Время готовить окрошку

Общество
Повара из ресторанов и кафе Новой Москвы съехались в Троицк, чтобы отдать должное окрошке. Для зрителей была приготовлена интересная программа с песнями, музыкой и конкурсами. Несмотря на накрапывающий дождь, настроение у гостей праздника было хорошее.Организатором фестиваля выступила газета "Новые округа" при поддержке префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.

"Вечерняя Москва" провела онлайн-трансляцию мероприятия.

В 12.00 фестиваль Окрошки в Троицке открылся. На небольшой площади Сиреневого бульвара разместились больше дюжины палаток пестрой расцветки в шарах с символикой «Вечерки». На фестиваль окрошки пришел и стар и млад – такого еще не было. Десятки наименований привычного, казалось бы блюда: по-итальянски, по-московски. Есть на кефире, есть на воде и, конечно, традиционная – на квасе.

12.02. На сцене зажигательный "Русский танец с ложками" исполняет народный детский ансамбль танца "Калинка". 

12.05. На сцене с обращением выступили префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин и главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов.

- Я хочу передать привет Новой Москве от Москвы "старой". Когда мы выезжали, был дождь, а когда подъехали сюда, казалось, что приближаемся к морю. Солнце, воздух и хорошая погода рождают ощущение праздника, несмотря ни на что. Газеты "Вечерняя Москва" и "Новые округа" вместе с префектурой дарят вам этот праздник, тем самым отмечая ещё и верхушку лета. Желаю сегодня всем счастья, здоровья и хорошего настроения, - сказал главред "ВМ".

 В зеленых палатках продавцы предлагали приобрести деревянную посуду, кокошники. / Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

- Такой праздник мы устраиваем впервые. Идея принадлежит Александру Ивановичу Куприянову - главному редактору газеты "Вечерняя Москва". Это настоящий летний фестиваль, и меня радует, что не только люди из Троицка, но из "старой" Москвы приехали к нам в Новые округа. Приятно видеть лица людей, которым в субботний день доставили радость, покормили окрошкой, дали возможность хорошо провести время, пообщаться с друзьями, - заявил префект ТиНАО Дмитрий Набокин.

12.08. После выступления официальных лиц на сцене зажигательный ансамбль татарской песни "МИРАС". 

Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

12.09. На фестивале собралось огромное количество людей. Здесь не только жители Троицка, но и гости из близлежащих городов и поселений. Все украшено шариками, а на сцене уже выступают национальные коллективы.

В зеленых палатках продавцы предлагают приобрести деревянную посуду, кокошники, а рядом - именитые повара нарезают овощи для самой вкусной окрошки. У каждого - свой секретный ингредиент.

- Когда я узнала, что будет фестиваль окрошки, честно говоря, немного удивилась. Но это хороший праздник, люди отдыхают. Это повод выйти из дома, погулять, - поделилась с корреспондентом "ВМ" жительница Троицка Ефремова Юлиана.

- Я еще ничего не знаю про окрошку, но очень хочу попробовать ее здесь, - говорит 8-летняя Катя, жительница Новой Москвы.

- Окрошка на кефире мне не понравилась, очень соленая. Лучше своя. Мы делаем окрошку с квасом, кладем туда редиску, картошку, зелень, докторскую колбасу, огурец обязательно. Получается очень вкусно. – сказала корреспонденту "ВМ" пенсионерка Людмила Ивановна, жительница Троицка.

12.10. Вот палатка с глиняной посудой. Здесь, после открытия фестиваля, префект Троицкого и Новомосковского округов и главный редактор "Вечерней Москвы" проводят мастер-класс по росписи глиняных кружек. Александр Куприянов рисует на кружке логотип "ВМ".

 На фото: народный детский ансамбль танца «Калинка» / Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

12:15. Гости фестиваля прогуливаются по площадке праздника. Одно из самых посещаемых мест - специально оборудованные палатки, где можно познакомиться с изданиями «Вечерней Москвы»: газетами «Новые округа», книги «Паломнические маршруты по России», «10 святых источников Москвы и Подмосковья», «10 чудотворных образов, помогающих людям». Также в этих торговых точках продаются сувениры, авторские поделки, обереги и глиняная посуда – та самая, из которой традиционно и ели окрошку.

12.19. Елена Безуглова, жительница поселка Коммунарка поделилась с "ВМ" впечатлениями о празднике:

- Я здесь первый раз, мне все очень нравится! Фестиваль окрошки? А почему бы и нет? Ведь есть же фестиваль варенья. А окрошка - это исконно русская еда, русская традиция.

