Молодые волонтеры (справа налево) Александр Екжанов, Анна Чигарина, Мария Демьянова и Ульяна Герр надеются вместе работать на ЧМ-2018 / Фото: Антон Гердо

Волонтеры свой патриотизм доказывают делом

Общество
Волонтеры уже стали настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что их смело можно выделить в отдельную социальную группу.

Отличить их можно сразу — очень позитивные и открытые ребята. 15 марта корреспондент «ВМ» посетил на ВДНХ общее собрание Ассоциации волонтерских центров. 

Ближайшее серьезное мероприятие для столичных волонтеров — чемпионат мира по хоккею, который состоится в мае этого года.

Конкуренция большая: студенты Первого МГМУ имени Сеченова, к примеру, на соревнования не попали. Директор волонтерского Центра Первого медицинского университета Кристина Ваулина, хотя и переживает, но не отчаивается.

— Ну уж на медицинское обслуживание игроков нас точно возьмут, — делится своей надеждой с корреспондентом «ВМ» Кристина. — В конце концов, кого брать, если не «Первый мед»! Тем более что опыт у наших студентов колоссальный. Особенно после Олимпиады в Сочи. Я сама там работала добровольным помощником в допинг-лаборатории на лыжной трассе. С кем только из звезд не общалась... Малышко, Зайцева. Даже с непобедимым Фуркадом разговаривала! К слову, приходилось не только прямые обязанности выполнять, но и быть психологом для спортсменов. Многих надо было после поражений успокаивать. А с одной горнолыжницей из Германии и вовсе стали приятельницами после того, как семь часов в аэропорту выясняли, куда делся ее спортивный инвентарь.

По словам студентов-медиков, волонтерство — хорошая практика для будущих врачей. Тем более что таких проектов, где нужны добровольцы, предостаточно. Это и уход за тяжелыми пациентами в больницах, и донорство, и просвещение граждан в области санитарии и гигиены.

— Я, честно говоря, побаиваюсь крови, — признается первокурсница Марина Гусева. — Надеюсь, что практика на хоккейном турнире сможет закалить мой характер.

Они же на льду все время друг друга по физиономиям колотят! На хоккейном мундиале нужны будут, конечно, не только добровольцы-медики, но и переводчики, курьеры, ассистенты...

— Меня взяли в волонтеры из-за хорошей физической формы, — признался «ВМ» студент филфака МГУ Максим Горлов. — Буду помогать хоккеистам таскать баулы с формой и экипировкой. Одна такая сумка килограммов двадцать весит!

 Активно идет подготовка волонтеров и к другому глобальному мероприятию — чемпионату мира 2018 года по футболу. Ребята будут встречать спортсменов и гостей мероприятия в аэропортах и на вокзалах, будут задействованы в работе на стадионах, а также в музеях и на многих других важных объектах.

Если учесть, что добровольных помощников в стране более миллиона, а волонтерских мест на мундиале — 20 тысяч, конкурс ожидается очень серьезный. Требования жесткие. Отбирать будут самых лучших и с опытом работы. Уже мало быть просто «указателем» и рассказывать, где какой объект находится.

Немалое внимание будут обращать и на компетентность в различных областях. Надеется на востребованность своих воспитанников на главном мировом празднике футбола и проректор Московского педагогического государственного университета Алексей Коршунов.

— Наши студенты-волонтеры окажутся для организаторов чемпионата мира хорошим подспорьем, — рассказал Алексей Владимирович корреспонденту «ВМ». — Самыми ценными окажутся, скорее всего, лингвисты. Ведь спортсмены и болельщики приедут со всей планеты.

Тут и пригодятся полиглоты из нашего университета. Должен похвастаться, волонтерский корпус МПГУ — один из самых многочисленных не только в столице, но и в России.

Как считает Коршунов, волонтерство — прекрасное дополнение к профессии школьного учителя.

Сегодняшний учитель, по его словам, не может преподавать без активной общественной позиции.

Кстати, многие участники конференции отмечали, что общественная деятельность сегодня стала хорошим плюсом при приеме на работу.

Среди гостей общего собрания самым узнаваемым оказался известный КВНщик из команды Российского университета дружбы народов, а ныне председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты Российской Федерации Сангаджи Тарбаев.

— Сейчас очень многие говорят о патриотизме, — сказал Тарбаев в своем выступлении. — А волонтерам рассуждать о патриотизме не имеет смысла. Они свою любовь к Родине доказывают не громкими словами, а делами. На мой взгляд, сегодня термин «волонтерство» может смело стать синонимом к слову «патриотизм».

amp-next-page separator