Выпускник Бауманки без работы не останется
В университете сейчас горячая пора — прием документов. Кто рвется в инженеры и какие перспективы ждут ребят, «ВМ» рассказал первый проректор — проректор по учебной работе Борис Падалкин.
В приемной комиссии — ажиотаж. Эксперты отмечают — популярность технических вузов плавно растет. Вот и в МГТУ им. Баумана каждый день приходят выбирать будущую специальность тысячи абитуриентов. Для удобства — электронная очередь, как в банке.
- Борис Васильевич, отличаются школьники, которые пришли сейчас, от тех ребят, что штурмовали Бауманку лет десять назад?
- Нынешнее поколение выросло в других условиях. Этих людей с самых первых лет жизни окружает цифровой мир. Конечно, здорово поменялись за последние годы приоритеты и понимание того, какими специальностями надо овладевать. Нынешнее поколение не сказать, что более инфантильное, но оно выросло в условиях стабильной жизни и материального роста своих родителей. С другой стороны, поступающие к нам ребята очень мобильные, они хорошо подготовлены — кто бы что ни говорил, но уровень знаний вполне приличный. Ребята хорошие. Наша задача их выучить.
- В этом году ЕГЭ по физике в Москве сдавали почти 10 тысяч. А вот литературу выбрали меньше 5 тысяч школьников. Физики обходят лириков с большим отрывом.
- Да, мы тоже заметили: внимание к инженерным специальностям за последние годы увеличилось. Промышленность (любая — легкая, тяжелая, космическая) с каждым годом все больше и больше предъявляет спрос на квалифицированных инженеров. Люди нужны, это сразу отражается на рынке труда.
- Кого бы вы отговорили поступать в МГТУ?
- У кого нет фундамента знаний и вообще желания учиться.Лучше пойди поработай. Кем хочешь — озеленителем, фотографом, в армию сходи отслужи. После этого у тебя появятся мотивы для продолжения учебы, желание получить профессию — вот тогда иди и учись. А просто так, из-под палки, — это самое плохое, что может быть.
- Большой процент отчисленных?
- На общем фоне цифра небольшая — 7–8 процентов за все годы обучения.
- А почему стоит выбрать Бауманку?
- У нас собственные образовательные стандарты, мало кто взаимодействует с промышленностью в таком объеме, как мы. Простой пример — Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Часть учебы студентов космических специальностей проходит непосредственно в лабораториях и цехах предприятия. Занятия проводят преподаватели, которые трудятся здесь же: инженеры, конструкторы, исследователи. Тематика курсовых, дипломных работ — то, что сейчас делает это предприятие, и то, чем будет заниматься в будущем. Проблемы практики у нас нет.
- Просматривала мониторинг трудоустройства выпускников вузов Министерства образования и науки. У МГТУ неплохие показатели — 90 процентов выпускников находят работу в течение года…
- Оставшиеся 10 процентов — это не значит, что люди нигде не работают, просто они по каким-то причинам не попали в этот рейтинг. Например, человек уехал из Москвы в другой город, а на новом месте не указал, что он выпускник МГТУ им. Баумана.
- А какие направления самые популярные, кто лидирует?
- На первом месте с большим отрывом выпускники в сфере информационных технологий. Они супервостребованы. Вторые — такие области, как радиоэлектроника и лазерная техника, радиолокационная техника, вооружение — сложные инженерные специальности. «Бронза» — общее машиностроение в условиях города. Здесь зарплата наших выпускников существенно выше рынка. Проблем с трудоустройством нет. Могут быть проблемы с зарплатой — не устраивает, хочу выше, но это понятно.
- А за границу много ребят уезжает, есть утечка мозгов?
- Если кто-то и едет, то не «с концами». Это, кстати, ключевое отличие от того, что было даже двадцать лет назад — «уехал, мосты сжег». Сейчас человек едет на работу, получать опыт. У него в мыслях нет, что он покидает родную страну. Он просто находит новую работу.
Кто-то готов переезжать, кто-то нет. Вот пример. В Ступине есть завод, который делает известный шоколадный батончик. Завод автоматизированный, всего там работают не больше 300 человек. И нашим ребятам, кто работает на этом заводе, так говорили: «Вот вы успешно трудитесь, мы вам предлагаем следующий пост в иерархии, но не в Москве, а в Минске, в Киеве, в Польше». Понятно, что к серьезным делам человека из другой страны никогда не подпустят.
Кто-то сталкивается с неготовностью полностью адаптироваться в стране. Вероятно, есть случаи, когда наши специалисты упираются в «потолок», нет возможности подняться выше. Но в целом для нас не актуальна проблема оттока выпускников из страны.
