И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... Эти строки из песни «Вечный огонь» к кинофильму «Офицеры» на стихи Евгения Аграновича каждым своим воспоминанием подтверждают префекты округов и депутаты городской Думы.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГАЯ МОЯ СЕМЬЯ
Префект Северо-Западного округа столицы Алексей Пашков рассказал о судьбе двух дедов.
— Дедушка по маминой линии Федор Миркулов во время Великой Отечественной был машинистом, водил эшелоны с боевой техникой и боеприпасами, — говорит Алексей Пашков. — Рассказывал мне в детстве, как попал под бомбежку, а ему приходилось вести поезд под обстрелом. Я еще ребенком гордился дедом, помню, каким красивым мне казался его орден Красного Знамени.
— Второй дед, Иван Пашков, — продолжает повествование Алексей, — по профессии был районным ветеринаром в Алтайском крае. На фронт его призвали в 1943 году. Он служил в пехоте. Погиб в 1944 году, где именно, неизвестно. Наша семья все еще разыскивает могилу деда. На память сохранились письма с фронта, одно — на странице, вырванной из книги, написанное чернилами между строк. Меня поразило, что он обращается на «Вы» к супруге и детям. Все спрашивал, заготовили ли сено и как прожили зиму. Знаете, такие крестьянские бытовые вещи.
Орфография и пунктуация автора сохранены:
21 мая 1942 года.
Добрый день Здравствуйте дорогая моя семья Феня и милые детки Маруся и Толя… Феня сообщаю вам в отношение продуктов… на базаре. Картофель 35–40 рублей ведро молоко 12 рубл литр мясо 100–150 руб. А табачку вовсе нет. Когда попадает случайно и то 15 рублей за стакан. И я на табак как получил деньги издержал уже 60 руб. Но я еще пока живу, деньги еще есть…
МЕХАНИК ПИШУЩИХ МАШИНОК
Префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов вспомнил дедушку Валентина Умрихина.
— Валентин Петрович Умрихин родился в 1911 году в Козлове (сейчас это Мичуринск) Тамбовской губернии в семье железнодорожника, — говорит Валерий Виноградов. — Был третьим ребенком в семье. Многие годы прожили в Москве, в Электрическом переулке, дом 12/16. С первых дней войны — на фронте. Был участником Сталинградского сражения. Освобождал Прибалтику, Белоруссию, Польшу.
Награжден многими боевыми наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда». После войны оставлен для прохождения службы при комендатуре Берлина, поскольку имел редкую профессию механика по ремонту пишущих машинок.
ЗНАЛ, КАК ГОРИТ БРОНЯ
В семье депутата Мосгордумы Степана Орлова оба дедушки — фронтовики.
— Один мой дед, Михаил Клавдиевич Екатерининский, актер, народный артист РСФСР (одна из его ролей — доктор Буш из фильма «Дорогой мой человек»), пережил блокаду в Ленинграде от первого до последнего дня, — говорит Степан Орлов. — Не могу понять, откуда у него брались силы выступать в составе концертных бригад перед бойцами. А второй мой дед, гвардии старший лейтенант Сергей Сергеевич Орлов, в первые же дни войны, прямо из учебной аудитории встал в строй. В военкомате была возможность выбрать род войск, и он стал танкистом, хотя прекрасно знал, как жарко горит броня. 4 августа 1941 года он был зачислен «на должность красноармейца» в 12-й запасной танковый полк. Воевал в танковых войсках на Волховском фронте. Дед дважды горел в танке и только чудом остался жив. Но после того как ему удалось спастись и вынести тяжелораненого товарища из горящего танка в третий раз, его признали негодным для прохождения военной службы.
Он долго лечился, врачи смогли спасти ему зрение. Но после ранений вынужден был ходить с бородой. Однажды Константин Паустовский после беглого знакомства с моим дедушкой в узком кругу коллег неодобрительно отозвался о его бороде. Дескать, «хиппует мужик», «под Хемингуэя косит». Но, узнав подробности, извинился за свои слова.
