Молоко против вредности

Общество
Все мы знаем: пейте дети молоко — будете здоровы. А употреблять ли его взрослым?

— Польза от молока научно доказана, — говорит врач-диетолог Светлана Ночевная. — Этот натуральный напиток содержит максимальный набор естественных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, рибофлавин, витамины, В12, D, клетчатку, углеводы, магний и цинк. Маленьким детям молоко просто необходимо, поскольку это единственный в мире натуральный продукт, способный дать все питательные вещества для костной системы детского организма. Молоко в первую очередь продукт детского питания.

- С детьми все ясно, а теперь поподробнее, что касается взрослых. Нам молоко можно?

- Можно, но не всем. Примерно около 15 процентов взрослых людей страдают недостаточностью фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). В результате молоко не усваивается, что приводит к брожению в кишечнике и соответственно диарее. Кроме того, молоко — это аллерген, поэтому при появлении первых симптомов аллергической реакции (кожного зуда, высыпания, покраснения и т.д. ) необходимо сразу же исключить этот продукт из своего рациона. Но, отказавшись от молока, ставить крест на кисломолочных изделиях не нужно. Они не нанесут вреда здоровью.

- Считается, что стакан теплого молока с медом перед сном поможет победить бессонницу. Это так?

- Да, часто советуют выпить стакан теплого молока перед сном, чтобы хорошо засыпать. На самом деле особых успокаивающих веществ молоко не содержит, просто оно замедляет работу кишечника и процесс пищеварения, обволакивая стенки желудка. А вот то, что белки коровьего молока способны связывать токсины в организме — факт. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко. Также этот продукт снижает кислотность желудочного сока, поэтому молоко полезно при гастритах и язвенной болезни.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

■ В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными. Их ели почти ежедневно. В Москве вплоть до начала XX столетия особой популярностью пользовался белый творог, который привозили из Ростовского уезда Ярославской губернии или из села Дединово под Рязанью. Чем суше был продукт, тем дороже он стоил.

■ Исходным сырьем для производства вкусного и полезного продукта служила простокваша. Приготовление творога было делом незамысловатым. Глиняный горшок с простоквашей ставили на несколько часов в нежаркую печь, затем содержимое сливали в полотняный мешочек в форме конуса. Сыворотка отцеживалась, а мешок с творогом клали под пресс.

■ По-настоящему качественный творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легкоусвояемый белок. Кстати, по его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине.

■ В древности из творога делали... пуговицы! Дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твердым, почти как пластмасса. Вот люди и подумали, что из него можно формировать различные изделия, но широкого применения достигли пуговицы.

■ На Западе творог считается сортом молодого мягкого сыра.

amp-next-page separator