Мартышки из тыквы принесли победу
Ножи наточены, фартуки накрахмалены. Все готово к командным и индивидуальным состязаниям, в которых жюри оценивает не только кулинарное мастерство конкурсантов, но и их умение правильно сервировать, подавать блюдо, следить за чистотой своего рабочего места.
Правила серьезные — как в спорте, хоть на столах стоят торты в розовой глазури с клубникой и розы, вырезанные из арбузов.
Один из членов жюри, шеф-повар и член Российской гильдии шеф-поваров Евгений Малютин, завороженно разглядывает композиции из овощей и фруктов. Свои работы презентуют студенты Экономико-технологического колледжа № 22. Вдохновленный скорым Новым годом Артем Беляев вырезал из тыквы мартышек и поселил их в джунглях из кружевных арбузов, дынь и винограда. А его одногруппник Вадим Анушов из тыквы создал жар-птицу. Кажется, что вот-вот это волшебное существо вспорхнет с ветки и улетит.
— Это сложная и художественная работа, лично я бы за такое никогда не взялся, — поражается шеф-повар. — Несомненно заслуживает высокого балла за аккуратное исполнение и задумку.
Слова мастера подкрепились наградами. Через несколько часов объявили победителей в этой номинации. За свою новогоднюю композицию Артем был признан первым.
— Трудился над ней несколько дней, — вспоминает студент-повар. — Буду и дальше развивать свой кулинарный талант.
По соседству участники готовили десерты и холодные русские закуски в европейской подаче. Анастасия Русакова из техникума малого бизнеса № 7 на картофельное пюре положила сельдь и редиску. Их вкус оттеняет измельченный бородинский хлеб.
— В одном блюде поместилось все от русского традиционного стола, — объясняет Анастасия.
— Благодаря таким конкурсам мы получаем первоклассных специалистов, готовых работать на городских предприятиях общепита, — заключил замруководителя Департамента торговли и услуг столицы Александр Иванов.
НА ЗАМЕТКУ
Рецепты новогодних блюд
Салат «Креветки под шубой»
Ингридиенты:
■ Креветки замороженные — 600–800 г
■ Яйца — 4 шт.
■ Картофель — 2–3 клубня
■ Красная икра для украшения — 150 г
■ Черный перец горошком — 10 шт.
■ Майонез — для прослойки
Запеченная свиная шея с картофелем
Ингридиеты:
■ Вырезка из свиной шейки — 700 г
■ майонез — 150 г
■ смесь перцев — 1 ч. л.
■ сухой чеснок — 1 ч. л.
■ смесь для гриля — 1 ч. л.
Для «Лодочки из печеного картофеля»
■ Картофель — 4 шт.
■ Зелень
■ Масло растительное
■ Специи — по вкусу
Птифуры песочные из бисквитного теста
Ингредиенты:
Для теста
■ мука — 3/4 стакана
■ сливочное масло — 100 г
■ яйцо — 1 шт.
■ сахар — 2–3 ст. л.
Для глазури
■ сахарная пудра — 1/2 стакана
■ эссенция
■ яйцо (белок) — 2 шт
Для начинки
■ Джем (любой)
Для промочки
■ Вода
■ Сахар
■ Ванилин