Сын погибшего пилота гидроплана Валерий Ермольчев: Я полагаю, что был еще один человек, который управлял с берега полетом отца

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Сын пилота гидроплана «Сессна» Михаила Ермольчева Валерий опознал отца, погибшего в результате столкновения вертолета и гидроплана над Истринским водохранилищем, и поделился с корреспондентом «Вечерней Москвы» своими предположениями по поводу произошедшей трагедии.

- Мне позвонил сводный брат, около восьми часов вечера, - рассказывает Валерий Ермольчев. - Сообщил о катастрофе. До этого он уже поговорил по телефону с владельцем гидросамолета Вячеславом и тот отказался ехать на место столкновения «Сессны» с вертолетом, по причине того, что находится «не в городе».

- Что это за человек Вячеслав?

- Человек, видимо, очень влиятельный. Он при больших деньгах и занимается строительством. У меня вопрос: как он узнал о произошедшем так быстро? Я полагаю, что был еще один человек, который управлял с берега по рации полетом отца. Тот, кто на воде, может не все видеть. Я об этом знаю, потому что отец катал на гидроплане многих родственников и они видели этого человека. Где этот человек? Кто это был? Мы не знаем. Слава, владелец самолета, наверняка узнал о трагедии именно от этого человека. (интервью с владельцем воздушного судна читайте здесь)

[OBJ Сын погибшего пилота Валерий Ермольчев рассказывает о трагедии над Истринским водохранилищем. Автор видео: Валерий Бузовкин]

- В социальной сети в день трагедии вы обращались к сообществу, чтобы кто-нибудь довез вас на место катастрофы. Что там происходило, когда вы приехали?

- Приехали мы со сводным братом туда быстро, но полтора часа нас не пускали на территорию базы отдыха. За нами приехал начальник МЧС Московской области. Вместе с ним мы спустились к пирсу. Народу было очень много – родственники погибших пассажиров. Нас обвели мимо них, чтобы мы не сталкивались. Потом их всех увели в один домик. С нами работали психологи.

- Как считаете, были ли «покатушки» легальными?

- Думаю, нет. Начальник базы должен знать, что на территории водоема, где базируется твоя база, взлетает и садится самолет каждые выходные. Видимо, это все было нелегально.

- Были у вашего отца конфликты с другими пилотами?

- Мне об этом неизвестно. Насколько я знаю, вертолет не имеет права летать ниже 30 метров над землей. Как он оказался на 12-15 метрах под самолетом отца? На месте я застал очевидцев трагедии. Нашел двух рыбаков, которые все видели. По их словам, вертолет начал «выкобениваться». Кружил рядом с самолетом, а потом решил пролететь под «Сессной», наверное, чтобы пощекотать нервы своим пассажирам и отцу. Но лопастями задел самолет. Почему-то этих свидетелей не опросили следователи.

Пилот Михаил Ермольчев на поплавке той самой «Сессны-206» / Фото: Из личного архива семьи Ермольчевых

- Попадал ли раньше отец в нештатные ситуации?

- У отца был случай, лет 5-6 назад, когда он упал на одноместном самолете. Отказал карбюратор, двигатель заглох. Садиться было негде, и он сел на болотистую местность с деревьями. Самолет разбился, а батя отделался ушибами. Насчет «Сессны» могу сказать, что она 1976 года выпуска, двигатель прошел капитальный ремонт.

- Опознание уже было?

- Да. Его лицо было разбито, я узнал его по характерному шраму на животе от операции. Тело отца не выдали. С батей у меня складывались не простые отношения. Сейчас я понимаю, что его уже не вернешь, и хочу, чтобы с него сняли обвинения.

Я хочу заверить, что мой отец был педантичным в вопросах, касающихся полетов. Папа был настоящим профессионалом. Он испытывал новую технику, поступающую на аэродромы. Он был наставником у многих пилотов на аэродроме в Макарове, под Черноголовкой. Я не верю в то, что отец решил пролететь над вертолетом, подвергая опасности жизни людей, находившихся у него на борту.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗБИВШИХСЯ ВЕРТОЛЕТА ROBINSON R44 И ГИДРОСАМОЛЕТА CESSNA U-206F

Михаил Ермольчев, погибший пилот в результате крушения вертолета и гидроплана над Истринским водохранилищем / Фото: Из личного архива семьи Ермольчевых

КТО БЫЛ ЗА ШТУРВАЛОМ

Оба летчика были профессионалами — вертолетом управлял титулованный спортсмен, чемпион мира по монопланерному спорту Вадим Бухтияров. Он был успешным предпринимателем, владел элитным поселком, где к услугам отдыхающих были яхт-клуб и аэродром базирования малой авиации.

За штурвалом «Сессны» находился опытный летчик Михаил Ермольчев. (подробнее читайте здесь)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мертвая зона

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Над Истринским водохранилищем в выходные столкнулись гидроплан с вертолетом. Девять погибших, в том числе - двое детей. Будет следствие: почему так получилось, кто виноват... Непонятно только - что делать?

Одна из основных версий: летательные аппараты попали в "мертвую зону" и пилоты просто не увидели друг друга. А ведь давно уже звучат жалобы отдыхающих в Подмосковье: летают такие вот "легкие" самолетики хаотично, низко. Над водой и просто над дачными поселками. В год в России около двухсот подобных ЧП, связанных с легкомоторным летным транспортом. Человеку всегда хотелось летать. Сейчас это возможно, особенно если есть деньги. Захотел - полетел! Красота. Только вот где гарантии, что не столкнешься с другим таким же Икаром. (далее)

ХРОНИКА ПОИСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ НА ИСТРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