 В зеленых палатках продавцы предлагали приобрести деревянную посуду, кокошники. / Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

12:30. На центральной площади Сиреневый бульвар д.1 у фонтана собралось свыше тысячи человек. Это дети с родителями, многодетные семьи, пенсионеры и ветераны. На площади развернулся праздничный концерт. Для пришедших гостей выступают русско-народные ансамбли, в том числе ансамбль «Гуси-лебеди». Девушки с длинными косами в пестрых казачьих костюмах разливаются в песне, притопывают ногами и кружатся в ритм музыки.

- Я местная жительница Троицка, решила поучаствовать в этом замечательном событии, - рассказывает солистка группы «Гуси-лебеди» Марина Тихонова. – В первый раз в нашем городе проводится праздник окрошки. В моей семье это одно из любимых блюд, но такой вкусной окрошки, как здесь, я еще никогда не пробовала.

 Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов приветствует гостей праздника. / Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

12.36. - Мы рады, что нас позвали на фестиваль, по-моему идея отличная, - говорит Вера Смирнова, руководитель танцевального коллектива Гуси-Лебеди. - В конце концов окрошка - это наше всё! Хочу что-нибудь попробовать после выступления!

12.40. Большая часть посетителей сконцентрирована у сцены. Выступает ансамбль "Краснопахорочка", артистка Людмила Юфкина исполняет народные песни под аккомпанемент Александра Шапилова.

Префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин и главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов наградили лучших поваров окрошки. / Фото: «Вечерняя Москва», Екатерина Махинова

12.45. Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Панова пришла на праздник вместе со своим внуком 4-летним Кирюшей. Мальчик держит в руках воздушный шарик с эмблемой "Вечерней Москвы" и довольно улыбается.

- Вкусная окрошка, - потирает живот малыш.

- Очень здорово, что в выходной день нам не пришлось ехать в Москву, чтобы отдохнуть, - говорит Людмила Панова. – Здорово, что праздник сам приехал из Москвы к нам.

13.05. Жительница Троицка Наталья Свинцова пришла на фестиваль с детьми:

- Мне нравится фестиваль, хочу всё попробовать, стою вот в очереди. Хотелось бы, чтобы провели фестивали по всем блюдам, не только по окрошке. Это же здорово! Мои дети нарисовали овощи и потанцевали рядом с главной сценой.

Префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов (слева направо). / Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

13.29. - Подходите, хлебните блюда народного, - зазывает продавец в лучших традициях Новгородской ярмарки. Это предприниматель Александр Шеварин.

Чтобы доставить удовольствие гостям фестиваля ему пришлось изрядно потрудиться вечером и ночью. В итоге, с десяток ведер уникальной окрошки на свекольном квасе представлены на суд зрителей. Разошелся деликатесный обед - и двух часов не прошло. Народное признание было отмечено и почетным жюри. Участник получил почетную грамоту от префекта и главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова.

Во время награждения главред «Вечерней Москвы» отметил чудесную организацию мероприятия.

- Я прошу присутствующих поднять рюмку кваса за префекта ТиНАО, если бы не его участие, такого праздника не было бы. – сказал известный журналист и писатель Александр Куприянов. Кстати, ему по душе пришлась традиционная окрошка на русском квасе.

Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

13.30. - Ммм... Кажется именно эта окрошка отличается изысканным и оригинальным вкусом, - пробует блюдо Дмитрий Набокин.

Повар и автор этой окрошки Геннадий Ермолов скромно улыбается.

- В чем ваш секрет? – интересуется у кулинара Александр Куприянов.

- У меня есть один ингредиент, который придает окрошке особенный вкус, - держит в напряжении дегустаторов Геннадий Ермолов. – Это обжаренная курица.

- Вы становитесь победителем! – посовещавшись, приходят к выводу Дмитрий Набокин и Александр Куприянов.

Кубок и диплом достаются Геннадию Ермолову. Кстати, он уже несколько лет имеет собственное кафе. Но началось его увлечение кулинарным искусством с 9 лет с готовки окрошки, которая сейчас стала его фирменным блюдом.

Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

Под бурные аплодисменты зрители встречали победителей - три призовых места. 

- У нас сегодня много прекрасных номинаций. Я рад, что сегодня мы наградили тех, кого порою, приходя в кафе и рестораны, мы не видим, - отметил Набокин.

Говоря про работу поваров ресторанов-участников, Набокин также подчеркнул, что профессионалы действительно радуют посетителей своим искусством.

