На берегу океана, где козы пасутся на деревьях

Общество
Свято место пусто не бывает, гласит народная поговорка. Когда туристы лишились возможности ездить на море в Турцию и Египет, им предложили другие варианты. Например, североафриканское Марокко...

В Марокко нас пригласил Национальный офис по туризму. Делегация журналистов и представителей турагентств должна была оценить привлекательность этой страны для российских туристов.

 Фотографы не смогут пройти мимо коз, которые пасутся на деревьях / Фото: Игорь Ивандиков

■ Шесть часов полета, и вот я на закате сижу на берегу Атлантического океана и наблюдаю за пляжными развлечениями... Местные рисовали на песке линии и играли в футбол, туристы фотографировались на верблюде. Внезапно передо мной возник немолодой бербер. Его звали Саден.

Он показал мне булыжник и предложил: «Мсье, купите камень из Сахары». Я вспомнил французский язык и вежливо сказал: «Мерси, не надо». Саден подошел поближе и разломил камень на две части: внутри красиво сверкал кварц. Увидев, что я заинтересовался, Саден не спеша выложил на песок еще пять камней и назвал цену: 300 дирхамов за каждый. После неторопливого торга, во время которого Саден успел показать мне фотографии своих детей, угоститься моими сигаретами и спросить, не свадьба ли сегодня в нашем отеле, цена упала до 100 дирхамов. Я забрал камень, а бербер ушел в сторону заката в приятном контражуре.

■ На востоке от Агадира есть древний город Тарудант.

Вдоль дороги здесь растут аргановые деревья — национальное достояние Марокко. Из их плодов делают масло для косметики и кулинарии, а еще эти плоды очень любят местные козы.

Едем в Тарудант, и тут наш гид Амина останавливает автобус. Мы вышли и увидели аргановое дерево. Под деревом стоял пастух Мохаммед, на дереве (!) тихо паслись козы, за порядком следил гордый козел с рогами-штопором. Десять минут представители России фотографировали коз на ветках, а Мохаммед с достоинством принимал от нас монетки в 10 дирхамов. Когда мы отъезжали, пастух что-то скомандовал, и козы дружно спрыгнули вниз.

■ Вместе с журналистом Михаилом решили выбраться на рынок. В Марокко говорят по-французски, поэтому, подумав, взяли собой гламурную Анну Перес с беглым французским.

Нас сразу же взяли в оборот: я всего лишь задержал взгляд на оранжевой горке специй, а меня уже вели в соседнюю лавку «просто померить рубашку джеллаба». Красивая рубашка, оценил я и стал прицениваться к белой. «Почему белая? У мсье траур?» — посочувствовал чей-то племянник и скинул цену с 300 до 250 дирхамов.

 Уличный музыкант / Фото: Игорь Ивандиков

Я примерил самую длинную и черную, с остроконечным капюшоном. «Мсье, в этом вы выглядите очень буднично, вам идет», — одобрил торговец и согласился продать за 100.

Михаил за это время успел купить за 5 дирхамов представительский флажок Марокко для ведения переговоров, а Анна присматривалась к хамелеону, которого продавец посадил на ее дизайнерский зеленый рюкзак. «И почему ваш хамелеон не меняет цвет?» — «Он немного близорук», — оправдывался продавец.

Главным товаром во фруктовом секторе рынка были апельсины. 5 дирхамов за кило. Я купил один апельсин за дирхам и попросил продавца Браена попозировать перед прилавком. «А вы кто?» — «Мы журналисты из Москвы». Браен ужасно возбудился: «Русские! А давайте я тогда залезу вот сюда и лягу под апельсинами? А давайте я вот тут присяду и возьму апельсини в руку?» «А давайте вы пожонглируете апельсинами?» — предложил я. — «Я не умею!» — отчаивался Браен. Продавцы побросали прилавки и собрались вокруг. Браен позировал и гордился: «Меня напечатают в русской газете!»

■ Рано утром в аэропорту «Домодедово» я ждал такси и размышлял, что сделаю, когда в следующий раз приеду в Марокко. Я возьму напрокат электровелосипед и под шум волн поеду по набережной в сторону порта.

Найду рыбный рынок и увижу рыбный аукцион. Потом зайду в кафе или в бар.

Загляну в казино, выиграю кучу денег и все их потрачу в сувенирной лавке. Потеряю электровелосипед и поскачу обратно на коне по полосе прибоя. А потом я наконец искупаюсь в Атлантическом океане.

Так я размышлял, пока ждал такси. И ничто не выдавало, что я только что прилетел из Марокко. Ни мой обгоревший череп, ни сетка с апельсинами в правой руке.

Браен, продавец апельсинов с рынка Агадира / Фото: Игорь Ивандиков

СКОЛЬКО СТОИТ

Неделя отдыха после майских праздников на курортах Агадира обойдется на двоих в трехзвездочном отеле примерно в 50 тысяч рублей, а за «все включено» в пятизвездочном придется отдать больше 100 тысяч рублей.

ТОРГУЙТЕСЬ ВСЕГДА!

О правилах поведения в Марокко «Вечерняя Москва» расспросила Мустафу Ессагира, туристического гида из Агадира.

Какие правила поведения туристов в вашей стране?

— Как и в любой стране, в Марокко есть определенные вещи, которые нельзя делать. Например, у нас нельзя фотографировать людей в форме. Это запрещено.

 Фотографы не смогут пройти мимо коз, которые пасутся на деревьях / Фото: Игорь Ивандиков

Кроме того, по религиозным соображениям, не одобряется фотографирование женщин с детьми. У нас, но это как и везде, не принято ходить в купальнике в городе или на базар. Купальник — это для пляжа. Но даже если случайно нарушить какие-то правила, марокканцы всегда проявят к туристам снисхождение. Особенно к российским. У нас много знают о России, и мы хотим развивать хорошие отношения между нашими народами.

Что запрещено ввозить и вывозить?

— Здесь самые общие правила: запрещено ввозить наркотики и оружие. Нельзя вывозить животных.

А вот если я куплю на рынке платок-арафатку, смогу ли я ее там носить?

— Конечно! Местные жители арафатку не носят, но если вы захотите, вам никто слова не скажет — будь вы в кипе или с трехкилограммовым крестом на груди.

Жители Марокко испокон веков толерантны, наш капитал — это доброжелательность нашего народа.

Как общаться с берберами-продавцами на пляже, которые продают сувениры?

— Если вы хотите, чтобы они вам не мешали, скажите: «Ля шукрам» («Нет, спасибо»), и вас поймут.

 На рынках можно встретить вот таких колоритных разносчиков воды / Фото: Игорь Ивандиков

Надо ли торговаться на базаре?

— Обязательно надо торговаться! Это древняя традиция. Есть единственное исключение, когда не торгуются — это фрукты и овощи. Потому что на базаре они продаются, как правило, без наценки. За этим следит государство. А вот при покупке сувениров надо торговаться отчаянно, и никто не обидится. Это такая форма общения: вы ему уделяете внимание, он вам уделяет внимание. Состоялась сделка — хорошо, не состоялась — ничего страшного, это торговля. Торговаться, кстати, можно на любом языке.

СПРАВКА

Лучшее время для отдыха в Марокко — с апреля по октябрь, а наиболее комфортное, когда Атлантический океан хорошо прогревается, — август и сентябрь. Впрочем, с ноября по март здесь тоже тепло: около +15 °С, а ночью около +10 °С, но официальный купальный сезон, конечно, завершен.

amp-next-page separator