Арбузы по-прежнему любим, но развалы не очень-то нужны

Общество
Число арбузных развалов в этом сезоне по сравнению с прошлым сократилось втрое. «ВМ» выяснила: москвичи сладкую ягоду попрежнему покупают, но развалы уже не популярны.

Сезон бахчевых — в самом разгаре. «Вечерка» решила выяснить, какие сорта арбузов и дынь в этом году наиболее популярны. Довольны ли москвичи качеством сладкой ягоды?

НИ ОДНОГО ПОКУПАТЕЛЯ

Отправляемся на 1-ю улицу Бебеля, к ближайшему развалу бахчевых. О, это и правда развал! Коробка со стенками из растянутой сетки стоит на стареньких досках, продавец — скучающий усатый брюнет — без фартука. Ценника нет.

— Почем полосатые? — улыбаюсь торговцу.

— Арбузы — 25, дыни — 70, — отвечает он без энтузиазма.

Товар, впрочем, отборный: ягодка крупная, одна к одной! Продавец рассказывает, что арбузы привезли из Волгограда, а дыни — узбекские.

— Сертификат качества у вас есть? — интересуюсь невинно.

На чело брюнета наползает осенняя туча.

— Зачем тебе?

— Значит, нету?

Торговец неопределенно пожимает плечами и презрительно отворачивается.

Захожу на Бутырский рынок. О... Арбузов и дынь тут полно. Но цены почему-то у всех торговцев одинаковые. Арбузы — 25, дыни — 70. Но покупатели не толпятся. Да их вообще нет! Лишь на одном лотке встречаю дыню по 60 рублей за кило. Но и здесь нет желающих купить. В чем же дело?

ВТРОЕ ДЕШЕВЛЕ

Захожу в ближайший к рынку магазин «Дикси». Здесь сразу несколько покупателей выбирают полосатиков. Хм... Гляжу на ценник. Цифра 9.90 зачеркнута, рядом стоит 6.90. Вот это да: килограмм в три с лишним раза дешевле! А дыня стоит не 70, а 29.90. Что за демпинг?! Иду в «Пятерочку». Дынь не нахожу, а арбузы стоят 9.90 за кило. Качество — сопоставимое с рыночным.

— Ну какой мне смысл специально идти на развал за арбузом, если я здесь все сразу куплю: и фрукты, и молоко, и колбасу, — рассуждает жительница Башиловской улицы Елена Кононенко, нагружая тележку. — Да и дешевле здесь, чем на рынке.

«ТОРПЕДА» РУЛИТ

Перемещаюсь на 2-ю Квесисскую улицу. Здесь в киоске с фруктами тоже торгуют арбузами. По словам продавца Гасана Джафарова, предпочтения москвичей в последние годы не изменились. Из арбузов покупатели чаще всего спрашивают астраханские «американку» и «холодок» (они считаются самыми сладкими), из дынь — «колхозницу» и «торпеду». Только вот...

— В этом году хуже покупают, — сетует Гасан. — Кризис, наверное. Люди ищут, где подешевле, и идут в магазины.

Может, и кризис, но число бахчевых развалов в столице неуклонно сокращается из года в год. Так, в 2009 году их было 1020, а сейчас — всего 203! Тенденция, однако.

— Сокращение точек продаж бахчевых вызвано тем, что большая их часть в прошлом году оказалась невостребованной. Для Москвы достаточно 200–250 бахчевых развалов, — заявил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Арбузами и дынями также торгуют магазины, рынки и ярмарки. Дефицита нет.

КРУГЛЫЕ — ЛУЧШЕ

Как выбрать спелый и качественный арбуз? Наш эксперт считает, что дело не только в сухом хвостике.

— Если хотите арбуз наш, российский, — выбирайте ягоду ровной круглой формы. Такой арбуз крупный, весом от пяти килограммов, с четким характерным рисунком. Мякоть — сочная, ярко-малиновая, а семена — большие, — объясняет директор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков. — Наши селекционеры исходили из того, что семечки человек есть не должен, поэтому они такого размера. Чтобы удобнее выплевывать! А вот иностранные сорта или гибриды часто продолговатые и характеризуются маленькими семенами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Гинько, экономист, преподаватель Академии народного хозяйства и Госслужбы:

- Сейчас покупатель смотрит прежде всего на цену. А конкурировать с торговыми сетями обычные торговцы не в состоянии. Ведь сети покупают товар крупным оптом, без посредников, у самих фермеров-производителей. Более того: многие готовы вносить предоплату за урожай, который еще даже не вырос. Благодаря этому себестоимость тех же арбузов и дынь для торговых сетей серьезно снижается. К тому же крупные ретейлеры серьезно экономят на логистике: доставке и распределении товара от бахчи до полки магазина. Между тем многие мелкие торговцы приобретают арбузы и дыни у оптовиков-перекупщиков: с какой-нибудь фуры, приехавшей из Астраханской области, товар за МКАД перегружается в «газель» и везется на развал. Конечно, такая схема более затратна. Я думаю, бахчевые развалы все-таки останутся, но их доля на «арбузном» рынке будет сокращаться.

ГОЛОСОВАНИЕ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты mostpp.ru продолжается голосование: жители города выбирают лучшие на их взгляд товары и торговые сети, представленные на столичном продуктовом рынке. «ВМ» следит за ходом голосования. Сегодня мы представляем лидеров по очередным двум позициям.

Продавец арбузов Олег Гусейнов показывает товар: арбузы из Астрахани. По его словам, москвичи по-прежнему любят полосатую ягоду. Правда, покупателей в будний день не очень много / Фото: Волков Павел

Фото: «Вечерняя Москва»

КНИГА ЖАЛОБ

Товар хорош, но цена кусается

На сайте конкурса действует «Книга жалоб». «Давно ждали этого конкурса! Знак качества нужен! — пишет в «книгу» Ольга Першина. — Спасибо всем, кто задумал и осуществил этот проект. Товары со знаком отличного качества всегда будут пользоваться большим спросом. Но давайте говорить еще и о ценах на продукты, которые постоянно растут! Вот бы и их понизить, тогда объемы продаж вырастут».

amp-next-page separator