Конкурс компьютерной грамотности: от «начинающего» до «уверенного»

Общество
С каждым годом все больше пожилых москвичей стремятся овладеть новыми технологиями. За последние шесть лет количество клубов компьютерной грамотности, работающих при центрах социального обслуживания Москвы, увеличилось в 1,5 раза — сегодня их уже 119. Только в этом году азы компьютерной грамотности в них получили свыше пятитысяч человек. Самые «продвинутые» из них встретились в финале Конкурса компьютерной грамотности среди граждан старшего поколения.

В столице прошел финал очередного Конкурса компьютерной грамотности среди граждан старшего поколения. В этом году за победу боролись 26 победителей районных и окружных этапов конкурса, окончивших курсы в ТЦСО.

 В номинации «Начинающий пользователь» первое место завоевала жительница «Новой Москвы» — Елена Валентиновна Кочеткова, представляющая центр социального обслуживания «Щербинский».

— Может, не по телефону, а по скайпу поговорим? — с ходу предложила Елена Валентиновна. По словам победительницы, со скайпа ее знакомство с компьютером, в принципе, и началось.

— Мой папа сильно болел, а мобильной связи в нашем новом районе не было,— рассказывает женщина.— Поэтому для связи с ним в магазине, где я покупала компьютер, попросила установить скайп. Постепенно вышла в интернет, освоила в сети поиск, в основном лекарств. В марте же прошла месячные курсы в нашем центре социального облуживания. Конечно, азы — как включить-выключить компьютер — у меня были, даже заходила на портал госуслуг, смотрела, какие льготы мне как пенсионеру положены. Но на курсах свои знания значительно укрепила и, признаться, никак не ожидала, что выйду в победители.

На вопрос: зачем пенсионеру компьютер, собеседница ответила не раздумывая:

— Потому что это удобно. Конечно, в простой пенсионерской жизни пользоваться разными скринами и экселями, может, и не нужно, но в плане информации интернет незаменим. У нас же как — осведомлен — значит вооружен. Знать законы, свои права и обязанности в России никому не помешает.

— Компьютер — как наркотик!— считает Виктор Анатольевич Поливалов, представлявший центр социального обслуживания «Царицынский» и победивший в номинации «Уверенный пользователь». — Это же такой глубокий безграничный мир, целая вселенная. Сидишь за монитором и каждый день открываешь для себя что-то новое.

Как признался 68-летний Виктор Анатольевич, активно компьютером пользуется он пять лет. В прошлом году окончил компьютерные курсы при ТЦСО. До этого пытался изучить сам, покупал книжки, справочники, читал инструкции, но многое не понимал. Курсы при центре соцобслуживания помогли ему закрыть «белые пятна». Связь с преподавателем пенсионер поддерживает и сейчас и в случае чего обращается за советом и помощью.

— Курсы — вещь нужная, но пожелание, чтобы работе на компьютере обучали не молодые ребята, а такие же старики, как и мы. Только продвинутые. Восприятие будет намного лучше.

— Что дает мне компьютер? Да все! — уверенно говорит собеседник. — Сейчас у меня есть ноутбук, планшет, подключил интернет в телефоне. Без всего этого я жить уже не могу. Мои друзья раскиданы по всему миру, поэтому с ними общаюсь только по скайпу.

Последние три года много внимания уделяю вопросам православия: занимаюсь с детьми в воскресной школе при храме Благовещения Пресвятой Богородины на Бехтерева, веду просветительские занятия. Подготовиться к ним помогает интернет. В храме лежит большая папка, куда я складываю интересные материалы, которые нахожу в сети. Как мне кажется, прихожане с удовольствием их читают. Вообще люблю учиться, работать с информацией. Например, наш храм назван в честь иконы Пресвятой Богородицы. Как-то я задался вопросом: а сколько таких икон существует в мире? Оказывается, почти две тысячи! Мне это все ужасно интересно.

Госуслугами пользуюсь тоже чуть ли не с первого дня появления портала. Недавно вот с водяными счетчиками «воевал». Постоянно участвую в опросах «Активный гражданин». После операции на сердце мне часто приходится ходить по поликлиникам, так вот к врачам записываюсь я теперь без очередей исключительно через сайт.

Когда мне говорят, зачем старикам компьютер и интернет, привожу такой пример. Я, человек проживший всю жизнь в Москве, однажды заблудился. Все, у кого спрашивал, помочь мне не могли. Подсказали подростки: а вы, дядя, в интернете гляньте. В сумке лежал планшет, по которому, как в русской народной сказке, Иван Дурак по клубочку, а я с помощью навигатора дошел до нужного дома. Это же незаменимая вещь! Поэтому я всем говорю: интернет, мобильный телефон должны быть у пенсионера. С ними вы не потеряетесь.

Однажды Виктор Анатольевич решил составить свое генеалогическое древо. Начал искать через интернет однофамильцев, завел даже в соцсетях свою страницу «Поливаловы всех стран, соединяйтесь!» Нашел 300 однофамильцев, которые, возможно, могли являться моими родственниками. Но нарисовать дерево так и не получилось. Потому что почти все Поливаловы в соцсетях оказались молодыми людьми, которым эта тема неинтересна. На просьбу же дать адрес своих старших родственников они отвечали, что те компьютером не пользуются.

— А жаль, такое красивое дерево могли бы нарисовать, — вздыхает Поливалов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Алхутова, заведующая отделением дневного пребывания центра социального обслуживания «Щербинский»:

- Компьютерный класс в нашем ТЦСО открылся совсем недавно, до этого пенсионеров обучала по договору библиотека «Патриот». Класс у нас небольшой, всего на три рабочих места, поэтому желающих пройти обучение мы развели на несколько потоков. Курсы рассчитаны на самых начинающих пользователей. Бабушки и дедушки учатся работать с Интернетом, соцсетями, заводят свои почтовые ящики. И обязательно обучаем их работать с порталом госуслуг

amp-next-page separator