Беги, водитель, беги. Самым быстрым эвакуатор не грозит

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Народный адвокат». В ней почетный адвокат России Леонид Ольшанский рекомендует, как на законном основании решить ту или иную проблему. Леонид Дмитриевич рассказывает об основных положениях нового Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», проект которого сейчас рассматривают в Государственной думе.

В «Вечернюю Москву» обратилась студентка юридического факультета одного из вузов столицы Елена Аршанова. Она попросила разъяснить аспекты процессуальной части нового административного Кодекса, а также остановиться на порядке административного задержания. Леонид Ольшанский ответил:

- Каждая отрасль права имеет два Кодекса: материальный (гражданский, уголовный) и процессуальный (Граждански процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный). Единственная отрасль права, где существует так называемый винегрет – административное законодательство.

Важнейшей главой процессуальной части нового административного Кодекса является глава 41 «Обеспечение производства по делам об административных правонарушениях». В частности, видами обеспечения является: 1) личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице; 2) досмотр транспортного средства; 3) изъятие вещей и документов; 4) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; 5) задержание транспортного средства.

Административное задержание состоит в кратковременном ограничении свободы гражданина. В большинстве случаев срок административного задержания не превышает трех часов. Если же лицо обвиняется в нарушении режима государственной границы, то тогда административное задержание может достигать 48 часов.

Личный досмотр состоит в обследовании тела человека и его одежды. Личный досмотр обязательно должен производиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. А вот досмотр вещей может происходить в равной мере как в присутствии двух понятых, так и с помощью видеозаписи. Из этой нормы сделаны исключения: если предполагается, что при гражданине находится оружие, тогда личный досмотр и досмотр вещей могут пройти без понятых.

Таким же образом будет происходить досмотр транспортного средства: в присутствии двух понятых либо с помощью видеозаписи.Если сотрудник полиции предполагает, что водитель не трезв, то его отстраняют от управления и параллельно проверяют на состояние алкогольного опьянения.

Важно, что освидетельствование (простое) происходит в присутствии понятых либо с помощью видеозаписи. О чем речь? Сотрудник Госавтоинспекции предлагает водителю подуть в так называемую трубочку «Контроль трезвости». Необходимо подчеркнуть, что данная процедура – право водителя, но никак не обязанность. Леонид Ольшанский советует в подобных ситуациях говорить: «Я не отказываюсь от освидетельствования, но хочу, чтобы оно было только в больнице (ином стационаре)». А вот за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрены серьезные наказания – вплоть до лишения права управления на несколько лет. Если водитель настаивает, то инспектор обязан его направить на медицинское освидетельствование. На эту тему должен быть составлен специальный протокол.

То, что мы зовем «эвакуацией», официально в Кодексе называется «Задержание транспортного средства». Этому посвящена статья 41.18. Необходимо отметить, что и в старом, и в новом Кодексе, если водитель успел прибежать до того момента, как его машина погружена на эвакуатор и закреплена, а сам он двинулся в путь, автомобиль владельцу обязаны вернуть.

amp-next-page separator