Сергей Орлов после войны издал несколько сборников стихотворений.
РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
Дедушка префекта Северного округа Владислава Базанчука по линии матери, Алексей Филимонович Зарытовский, родился 14 марта 1915 года в селе Косарево Орловской губернии, затем переехал в Москву.
— Они жили на Рижской, — говорит Владислав Базанчук. — Мой дед в 1939 году ушел в армию, в радиоразведку. В один из дней на фронте дед, старший офицер, вместе со своими сослуживцами разложил радиотехническую аппаратуру, как вдруг в небе появились 25 самолетов. Рядом была расщелина, куда все спрятались. И только мой дед, старший по званию, остался рядом с аппаратурой… Один снаряд попал в ту самую расщелину. Все погибли, а дедушка остался жив.
Мама говорила, что дед в рубашке родился. Вот и под Берлином, только война закончилась, машина с его сослуживцами подорвалась на мине. Он по случайности в нее не сел.
Алексей Зарытовский награжден 19 медалями, из них самыми дорогими для него были четыре: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Кенигсберга».
НЕ ВЕРИЛ И ИСКАЛ
В семье депутата Мосгордумы Инны Святенко и бабушка, и дедушка по линии матери — военные медики.
— Бабушка Нина Сергеевна Мирошниченко и дедушка Петр Дмитриевич Нелепин окончили Краснодарский медицинский институт, — рассказывает Инна Святенко. — Бабушка — педиатр, дедушка — хирург. Прошли две войны — Финскую и Великую Отечественную. Бабушка — майор медслужбы, дедушка — подполковник медслужбы. Вместе прожили долгие годы, умерли, когда им было за 70 лет. В одном из боев бабушка была тяжело ранена. Деду сказали, что она погибла. Он один в это не поверил и стал ее разыскивать.
Нашел бабушку и принял решение об операции. У нее была тяжелая контузия в голову.
ПОГИБ ПОД СМОЛЕНСКОМ
Оба дедушки в семье префекта Юго-Западного округа Олега Волкова погибли в боях за Родину.
— Про одного деда наша семья знает чуть больше, а вот про второго — мало, — говорит Олег Волков. — Дмитрий Александрович Волков погиб в первые годы боев. Он был механизатором и путейцем, работал на железной дороге довольно крупного Уральского узла. К сожалению, неизвестно даже, где он погиб, а поиск в архивах не дал никаких результатов. Его призвали с Урала в 20-х числах мая 1941 года.
У него было трое маленьких детей, а под сердцем его жена носила четвертого малыша.
Известно примерно, что погиб он где-то под Смоленском. Второй мой дед был довольно известным агрономом. Дмитрий Петрович Баулин также погиб в первые годы войны. Скончался он от тяжелой раны.
НАДО СОБИРАТЬСЯ НА ФРОНТ
В семье депутата Мосгордумы Надежды Бабкиной все участвовали в Великой Отечественной войне.
— Отец, Георгий Иванович Бабкин, был танкистом и дошел до Берлина, а мама, Тамара Александровна Чистякова, День Победы встретила в Белоруссии — участвовала в войне как связист, — рассказывает Надежда Бабкина. — Моя тетка, Лидия Александровна Зайсонова, участвовала в Сталинградской битве. Бабушка, Татьяна Ивановна Чистякова, была работником тыла — руководила сбором на фронт одежды и хлеба. И дед, Александр Георгиевич, тоже сначала был в тылу, а потом сказал: «Нет, надо собираться…» и ушел на фронт в пехоту.
* В заголовке использованы строки из песни «Сережка с Малой Бронной» на стихи Е. Винокурова
Подготовили: Наталья Тростьянская, Екатерина Петрова, Алла Грибинюк, Екатерина Гончарова, Анна Бояринова, Мария Трошенкова, Василиса Чернявская