Мубин Рахматуллаев — ученый. Он разрабатывает эффективные методы обучения. Однако научные учреждения не спешат предлагать ему место, поэтому, чтобы заработать на жизнь, Мубину приходится крутить баранку такси / Фото: Игорь Ивандиков

За рулем своей судьбы

Общество
Мы привыкли видеть их за прилавками и на стройплощадках. Но среди трудовых мигрантов есть те, чей уровень образования и знаний могут быть успешно использованы во многих сферах. Эта история — об одном из таких людей. С одним из таких людей случай свел корреспондента «Вечерки».

Ученый, преподаватель, кандидат технических наук, он приехал в Россию из Ташкента, а в Москву — из Рязанской области. Родной Узбекистан Мубин Рахмонович оставил по одной единственной причине, и имя ей — разочарование. Пятнадцать лет Мубин Рахматуллаев занимался исследованиями в сфере профессионального образования, разрабатывал методики, позволяющие готовить специалистов по реальным требованиям рынка труда. Но, как говорится, нет пророка в своем отечестве: усовершенствовать систему на родной земле возможности так и не представилось.

Телевизор вместо гранта

В Москве он оказался в 2010-м. В отличие от тысяч его земляков, Мубину не пришлось получать статус трудового мигранта и оформлять патент. К тому моменту он уже получил российское гражданство.

— С 2007 года я по приглашению работал маркетологом на заводе в поселке Елатьма Рязанской области, — рассказывает Рахматуллаев. — Параллельно учил детей в школе основам экономики и бизнеса.

Через два года занятий семиклассники точно знали, откуда в их поселок едут товары, как формируются цены и функционирует местный рынок. Благодаря этому Мубин выиграл грант областного правительства. Да так и не получил его: российского гражданства у мигранта Рахматуллаева еще не было. И вместо 6 миллионов рублей ему вручили телевизор, который он в итоге подарил школе. Убедившись, что его методы обучения работают, Рахматуллаев отправился в Москву. Цель была одна — снова заниматься любимой темой, профессиональным образованием.

— Меня мало интересовали деньги, которые мне могли предложить здесь, — Мубин Рахмонович улыбается. — Важно было другое — продвинуть свои идеи организации получения знаний.

Метод Рахматуллаева

Впервые он опробовал свою методику, когда руководил Управлением средне-специального образования Бухарской области. Его методики подготовки преподавателей к занятиям и аттестации студентов встретили одобрение. Планы занятий, подготовленные по методике Рахматуллаева, преподаватели защищали как диссертации.

— Система работала, — вспоминает Мубин Рахмонович. — Бухара вышла в лидеры по уровню и качеству образования. Но результат меня не устраивал.

Выпускники после получения диплома все равно не были готовы свободно действовать на рынке труда. Причиной оказались нестыковки в нормативных документах.

Юридические тонкости

Рахматуллаев вскоре понял, что утвержденные учебные планы не могут подготовить человека в соответствии с образовательным стандартом. Перечень навыков не состыковывался со списком предметов и часов, которые выделялись на прохождение программы.

— Если мы хотим подготовить специалиста, не нужно пытаться впихнуть в него все знания разом, — говорит Мубин Рахмонович. — Нужно разработать методику, когда мы будем давать студенту знания такими, какими они понадобятся ему в работе. К примеру, если мы готовим строителя, то и учить его надо так, будто дом строишь. Первый вид деятельности — котлован. И кусок знаний нужно дать такой, какого хватит на эту работу. В конце он должен защитить курсовую и пройти практику. Дальше ему можно хоть диплом по котловану выдавать. Он его освоил. А когда мы набиваем голову студента предметами, которые не пригодятся ему в работе, он путается и не может стать специалистом.

От стройки до такси

Москва встретила Мубина Рахматуллаева настороженно. По прибытии он, как и многие выходцы с его родины, попал на стройку.

— Я продолжал свои научные изыскания, но при этом строил многоэтажки, — рассказывает он. — Брался за все. Был и разнорабочим, и прорабом. Нужно было заработать на жилье.

Наконец цель была достигнута: сбережений и заработанных на стройке денег хватило на квартиру. Через некоторое время Мубин Рахматуллаев начал работать в сфере оборонной промышленности.

— Оттуда я 27 февраля уволился, — рассказывает он. — И оказался за рулем такси. Пытался обратиться в научные учреждения, но они так и не предложили мне места. Так что продолжать исследования приходится за рулем.

Своими идеями Мубин Рахматуллаев поделился с чиновниками. В ответ получил письмо, в котором его уведомили, что с задачей и без него справляются. Но ученый из Ташкента верит: его обязательно услышат! Ведь от качества образования молодых специалистов во многом зависит будущее всей страны. Наше общее будущее.      

КСТАТИ

Только за 2015 год трудовые патенты, выданные московскими властями гражданам иностранных государств, принесли в столичный бюджет более одиннадцать миллиардов рублей, — об этом сообщает мэрия Москвы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, эта сумма существенно превышает размер финансовых поступлений от налога на прибыль нефтяных компаний.

amp-next-page separator