Потомки эллинов. Энергичные, талантливые, яркие...
В теплом, дружественном кругу гостей собрал Янис Политов — актер, член Московского общества греков. По его словам, он выбирал именно тех представителей своего народа, на которых можно равняться.
— Мало найти время и прийти в студию. Важно показать москвичам, что мы воспитанные и образованные люди, что мы знаем не только свой родной язык, но и прекрасно говорим по-русски, — отмечает Янис.
О том, как важно развивать российско-греческие отношения, говорила и блистательная Ксения Георгиади.
— Мы с русскими, по сути, как братья. Сколько я ездила в Грецию, столько и замечала, как при упоминании России лица местных жителей расплываются в улыбках. И это не связано с какими-то конкретными событиями. Просто есть чувства, которые не назвать словами, они просто есть, и при общении это особенно заметно. К тому же наши народы имеют одну веру, — улыбается певица.
Янис, брат которого женился на русской девушке, не может сдержать эмоции, говоря о дружбе двух народов.
— Видели бы вы, какие красивые получились от такого союза дети! — радуется он.
Песни, танцы и вечная любовь к жизни — вот что выделяет темпераментных, эмоциональных греков. При этой энергичности они любят неспешно общаться с родственниками, вести размеренную беседу о политике или культуре и часами пить одну маленькую чашку кофе. Всей душой любя историческую родину, Ксения Георгиади честно признается, что Россия для нее является родным домом, в котором она провела большую часть жизни.
— Я родилась в России и состоялась здесь как личность. Перевезти меня куда-то — все равно что пересадить большое дерево. Поэтому в Афины я летаю, чтобы выступить с концертом и, конечно же, увидеться с родными и близкими, — говорит Ксения.
ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА
Основные
■ Мусака — блюдо из баклажанов и баранины
■ Долмадес — голубцы в виноградных листьях
■ Паститсио — макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель
Десерты
■ Меломакарона — сладкое печенье с медом в форме овальных коржиков
■ Лукумадес — жаренные во фритюре пончики из дрожжевого теста с добавлением корицы
Закуски
■ Дзадзики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока
■ Сувлаки — шашлыки на деревянных шпажках
■ Тарамасалата — смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока
■ Хортарике — блюдо из 40 трав
■ Греческий салат — салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом
ДРУЖЕСКИЙ КРУГ
27 сентября в саду «Эрмитаж» при поддержке правительства Москвы в 12:00 пройдет городской фестиваль «Акрополис».
Название говорит само за себя — событие соберет московских греков и всех любителей их ярких национальных традиций. Ведущие рестораны греческой кухни познакомят гостей с особенностями национальных блюд. Посетители смогут приобрести продукты питания и памятные сувениры, произведенные в Греции.
Воспитанники детского клуба «Аструм» покажут представление на малой сцене «Эрмитажа». Там же пройдет уникальный конкурс чтецов: актеры будут декламировать отрывки из древнегреческих трагедий.
А на большую сцену в этот день выйдут профессиональные греческие артисты, которые живут и работают в Москве. Праздник продлится до 9 часов вечера. Греки будут рады познакомить всех желающих с удивительной культурой своей исторической родины. Организаторы гарантируют всем море положительных эмоций и незабываемые впечатления.
Мероприятие также призвано развеять целый ряд мифов, связанных с современной жизнью греков.
По словам активиста Московского общества греков Яниса Политова, особенно часто заблуждения касаются религии.
— Люди до сих пор уверены, что мы поклоняемся Зевсу и Афродите — богам из детских книг о Древней Греции, смеется молодой человек. — Другие думают, что мы католики, и даже представления не имеют о том, что мы истинно православные люди, которые когда-то принесли эту веру в Россию.
КОСТЮМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРЕЦИИ
50 СОРТОВ СЫРА И ОДНО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
τρώγοντας έρχεται η όρεξη — так по-гречески выглядит известная поговорка: «Аппетит приходит во время еды».
Глядя на блюда греческой кухни, в этом трудно усомниться. Все кушанья такие же яркие, как и сам народ. Стоит ли говорить, что оливковое масло присутствует практически в каждой тарелке с едой.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских блюдах. Помимо традиционных орегано, мяты, чеснока, лука, базилика и укропа, используются также «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например, корица или гвоздика.
Сыр является настоящей национальной гордостью. Его производится не менее 50 сортов! При этом каждый регион может похвастаться своим особым рецептом. Самый популярный сорт фета используется в приготовлении знаменитого «Греческого салата», который называется «Хориатики» («деревенский»).