Французы гордятся русскими девушками из отряда «Родина»
Первый раздел посвящен подпольным движениям русских эмигрантов. «Сопротивляться!» — с таким лозунгом в 1940 году вышла первая листовка, отпечатанная в подпольной типографии Бориса Вильде и Анатолия Левицкого. Именно она дала название освободительному движению.
Одним из первых подпольных объединений стала «Гражданская и военная организация» в Париже, куда входила Вера Оболенская. Супруга князя Николая Оболенского была известна в подполье как Вики, занималась разведывательной деятельностью, помогала вывозить за пределы страны солдат, бежавших из лагерей для военнопленных. В 1943-м Вики арестовали. В 44-м, после высадки союзнических войск в Нормандии, вывезли в Берлин и казнили.
Заметная часть экспозиции — фотографии Анны Марли Битулинской, певицы и автора песен, создателя «Песни партизан», ставшей гимном Французского Сопротивления. Тут же — обложка газеты «Русский патриот», которую с 1943 года издавал Союз русских патриотов... Перед лицом врага русские люди забывали о классовых и политических противоречиях. Любовь к России оказалась сильнее.
Вторая часть выставки посвящена русским солдатам, сражавшимся во Франции.
К 1944 году были организованы десятки партизанских отрядов по всей стране. На снимках запечатлены многие, в том числе отряд «Маки де Лоретт» (от названия кустарника маки, в зарослях которого он скрывался) под командованием Раймона Авриля и его заместителя, главы советской боевой группы Олега Озерова (в будущем — президента «Комбатан Волонтэр»).
«Первый бой в рядах Красной Армии он принял 22 июня 1941 года, потом попал в окружение, был перевезен в Германию, а затем во Францию, — рассказывает историю этого удивительного человека директор музея Сергей Ярцев. — В 1944 году ему и еще шести товарищам удалось бежать и при помощи французских коммунистов они попали в отряд «Маки де Лоретт», где продолжили борьбу с фашистами.
На выставке представлены фотографии единственного отряда «Сталинград» под командованием Григория Поликарповича Пономарева. Будучи железнодорожником, он знал, как грамотно пускать поезда под откос. Весь его отряд выжил и после войны вернулся на Родину. Другим легендарным героем Французского Сопротивления стал Василий Порик. Он бежал из лагеря для военнопленных, создал партизанский отряд имени Сталина. После второй поимки Василия расстреляли.
Но, пожалуй, самой запоминающейся для меня стала история женского отряда «Родина», состоявшего из 37 русских узниц, бежавших из немецкого трудового лагеря. Девушек (им было от 15 до 25 лет) вывезли с оккупированных советских территорий и отправили работать в шахты близ французского Тиля.
Эту историю открыл и расследовал французский историк и краевед Рене Барки. 8 мая 1944 года 37 девушкам удалось бежать из лагеря. Они примкнули к французским партизанам. Те предложили поселить их в дружественных семьях до окончания боевых действий, но девушки не согласились и попросили дать им оружие. Отряд под командованием Надежды Лисовец и Розалии Фридзон устраивал засады и подрывы, участвовал в штурме тюрьмы Бар-лэ-Дюк. Французы отмечали их стойкость, смелость и умение вести бой.
— Я родом из Тиля, и для меня большая честь жить на земле, где сражались ваши девчонки, — говорит он. — С детства нам говорили, что на этой земле были русские, но какие русские — никто не знал.
И вот я нашел сведения о женском отряде «Родина». Начал искать выживших, узнал о единственной оставшейся ветеранке Александре Парамоновой из Новочеркасска. Я поехал туда, она рассказала свою историю от и до. Это эпопея! Она не дожила до своего столетия три недели. Мы чтим память отряда «Родина». У нас гордятся нашими русскими девушками-партизанами.
СПРАВКА
Движением Сопротивления называют организованное противодействие оккупации Франции нацистской Германией в 1940–1944 годах. Движение имело несколько организационных центров и было весьма неоднородным по составу: в него входили люди самых разных взглядов — от правых католиков до коммунистов и анархистов. Участники Сопротивления вели подпольную деятельность против захватчиков (партизанские боевые операции, диверсии, саботаж), укрывали преследуемых евреев и коммунистов, проводили антифашистскую пропаганду и информировали население о реальном положении дел на фронтах.