Трудовая династия солдата Платонова

Общество
Накануне Дня Победы о войне и своей трудовой династии рассказала семья фронтовика Евгения Кузьмича Платонова, уже три поколения которой трудятся на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

ОТЕЦ И ДВА СЫНА

Трудовая династия Платоновых хорошо известна на МНПЗ. Ее основатель Евгений Кузьмич Платонов (на фото 1 и 2) пришел на завод после фронта, точнее — после госпиталя, где лежал с тяжелым ранением. Он стал отличным рабочим, а затем и начальником установки. Здесь Евгений Кузьмич и познакомился с Машей, Марией Степановной. Они поженились. Спустя годы семейную традицию на заводе продолжили сыновья — Валерий и Александр.

Валерий ушел на пенсию с должности заместителя начальника электроцеха. Александр стал заместителем директора предприятия по коммерческим вопросам.

ВНУК ГОРДИТСЯ ДЕДОМ

Сейчас на МНПЗ трудится и внук Евгения Кузьмича — еще один Александр. Он мастер теплового хозяйства цеха № 15. О своем деде рассказывает с гордостью.

— Дед родился в городе Старая Русса Новгородской области и работал там слесарем на машинно-тракторной станции. В июне 1941-го в числе других добровольцев был направлен под Лугу, это на юге Ленинградской области. Они строили и ремонтировали военные аэродромы. Вкалывали сутками. Уже оттуда в ноябре 41-го его призвали в Красную армию. Сначала был стрелком в инженерном авиабатальоне. В сентябре следующего, 1942, года его направили в московское пулеметное училище (теперь это Московское общевойсковое командное училище, находится в Кузьминках) на трехмесячные курсы младшего командного состава. На фронт он вернулся уже заместителем командира взвода 19-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в тяжелейших боях. Это была знаменитая Ржевская битва, которую не зря назвали «ржевской мясорубкой».

У деда это сражение оставило самые тягостные воспоминания. Он с болью рассказывал: «Только поступит очередное пополнение, как утром уже идем в атаку. К вечеру от личного состава роты оставалось 5–6 человек…»

РАБОТАЛ ТАК ЖЕ, КАК ВОЕВАЛ

Именно подо Ржевом Евгений Кузьмич и был тяжело ранен: вражеская пуля попала ему в глаз. На пределе человеческих сил он смог добраться до санчасти. Выкарабкался, был демобилизован и вместе с инвалидностью получил направление на завод № 413 (так до 1952 года назывался МНПЗ). Работал Евгений Кузьмич так же, как и воевал, не жалея себя, и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

amp-next-page separator