Наверное, ребята все-таки нацелены на деятельность в условиях нашей промышленности. Система технической документации, система допусков и посадок, технические правила, нормы для конструкторов, для инженеров свои в каждой стране. Мы здесь учим по нашим нормам. И конечно, в других странах это серьезный барьер.
СПРАВКА
1 июля 1830 года (по старому стилю) — император Николай I утвердил положение «О ремесленном учебном заведении».
1868 год — учебное заведение реорганизуют в Императорское московское техническое училище (ИМТУ).
1918 год — ИМТУ переименовывается в Московское высшее техническое училище (МВТУ) и продолжает подготовку инженеров в области машиностроения и приборостроения.
1938 год — открывают новые факультеты: танковый, артиллерийский, боеприпасов. Позже — факультет ракетной техники.
2009 год — присвоен статус Национального исследовательского университета.
ПРИБОР ПОКАЖЕТ СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ
Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Сергей Ивашов подводит к стенду с фотографиями: «Узнаете девушку?» Этой «девушке» в голубой шляпке недавно стукнуло 89 лет. Во всех отношениях Королева. Англии. Елизавета II рассматривает черный с колесиком приборчик, похожий на мигалку с правительственного эскорта. «Что за зверь?» — недоумевает Ее Величество.
— В 2010 году на 350-летие Лондонского Королевского общества — Национальной академии наук Великобритании — на берегу Темзы устроили грандиозную выставку.
Мы были единственной организацией из России, которую пригласили. Мало этого, мы попали в так называемый шорт-лист — это пять экспозиций, по которым в первый день выставки водили «випов». Этот прибор — голографический подповерхностный радиолокатор, — гордо замечает кандидат технических наук Ивашов. — Его покупают по всему миру. Вот сейчас — итальянцы.
Он рассказывает почти шпионскую историю — в университет обратились спецслужбы с просьбой разработать прибор для строительных конструкций. Придумать такое — не в магазин за хлебом сходить. Тут пошевелить мозгами нужно. Пока шевелили, спецслужбы от заказа отказались.
И зря. Могли гордиться правом обладания. Ученые не растерялись и сделали прибор на свои деньги, запустили серию и стали продавать.
— Это первый в мире радиолокатор для обследования строительных конструкций. Не единственная разработка, но самая удачная, — Ивашов листает изображения на компьютере. Вот лист ДСП, а под ним — микрофон и телекамера. Изображение не фотографическое, но предметы различить можно.
— Глубина проникновения — 20–25 сантиметров, больше и не надо. Работает по одной поверхности, и, в отличие от рентгена, абсолютно безопасен. Мощность излучения на два порядка меньше, чем у сотового телефона!
— Можно к любой стенке прислонить и увидеть, что внутри? — во мне проснулся азарт товарища Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Скажите, это, стало быть, любую стенку можно так убрать? Вашему изобретению цены нет, гражданин интеллигент!»
— Да, — кивает Ивашов. — Один богатенький Буратино потребовал от нас прозондировать пол в его доме. Видите, у батарей отопления нет труб — их бросили, закрыли цементной стяжкой, и после этого хозяин решил уложить паркет. А по технологии нужно фанеру прикрепить дюбелями, а потом паркет укладывать. Трубы пластиковые. Как не повредить? Наш прибор показал, где спрятаны трубы, — картинку на экране компьютера сменяет фотография католической церквушки.
— А это Тоскана и древняя церковь. Мои друзья, профессоры Тим Биктел и Лоренцо Капинери, попросили нас обследовать пол церкви и плиту-медальон, под которой мы обнаружили нишу. Поднять плиту нам не разрешили, но потом выяснилось, что там находится захоронение какого-то высокопоставленного клерка.
Сергей Ивашов отпивает чай из кружки с надписью NASA. Как не патриотично!
— Со времен великой дружбы осталась, — смеется ученый. — В 2003 году я окончил факультет космических исследований, и разбился шаттл «Колумбия». Погибли семь человек. «Колумбия» практически полностью сгорела, экипаж испарился. А причина вот какая. У шаттла есть внешний топливный бак, который покрыт тонким слоем полиуретановой пены. Она предотвращает выкипание криогенных компонентов топлива. Американцы начали расследование и обнаружили в пене пустоты.
Есть предположение, что во время заправки кислородом и водородом туда просачиваются пары воды, конденсируются, а при взлете происходит падение давления, взрывное вскипание, и кусок пены отрывается. Один из кусков ударил в носок крыла шаттла и повредил его.
