Драматург одарил своих персонажей щедрым и красочным языком
НАЧАЛО В ВЫПУСКАХ ОТ 14, 21 И 28 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА.
Сплетники досужие говорили про него, что хвастлив и самоуверен — все я да я. А может быть, на то имелись основания? Александр Островский оставил после себя почти полсотни пьес, став родоначальником русского театра. Он заставил персонажей говорить богатейшим языком, сочным и выразительным. Реплики его героев вошли в обиход культурной речи.
«Отчего люди не летают?» — говорит Катерина в «Грозе».
«Так не доставайся ж ты никому!» — ревнивец Карандышев в «Бесприданнице».
До Островского так красочно и щедро говорили, может быть, у одного Гоголя. Как живописец пишет картины маслом, так Островский вслед за Гоголем, но по-иному, по-своему, безо всяких описаний, одним живым произносимым словом сумел передать характеры, типы, переживания, настроения мещан, купцов, чиновников — обыкновенного московского люда, который хорошо знал по собственному обитанию в Замоскворечье.
Именно Гоголь, уже знаменитый, напишет о молодом драматурге: «Самое главное, что есть талант, а он везде слышен».По характеру Островский не таков, чтобы куда-то пролезать, кого-то раздвигать локтями. Но он драматург. Он создал этих людей: Катерину, Ларису Огудалову, Счастливцева и Несчастливцева и других. Он повелевает их судьбами, он перекрещивает их дороги, он высекает смех и слезы у всех, кто внимает им.
Он и сам эмоционален. Смотрит на сцену, растрогается, волнение одолеет, забудется, хлопнет по колену соседа по креслу и воскликнет: «Прекрасная пьеса!.. Жизненная, смешная!..». И такое с ним бывало. И опять повод злым языкам зацепиться: выставляет себя. Но когда ищешь ключ к творцу, лучше послушать умных и понимающих.
У Достоевского в записных книжках осталось: «...да ведь это анализ русского человека... Он полюбит прямо, закорючек нет, прямо выскажет, сохраняя все высокое целомудрие сердца! Он угадает, кого любить и не любить, сердцем и сейчас, без всяких натянутостей и проволочек, а кого разлюбит, в ком не признает правды, от того отшатнется разом всей массой, и уж не разуверить его потом никакими хитростями: не примет и к вам не пойдет, не надует ничем, разве прямо с чистым сердцем назад воротитесь; ну тогда примет, даже не попрекнет». Это сказано об одном из персонажей писателя, но можно отнести и к нему самому.
Справка
Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов.Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».