Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева), министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев (в центре) и врио губернатора Ростовской области Василий Голубев (справа) на выставке I Всероссийского форума продовольственной безопасности / Фото: РИА-НОВОСТИ

Ростовская область показывает всем пример, как выстраивать работу бизнеса

Общество
Москва и Ростовская область — давние и добрые партнеры.Соглашение «О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях» между столицей и одним из крупнейших регионов юга России было подписано еще десять лет назад. За это время сложились традиции сотрудничества в различных сферах социально-экономического развития.

Предприятия Дона поставляют в Москву трубы и уголь, продукцию химических предприятий, станки, комбайны, зерно и сельхозпродукцию, которой славится южный регион. На недавнем Петербургском экономическом форуме были оглашены результаты Национального рейтинга 2015. Ростовская область вошла в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса, заняв 8-е место среди 76 субъектов РФ, принявших участие в соревновании. При этом Ростовская область, Москва и Петербург составили тройку лидеров, максимально улучшивших свои позиции в сравнении с прошлым годом (в 2014 году Ростовская область занимала 11-ю строчку рейтинга среди 21 субъекта РФ).

— Динамика Ростовской области в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов очевидна: мы вошли в десятку лучших. И это не просто строка в рейтинге. Мы видим заинтересованность российского и иностранного бизнеса, финансовых институтов в сотрудничестве с нашей областью, — так прокомментировал врио губернатора региона Василий Голубев итоги рейтинга.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, причем в оценке главный упор делается на мнение самих предпринимателей. Некоторое замедление темпов экономического роста, инфляция, ослабление курса рубля, увеличившиеся процентные ставки по кредитам сказались на доле субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме региональных строительных работ, в обороте оптовой и розничной торговли. Однако, несмотря на объективные сложности, есть тенденция к росту компаний малого и среднего предпринимательства. К концу прошлого года их количество в области увеличилось на 1,5 процента и составило свыше 193 тысяч. Свое дело открыли около 11 тысяч предпринимателей. Также на 52,4 процента увеличились инвестиционные расходы бизнеса и почти на 7 — заработная плата.

Не первый год в области действует комплексная система поддержки бизнеса. Помимо прямых форм финансовой поддержки предоставляются налоговые льготы, имущественная, образовательная и консультационная поддержка. По решению врио губернатора Ростовской области Василия Голубева все формы поддержки и объемы финансирования сохранены и в этом году.

Так будет оказана государственная поддержка бизнесу по 16 различным формам на общую сумму порядка двух миллиардов рублей. Более половины суммы — это налоговые льготы организациям, реализующим инвестиционные проекты. При этом 13 форм поддержки — это субсидирование различных видов затрат, предусмотренных исключительно для малого и среднего бизнеса.

По поручению главы региона с 1 июля 2015 года в Ростовской области для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей законодательно установлены налоговые каникулы. Индивидуальные предприниматели, которые будут регистрировать свою деятельность в течение ближайших двух лет и осуществлять деятельность в производственной, социальной и научной сферах платить налоги не будут. Каникулы для них будут действовать до 2021 года. По оценке, ежегодно ими смогут воспользоваться около 2 тысяч предпринимателей.

Особое внимание в регионе уделяется и кластерной политике, которая позволяет в максимально короткие сроки адаптироваться к сложившейся экономической и геополитической ситуации. Сейчас в Ростовской области разработана концепция кластерного развития на ближайшую пятилетку, создан центр кластерного развития, начали создаваться первые промышленные и инновационные кластеры.

Большинство обозначенных кластерных приоритетов направлено на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности, развитие оборонно-промышленного комплекса. Государственная поддержка региональных кластеров направлена, в первую очередь, на развитие малого и среднего бизнеса.

amp-next-page separator