт земного магнетизма, НИИЗМ) начал работать 1 января 1940 года в Павловске, недалеко от Ленинграда. Здесь летом 1941 года Людмила Николаевна, в то время студентка 4-го курса физфака Ленинградского университета, проходила практику. Здесь и застало ее начало войны. В сложнейших условиях институт продолжал работать, переехал в Ленинград. Он обеспечивал армию важнейшей информацией: прогнозами явлений в верхней атмосфере, магнитными картами, нужными для радиосвязи и авиации.

ГОЛОД

8 сентября Ленинград был взят фашистами в кольцо. Страшным событием стал пожар на крупнейших продовольственных складах города, Бадаевских.

— В темном Ленинграде ярким светом вспыхнул огонь. Склады горели несколько дней. Говорили, что многие ходили потом сгребать жженый сахар, крупы горелые, — вспоминает Людмила Николаевна.

К зиме, которая выдалась особенно суровой, начался голод. Людмила Николаевна вспоминает, как на рынке пытались поменять вещи хоть на что-то съедобное. На улице все чаще стали встречаться изможденные люди, везущие на санках завернутые в тряпки тела своих близких...

— Как-то поменяли одежду на столярный клей, сварили студень. Благо дома была горчица, — рассказывает Людмила Николаевна. — А накануне моего дня рождения эвакуировалась семья маминой сестры. Уезжая, они получили продовольственный паек на дорогу и оставили нам банку консервов. Так что мое 22-летие мы справляли с роскошным супом.

ИСПЫТАНИЕ ЭВАКУАЦИЕЙ

НИИЗМ продолжал работать. Ввели ночные смены: гасить зажигательные бомбы. Людмила, к тому времени научный сотрудник, ездила на работу, пока ходили трамваи, потом ходила пешком. Силы уходили, все чаще она работала дома. А в феврале 1942 года НИИЗМ объявил эвакуацию сотрудников в Свердловскую область, в село Косулино.

— В вагоне я сидела на чемодане возле печки. Как-то заснула и подожгла палец, — вспоминает Людмила Николаевна. — В Свердловск мы приехали только 10 марта.

Здесь, на базе магнитной обсерватории Высокая Дубрава, ученые продолжали работать. Здесь Людмила собрала материал для кандидатской диссертации.

САМАЯ КРЕПКАЯ СВЯЗЬ

В 1944 году НИИЗМ переехал под Москву. Ленинградцы могли вернуться в родной город — но поехали работать в Троицк.

— Сначала тут был один двухэтажный дом, в котором мы и работали, и жили. В апреле 1948 года был заложен фундамент первого кирпичного дома, в котором мы сейчас и живем, — рассказывает Людмила Николаевна.

Здесь, в Троицке, Людмила встретила Победу, здесь родились ее сыновья. Сегодня Людмила Николаевна — счастливая бабушка и прабабушка, у нее пять внуков и десять правнуков.

Людмила Николаевна — очень доброжелательный и отзывчивый человек. Сегодня это кажется чудом — суметь пронести сквозь невзгоды умение любить и радоваться. Такое чудо создает Людмила Николаевна каждый день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Ларкина, координатор Троицкого блокадного братства, член совета ветеранов ТиНАО:

- В ТиНАО проживают более 50 жителей блокадного Ленинграда. Организация блокадников «Блокадное братство» существует только в Троицке, задачи — помощь и поддержка друг друга в наше непростое время и военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы проводим уроки мужества в школах, на которых рассказываем о войне и послевоенном труде.

СПРАВКА

Военная блокада города Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано советскими войсками 18 января 1943 года. В 1965 году Ленинграду было присвоено звание «Города-Героя». 27 января в России — День воинской славы, День полного снятия блокады города Ленинграда.

БЛОКАДНИКИ УЧИЛИСЬ ВЫЖИВАТЬ ПО АГИТПЛАКАТАМ

Карандаш и лист бумаги стали в годы осады Ленинграда оружием, которое помогло отстоять город. Плакаты разъясняли ситуацию, помогали выжить, поддерживали боевой дух. Они были не только агитационными, но и обучающими: как тушить «зажигалки», оказывать первую помощь, выращивать овощи — как продолжать жить наперекор врагам.

Людмила Николаевна Ляхова / Фото: Ольга Скворцова

Агитационный плакат «Окна ТАСС». На первый взгляд плакат выглядит не военным: огородничество для нас сегодня — часть мирной жизни. Не все знают, что в годы блокады люди выращивали своими руками овощи на площадях и улицах, в том числе перед Исаакиевским собором.

БЛОКАДНИКИ ПОЛУЧАТ МЕДАЛИ

В Доме культуры «Звездный» поселения Краснопахорское 26 января прошел праздничный концерт в честь 71-й годовщины полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. А в санатории «Валуево» Филимонковского поселения 28 января запланирован торжественный прием префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, на который приглашены ветераны-блокадники Новой Москвы. Им будут вручены памятные знаки «В честь 70 -летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

КИНОТЕАТР «ПОБЕДА» СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ПРАЗДНИКА

С 28 января в московском кинотеатре «Победа» начались показы фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, и встречи ветеранов. Первая встреча была посвящена снятию блокады Ленинграда. На ней показали документальный фильм режиссера Ольги Антроповой. Кстати, этот кинотеатр станет городской площадкой празднования 70-летия Победы, здесь пройдет серия мероприятий для ветеранов и блокадников.

amp-next-page separator