Липовый, цветочный, мой
Название праздника пришло к нам из древности. Само слово «Спас» связано с Иисусом Христом. По преданию, 14 августа в разгар страшной эпидемии жители Константинополя вынесли из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Спаситель, и освятили им водоемы и колодцы. Свершилось чудо — болезнь ушла из города. Сегодня мы освящаем не только воду, но и мед. В этот день хозяйки спешат в церковь, где в утренние часы батюшки окропляют святой водой баночки с медом. Освященный сладкий янтарь становится украшением праздничного чаепития.
Кстати, выбрать хороший мед — тоже искусcтво. О чем важно помнить! Во-первых, на вкус продукт не должен горчить, быть чересчур сладким тоже не должен. Во-вторых, хороший мед обладает насыщенным ароматом. В-третьих, он долго хранится.
РЕЦЕПТ
Медовый пирог
■ 2 яйца
■ 200 г сахара
■ 200 г сливочного масла
■ 1 ст. ложка меда
■ 90 г йогурта
■ 1 ч. ложка лимонной кислоты
■ 2 ст. ложки муки
■ 2 яблока
Тщательно перемешанные ингредиенты отправить в разогретую духовку. Выпекать медовый пирог рекомендуется при температуре 180 градусов 45 минут.
ЦИФРА
100 килограммов меда на Медовый Спас (14 августа) освятят на Кузнецком Мосту. Специально для праздничного освящения здесь установят мобильную звонницу. Полезную сладость затем передадут в детские дома. Также на конец лета выпадает Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа).