Мартышки из тыквы принесли победу

Общество
9 декабря в Измайловском кремле прошел XIX Открытый чемпионат города по кулинарному мастерству среди студентов. В умении вкусно и красиво готовить сразились 300 будущих поваров и кондитеров.

Ножи наточены, фартуки накрахмалены. Все готово к командным и индивидуальным состязаниям, в которых жюри оценивает не только кулинарное мастерство конкурсантов, но и их умение правильно сервировать, подавать блюдо, следить за чистотой своего рабочего места.

Правила серьезные — как в спорте, хоть на столах стоят торты в розовой глазури с клубникой и розы, вырезанные из арбузов.

Один из членов жюри, шеф-повар и член Российской гильдии шеф-поваров Евгений Малютин, завороженно разглядывает композиции из овощей и фруктов. Свои работы презентуют студенты Экономико-технологического колледжа № 22. Вдохновленный скорым Новым годом Артем Беляев вырезал из тыквы мартышек и поселил их в джунглях из кружевных арбузов, дынь и винограда. А его одногруппник Вадим Анушов из тыквы создал жар-птицу. Кажется, что вот-вот это волшебное существо вспорхнет с ветки и улетит.

— Это сложная и художественная работа, лично я бы за такое никогда не взялся, — поражается шеф-повар. — Несомненно заслуживает высокого балла за аккуратное исполнение и задумку.

Слова мастера подкрепились наградами. Через несколько часов объявили победителей в этой номинации. За свою новогоднюю композицию Артем был признан первым.

— Трудился над ней несколько дней, — вспоминает студент-повар. — Буду и дальше развивать свой кулинарный талант.

По соседству участники готовили десерты и холодные русские закуски в европейской подаче. Анастасия Русакова из техникума малого бизнеса № 7 на картофельное пюре положила сельдь и редиску. Их вкус оттеняет измельченный бородинский хлеб.

— В одном блюде поместилось все от русского традиционного стола, — объясняет Анастасия.

— Благодаря таким конкурсам мы получаем первоклассных специалистов, готовых работать на городских предприятиях общепита, — заключил замруководителя Департамента торговли и услуг столицы Александр Иванов.

НА ЗАМЕТКУ

Рецепты новогодних блюд

Салат «Креветки под шубой»

Ингридиенты:

■ Креветки замороженные — 600–800 г

■ Яйца — 4 шт.

■ Картофель — 2–3 клубня

■ Красная икра для украшения — 150 г

■ Черный перец горошком — 10 шт.

■ Майонез — для прослойки

Студенты-кулинары из Экономико-технологического колледжа № 22 Артем Беляев и Вадим Анушов (слева направо) создали из фруктов и овощей мини-шедевры. Их усилия не прошли даром. За свою «Новогоднюю композицию» Артем получил первое место / Фото: Павел Волков

Запеченная свиная шея с картофелем

Ингридиеты:

■ Вырезка из свиной шейки — 700 г

■ майонез — 150 г

■ смесь перцев — 1 ч. л.

■ сухой чеснок — 1 ч. л.

■ смесь для гриля — 1 ч. л.

Для «Лодочки из печеного картофеля»

■ Картофель — 4 шт.

■ Зелень

■ Масло растительное

■ Специи — по вкусу

Фото: «Вечерняя Москва»

Птифуры песочные из бисквитного теста 

Ингредиенты: 

Для теста

■ мука — 3/4 стакана

■ сливочное масло — 100 г

■ яйцо — 1 шт.

■ сахар — 2–3 ст. л.

Для глазури

■ сахарная пудра — 1/2 стакана

■ эссенция

■ яйцо (белок) — 2 шт

Для начинки

■ Джем (любой)

Для промочки

■ Вода

■ Сахар

■ Ванилин

Фото: «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator