Собака, черепаха и пчела дотронулись до звезд
В этом году весь мир отмечает 55-летие со дня первого полета человека в космос. Но ведь были и те, кто отправился покорять космическое пространство до Юрия Гагарина.
— До 1961 года в космос летало множество живых существ, — рассказывает старший научный сотрудник Дарвиновского музея, автор выставки Антонина Нефедова.
Первый раздел выставки посвящен истории астрономии.
Вместе с развитием науки появлялись и летательные аппараты. В XVIII веке братья Монгольфье изобрели воздушный шар. В первый полет на высоту в 340 метров отправили утку, петуха и овцу.
— Тогда люди опасались, что такая страшная высота (как им тогда казалось) плохо отразиться на здоровье человека, — объясняет Нефедова. — Полет длился около восьми минут, и ≪экипаж≫ благополучно вернулся на землю.
Кстати, на воздушный шар было нанесено латинское изречение ≪ad astra≫, что означает ≪к звездам≫.
Когда в XX веке начались попытки освоения космоса, ученые задавались вопросами о том, как будет вести себя живой организм в условиях невесомости. Так что первыми возможность приблизиться к границам космоса получили мухи дрозофилы.
После успешного возвращения шестиногих космонавтов на Землю американцы начали проводить эксперименты над обезьянами. На время полета их погружали в искусственный сон. В нашей же стране упор в исследованиях делали на собаках. Белке и Стрелке на выставке посвящен целый раздел. Здесь и фото отважных четвероногих, и даже настоящая кабина ракеты Р-2А, на которой лохматые космонавты отправились в путешествие в верхние слои атмосферы.
— Между прочим, их полет продолжался целые сутки, и они стойко перенесли невесомость, — добавляет автор выставки.
Рядом со стендом, посвященным Белке и Стрелке, разместили кабину собак Ветерка и Уголька. Интересный эксперимент, который провели с этими четвероногими, имеет ничуть не меньшее значение. Отважных собак отправили в космос на 23 дня! Когда стало понятно, что человек может нормально существовать в космосе, возникла еще одна проблема — невесомость. Оказывается, это не очень приятное состояние.
Происходит совсем не как в фильмах, когда актеры будто летают из одного конца космического корабля в другой. На самом деле его можно сравнить с эффектом укачивания.
— Поэтому для изучения этого вопроса в космос стали отправлять жаб и цветных карпов. Удивительно, но рыб тоже может укачать. В этот момент они плавают только зигзагом, — говорит Нефедова.
Благодаря этим экспериментам ученые пришли к выводу, что для адаптации к невесомости достаточно недели.Кстати, первым живым существом, которое облетело вокруг Луны, была черепаха.