Американцы пригласили Ивашова с командой исследовать плитку теплоизоляции на предмет непроклеек и прочих дефектов. Но совместная работа далеко не продвинулась — эксплуатация шаттлов прекратилась.
Зато откликнулись наши специалисты.
— Позвонили из Техномаша (предприятие Роскосмоса. — «ВМ») и предложили «слепой» эксперимент — обследовать кусок теплозащиты, сделанный на заводе «Прогресс», который выпускает ракеты «Союз». Прибор обнаружил дефекты.
Делайте выводы. Но была еще история с динозаврами. Ивашов смеется: прибор помог найти следы древних ящеров на одном из плато в Италии.
— Следы нечеткие, но радиолокатор их распознал, — Ивашов показывает видеоролик.
Итальянский репортер скачет по долине, повествуя о битвах динозавров в этих местах. Рядом профессор Капинери сидит с приборчиком. — Надо знать, где были динозавры, а просто так ходить по Италии бессмысленно.
Ивашов мечтает привезти в Москву конференцию по подповерхностной радиолокации (есть такая, проводится раз в два года), даже заявку подал. Как-никак это у нас придумали хитрый прибор. Теперь ждем ответа.
ЭХ, ПРОКАЧУ! СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ТАЗЫ
В Бауманке уже несколько лет существует забавная традиция — после защиты дипломов ребята катаются в тазах. «Транспорт» крепится на тросе к машине и катится по студгородку. Вместе с выпускником в тазике едут конспекты лекций и черновики курсовых работ. Шумно, весело, искры летят. Жители соседних домов ворчат, бывает, и полицию вызывают, но стражи порядка к ребятам благосклонны — раз в год можно. Руководство университета запрещать традицию не собирается: формально это уже не студенты, да и понять можно — столько сил на учебу потрачено, можно денек покуролесить. Главное — помнить о безопасности: головы, ноги беречь, из таза на полном ходу не выпрыгивать.
ЗДЕСЬ УЧИЛИСЬ ВЕЛИКИЕ И ИЗВЕСТНЫЕ: ОТ АВИАКОНСТРУКТОРОВ ДО АКТЕРОВ
За 185 лет даже сложно подсчитать, сколько специалистов покинули стены своей альма-матер. Только инженеров — свыше 200 тысяч человек. Они работают на заводах, в небольших фирмах и крупных корпорациях. Всех перечислить — газеты не хватит, но есть имена, которыми до сих пор гордится не только Бауманка, но и вся страна. Мы решили напомнить о некоторых представителях когорты великих.
Семен Алексеевич Лавочкин, авиаконструктор
Дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии. Один из инициаторов и участников создания советского самолета-истребителя ЛаГГ-3 из дельта-древесины. Модели этого самолета и их модификации сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны. В 1950-е годы под руководством Семена Лавочкина была разработана первая сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования «Буря». Окончил МВТУ в 1927 году.
Семен Львович Фарада, актер театра и кино
- Заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации. Полюбился зрителям ролями в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «Гамлет» и фильмах «Формула любви», «Гараж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», «Тот самый Мюнхгаузен» и других. В 1962 году окончил факультет энергомашиностроения по специальности «инженер-механик по котельным установкам».
Сергей Павлович Королев, конструктор
Главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия, основоположник практической космонавтики. Дважды Герой Социалистического Труда. Создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1». Именно под руководством Сергея Королева произошло самое главное событие в истории мировой космонавтики — первый полет человека. Выпускник 1929 года. Под руководством Туполева защитил дипломную работу в МВТУ — легкий самолет СК-4.
Павел Осипович Сухой, авиаконструктор
Дважды Герой Социалистического Труда. Один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Под его руководством разработаны истребитель Су-7 (скорость полета в два раза превышает скорость звука), истребители-бомбардировщики Су-7Б (с лыжным и колесно-лыжным шасси), истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, Су-17 с изменяемой в полете стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие. В 1925 году защитил диплом на тему «Одноместный истребитель с мотором 300 лошадиных сил».
Андрей Николаевич Туполев, авиаконструктор
Трижды Герой Социалистического Труда. Под его руководством спроектировано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно. На машинах легендарного авиаконструктора было выполнено 28 уникальных перелетов, в том числе в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова. Туполев поступил в тогда еще Императорское московское техническое училище в 1908 году, увлекся аэродинамикой.
В 1911 году из-за студенческих волнений был отправлен на родину, в Тверскую губернию. Вернулся к учебе накануне Первой мировой войны и в 1918 году окончил училище с отличием.
ОБ АВТОРЕ
Елена Мотренко - специальный корреспондент. Выпускница Кубанского государственного университета.