Юнкоры Даша Кожевникова и Саша Стальмашевский с первым урожаем клубники. По признанию самих ребят, на этот трудовой подвиг они потратили более двух часов / Фото: Антон Гердо

Жесткую клубнику пусть грызет продавец-обманщик

Общество
С 12 июня по всему городу продают клубнику, выращенную в Совхозе имени Ленина. Корреспондент «ВМ» узнала у директора предприятия, как отличить свежую российскую ягоду от напичканной химикатами заморской.

Для того чтобы распознать отечественную клубнику, придется подключить все органы чувств. А поскольку срок реализации подмосковной ягоды — всего сутки, то начать нужно с осмотра, уделив пристальное внимание плодоножке.

— У лежавшей ягоды плодоножка увядшая, — объясняет Павел Грудинин, директор Совхоза имени Ленина. — Это значит, что клубнике больше одного дня. А значит, она не может быть подмосковной.

Второе, на что стоит обратить внимание — это запах.

— Свежая ягода обладает сильным ароматом, — утверждает директор. — Но стоит ей только полежать в холодильнике, как запах становится приглушенным или вообще пропадает.

Затем подключаем вкусовые рецепторы. Если при надкусывании ягода дает мало сока, то становится ясно, что она приехала к нам издалека.

— Перед транспортировкой клубнику собирают полузрелой для того, чтобы она покраснела по дороге, — рассказывает Грудинин. — Но после сбора большая часть биологических процессов в ягоде прекращается. Поэтому такая клубника более жесткая.

Ну и в последнюю очередь прибегаем к помощи головного мозга, который хоть и не относится к органам чувств, но, согласитесь, играет не последнюю роль в нашей жизни.

— Попросите у продавцов документы, — советует Павел Грудинин. — Если по бумагам ягода крымская, краснодарская или астраханская, значит, вас пытаются обвести вокруг пальца, поскольку сезон клубники на юге закончился. В нашей стране клубнику сейчас собирают только в Тульской, Тамбовской и Московской областях.   

amp-next-page separator