РУССКАЯ ОКРОШКА ПО РЕЦЕПТУ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ»

Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

13.35. В конкурсе на самую вкусную окрошку поучаствовали около 10 шеф-поваров местных кафе и ресторанов. Кулинары соревновались за следующие номинации: "Самая бодрящая окрошка", "Крошка-окрошка", "Идеальная нарезка овощей", "Самая сытная окрошка".

Участники конкурса приехали на фестиваль с уже готовыми нарезанными ингредиентами. На месте им оставался завершающий этап – разбавить продукты квасом в нужном количестве.

 У фонтана собралось свыше тысячи человек. На фото: солист театра «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной, музыкальный эксцентрик, артист оригинального жанра Александр Варнаев / Фото: «Вечерняя Москва», Анастасия Перминова

Один из участников конкурса шеф-повар кафе «9 и 8» Александр Шеварин признается, что был рад поучаствовать в этом фестивале.

- Наше блюдо называется "Окрошка от кутюр", - говорит кулинар.- Все потому, что ингредиенты самые необычные: свекольный квас, квашенная свекла, утиная грудка и японская редька.

 Радостные глаза и улыбки гостей праздника говорят сами за себя: торжество прошло на ура. / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

Лауреат номинации "Самая сытная окрошка" повар Александр Дмитричев поделился, что рецепт его окрошки достался ему от бабушки:

- В него идут традиционные компоненты: вареные яйца, свежие огурцы, отварной картофель, зелень. Заправка на основе кваса, мёда и хрена. Квас должен быть обязательно ржаной, тёмный. Я считаю, что окрошка на кефире - это всё-таки не то. Настоящий рецепт - с квасом. Я сам с удовольствием ем окрошку, и наши посетители летом её заказывают.

13.40. - Сегодня мы приехали сюда не просто как гости, мы решили посетить фестиваль, чтобы перенять этот положительный опыт - у нас в Щербинке в сентябре будет проходить фестиваль каши, - говорит директор "Дворца культуры" Щербинки Александр Сивак. - Остались под большим впечатлением от этого фестиваля. Лучшее, что мы сегодня увидели, мы возьмем и реализуем на празднике каши.

 Участники конкурса приехали на фестиваль с уже готовыми нарезанными ингредиентами. На месте им оставался завершающий этап – разбавить продукты квасом в нужном количестве. / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

13.50. Но посмотреть и попробовать можно не только окрошку. Гости праздника с интересом листают газету "Новые округа", которую распространяют здесь волонтеры, и следят за выступлением творческих коллективов. На сцене летней эстрады звучат задорные песни. Кстати, главный редактор "ВМ" Александр Куприянов подписал каждому желающему свои книги "Ангел мой", "Немой день", "Надея" и другие произведения, которые, по случаю праздника, мог приобрести любой гость фестиваля абсолютно бесплатно. 

13.55. На фестивале безопасность обеспечивали два наряда полиции отдела МВД России по городскому округу Троицк.

В конкурсе на самую вкусную окрошку поучаствовали около 10 шеф-поваров местных кафе и ресторанов. Кулинары соревновались за следующие номинации: «Самая бодрящая окрошка», «Крошка-окрошка», «Идеальная нарезка овощей», «Самая сытная окрошка». / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

14.09. С неба закапало, но праздник на этом не прекратился. Молодые люди старательно укладывают линолеум на площади. Скоро здесь начнется яркое зрелище – брейк-данс в исполнении любителей и профессионалов.

14.35. В специально организованных павильонах проводятся мастер-классы и кружки для детей. Маленьких посетителей учат рисовать и лепить овощи.

- Я на празднике рисовала огурцы, лук и помидоры. Вообще, мы ходим на все праздники в городе, - поделилась с "ВМ" 5-летняя Лера.

15.00. Увы, праздник не может продолжаться вечно, вот и наш фестиваль вместе с запасами окрошки, подошел к концу. Радостные глаза и улыбки гостей праздника говорят сами за себя: торжество прошло на ура. Рецепты традиционного русского блюда, которыми с гостями поделились мастера, еще долго будут радовать всех, кто нашел время заглянуть на фестиваль окрошки в Троицке.

В конкурсе на самую вкусную окрошку поучаствовали около 10 шеф-поваров местных кафе и ресторанов. Кулинары соревновались за следующие номинации: «Самая бодрящая окрошка», «Крошка-окрошка», «Идеальная нарезка овощей», «Самая сытная окрошка». / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

amp-next-page separator