Скоро все библиотеки ЦБС «Новомосковская» будут оформлены в едином стиле / Фото: Пресс-служба Российской государственной библиотеки для молодежи

Правила скорочтения

Общество
Будущие выпускники сейчас проводят много времени за конспектами и учебниками. Им нужно успеть до экзаменов прочитать и запомнить большой объем информации. Павел Палагин, один из ведущих экспертов в области улучшения памяти, поделился своими знаниями с участниками мастер-класса «Техники быстрого чтения».

— Скорочтение — это способность быстрого восприятия текстовой информации при использовании специальных методов, — говорит Павел. — Проще говоря, это когда вы быстро читаете и понимаете прочитанное при помощи специальных приемов.

Существует три основных приема: фразовые фиксации, расширение периферического зрения и узнавание больших блоков слов.Для начала надо «размять» глаза, чтобы они долгое время оставались в тонусе. Например, посмотрите поочередно в разные стороны или на предметы, находящиеся на разном расстоянии от вас.

Фразовые фиксации. Оттого, что мы останавливаемся на каждом слове, а не фразе в целом, наши глаза больше напрягаются, и мы быстрее устаем. Старайтесь воспринимать предложение целиком.

Расширение периферического зрения. Когда мы читаем, мы одновременно можем четко увидеть только три-четыре слова. Чтобы увеличить угол периферического зрения, нужно периодически делать упражнение:

— Возьмите любой текст и начинайте водить глазами «змейкой», то есть слева направо и справа налево, — советует специалист. — Захватывайте взглядом сначала две, затем три, а потом и пять строк.

Узнавание больших блоков слов. Часто при чтении мы отвлекаемся на что-то, будь это шум из соседней квартиры или собственные мысли. Так научитесь жить с этим! Для этого есть специальное упражнение: минуту читайте текст в нормальном темпе. Потом минуту пойте или говорите что-то под нос, но не прекращайте читать. После продолжайте читать про себя, постепенно увеличивая темп.

amp-next-page separator