Консуэло де Авиланд: «В Москве живет моя душа»

Француженка Консуэло де Авиланд 10 декабря 2015 года из рук президента России Владимира Путина получила Орден Дружбы.

Консуэло – актриса, супруга народного артиста России Игоря Костолевского и представитель президента ОАО «Российских железные дороги» во Франции. Мы встретились с госпожой де Авиланд в ее любимом уголке Москвы – на Гоголевском бульваре, в одном из ресторанчиков, расположенных недалеко от памятника великому писателю.

- Расскажите, пожалуйста, о происхождении вашего имени Консуэло?

- Мама очень любила роман Жорж Санд "Консуэло", и меня назвала в честь героини. Я кстати тоже пою, как и героиня Жорж Санд (Консуэло была певицей)... Впрочем, строго говоря, я уже больше не Консуэло, а Евдокия - Дуся...

- Евдокия – это уже ваш выбор православного имени?

- Да, это мой выбор. Я поменяла веру перед венчанием с Игорем Матвеевичем Костолевским. Была католичкой, а стала православной. Правда, Игорь Матвеевич называл меня Дусей еще до нашего венчания. Но я выбрала имя Евдокия еще и потому, что сегодня это очень редкое имя.

- Принятие православия – принципиальное решение?

- Да. Это было очень важно, потому что в России я – не туристка. Мы венчались в Новодевичьем монастыре. Новодевичий монастырь я открыла еще до знакомства с Игорем.

- Как это произошло?

- В свой первый приезд в Москву в 1996 году, я пошла на Новодевичье кладбище, на могилу своего кумира – Антона Павловича Чехова. Мне хотелось целовать землю России, когда я вступила на нее. Но я сдержалась – подумала, что меня неправильно поймут. Получая орден Дружбы в Георгиевском зале Кремля, из рук президента России Владимира Путина, в своей благодарственной речи я объяснила, «что в моей семье Россия занимала очень важное место, и меня с детских лет Россия вела по судьбе. С детства мои кумиры – жены русских декабристов, о которых я прочитала буквально все. И моим мужем стал русский актер, блестяще сыгравший декабриста Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья». Мое родство с Россией было предначертано свыше...

- Женщина ради любви должна совершать поступки?

- Могу говорить только о себе. Ради любви я поменяла профессию (была актрисой), поменяла религию, образ жизни. И ради любви я стала железнодорожницей. Только ради любви, чтобы быть рядом с мужем, я оставила сцену.

- Вы восстановили дорожное сообщение между Москвой и Парижем, которое отсутствовало в течение 12 лет, и теперь благодаря вам курсирует поезд «Москва-Париж-Ницца». Между прочим, благодаря вашему поезду великая русская актриса Юлия Борисова смогла приехать на гастроли в Лондон с театром имени Вахтангова (по состоянию здоровья она не может летать в самолетах).

- Я и сама предпочитаю ездить поездом. Там я могу отдыхать, любоваться пейзажем. Такая красота вокруг! Люблю золотую осень, и когда снег в лесу. На остановках открывается дверь – и запах леса, грибов.

- А в каком районе Москвы вы живете?

- В историческом центре Москвы. Обожаю Гоголевский бульвар, Старый Арбат. Там находится одно из моих заветных мест, в которое я всегда мечтала попасть, когда приехала в Россию, - театр имени Вахтангова. И, разумеется, мое любимое место - Патриаршие пруды и Плотников переулок.

- Почему, разумеется?

- Мой дедушка вместо сказок читал мне роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Меня очень впечатляло место в романе, когда мастер видел ножки Маргариты из подвала на Плотниковом переулке... Еще я обожаю Кремль – неважно сколько раз в нем была. Особенно впечатляет Георгиевский зал – высокий, красивый. Там я получала орден Дружбы.

- Простите, где вы совершаете в Москве покупки?

- В России я стала хозяйкой, и Дорогомиловский рынок – теперь это тоже мой мир. Для меня поход на рынок – настоящий праздник. Люди, которые там работают, - мои друзья. Они меня поддерживают сейчас и поддерживали, когда я практически не говорила на русском языке. Из-за такой заботы мне тепло на душе...

- Вы счастливы в Москве?

- Очень! В Москве живет моя душа. Она поет, иногда болеет – но это редко (улыбается). В Москве я по-настоящему дома.

amp-next-page separator