Павел Рокоссовский, внук маршала Советского Союза Константина Рокоссовского

Павел Рокоссовский: Дед был страстный и удачливый охотник

Общество
Накануне открытия первого в Москве памятника Константину Рокоссовскому о маршале вспоминает его младший внук Павел. Ему было 9 лет, когда великий дед ушел из жизни.

- Павел Вильевич, как вы обращались к деду?

- И к нему, и к бабушке — только на вы. Дед со всеми был на вы, кроме бабушки, мамы, нас с братом и некоторых самых близких друзей. Нас с братом приучали к скромности и уважению к старшим.

- Чему еще учил вас дед?

- С соседями по даче у нас происходили военные игры. И я обращался к деду за советами, как бы поудачнее провести противников. Так что, можно сказать, основам диверсионно-подрывной деятельности обучался у маршала Советского Союза.

- Как проводил время на даче сам Рокоссовский?

- Дед был страстный и удачливый охотник. Помню случай. Однажды он добыл довольно упитанного селезня. В убитой птице остается некоторое количество попавшей в нее дроби. Выяснилось, что дробина оказалась только у меня в тарелке. То есть дед умудрился убить селезня одной дробиной! Долгое время это было предметом едких шуток бабушки, сделавшей предположение, что дед привозит домой заранее убитую для него вольерную птицу. Я тогда был возмущен таким предположением, так как за несколько дней до охоты мы вместе с дедом готовились к ней, и в мою обязанность входило забивание пыжей и конечный обжим патронов.

- На охоту вас брал?

- Нет. А вот на рыбалку часто. Деду больше нравился сам процесс, чем улов.

- На рыбалке, известно, выпить — милое дело…

- Вот к этому занятию дед относился безразлично. Он мог выпить одну-две маленькие рюмки, но другим не запрещал. И сам это дело не очень любил.

- А какие блюда любил?

- К бытовым удобствам и еде дед относился совершенно безразлично. Однажды мы остались на даче вдвоем. Дед сказал помощнице по хозяйству, что я уже взрослый, пора меня приучать к мужской пище, и попросил ее приготовить так называемую шрапнель. Это сваренная перловая крупа с обжаренным луком, обильно политая растопленным салом со шкварками. Дед ел, похваливал и говорил, что со всеми этими диетами и правильным питанием стал забывать вкус настоящей еды. Но наиболее дикий, с точки зрения бабушки, случай произошел позже. Дед спросил меня, знаю ли я, как можно питаться, имея только грибы и соль. Посыпал солью две сыроежки, прогрел минуту в сковородке, и мы их съели. Сказал, что у них в начале войны даже сковородки не было, и жарили они грибы на деревянных палках над огнем. Не пытайтесь это повторять!

- Маршал пользовался привилегиями?

- Только когда собирал библиотеку. В остальном он был очень скромным, даже застенчивым человеком. Кичиться своим положением у нас в семье было запрещено самым строжайшим образом. Показательно, что дача, в которой после войны жил дед, — это разобранный и собранный заново штаб Второго Белорусского фронта. Неимоверными усилиями, спекулируя в основном интересами внуков, бабушка при сборке смогла внести некоторые изменения, которые превратили этот штаб в нормальный дом.

В начале шестидесятых годов все автомобили ЗИС101, которыми пользовалась советская номенклатура, начали заменять на новые «Чайки». Дед категорически отказывался менять автомобиль, пока у него не произошел разговор с водителем. Водитель объяснил, что на «Чайке» автоматическая коробка передач, гидроусилитель руля, ему будет легче работать. «Что же вы раньше об этом не сказали?» — воскликнул дед, и автомашину сразу заменили. А моей привилегией было маршировать по квартире в кителе деда, пока он собирался на парад. Правда, это был нелегкий труд. Представляете, сколько китель со всеми орденами весил?

amp-next-page separator