Директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов (слева) и генеральный директор «Столичного архитектурного бюро» Константин Воронин с ценными старинными находками — кувшинами для воды и молока / Фото: Александр Казаков

Прототип банковской системы зародился около 400 лет назад

Общество
Строительство парка «Зарядье» у стен Кремля — сейчас один из самых обсуждаемых в столице проектов. Здесь также бок о бок со строителями работают археологи. Что им уже удалось найти, узнала «ВМ».

Об уникальных находках в эфире сетевого телевидения «ВМ» рассказал генеральный директор «Столичного архитектурного бюро» Константин Воронин.

Константин Владимирович, вы и ваши сотрудники вновь вышли в поле. А точнее на место строительства амбициозного проекта — парка у стен Кремля. Что за этот год планируете успеть, какие участки исследуете?

— В планах этого сезона мы ставим себе исследование Китайгородской стены. В этом году раскроем участок от Замоскворецкой набережной до Зачатьевского храма. До октября планируем завершить все работы. При этом строителям мы никак не помешаем. Свои объемы работы они также выполнят в срок.

После того как вы завершите исследования в Зарядье, что будет с Китайгородской стеной?

— Эта находка будет интегрирована в сам парк «Зарядье». Получится как в Риме, когда старые стены включаются в современный проект. В будущем находка может стать изюминкой рекреационного комплекса. Помимо стены, в сердце нашего города мы обнаружили артефакты XVI–XVIII веков. В те годы здесь кипела жизнь, строились усадьбы. Нам везет на находки с геральдической символикой.

Что удалось обнаружить?

— Один из них — фрагмент красноглиняного изразца с двуглавым орлом — символом Российского государства. Среди находок — польская монета XVI века, пуговицы, пломбы от документов, крестик, подвески, ножницы и специальные приспособления для лучин. Довольно редкая находка — фрагмент импортного стекла. Это говорит о том, что в торговых рядах здесь кипела жизнь, а благосостояние москвичей той эпохи было достаточно высоким.

Кстати, о благосостоянии. В прошлом году в Зарядье «Столичным археологическим бюро» найден солидный клад. Расскажите о нем подробнее.

— Да, действительно нами был найден один из крупнейших кладов в России. В найденной казне оказалось свыше 400 тысяч монет. Все они находились в разных кувшинах. Это были именно не накопления, которые можно хранить в бутылке как в сберкассе, а, скорее всего, оборотный капитал некоего предпринимателя XVII века. Русские люди тогда умудрялись сохранять деньги, несмотря на Смутное время, неприятности с поляками и отсутствие средств в казне.

То есть это такой депозитарий?

— Похоже на то. На Руси не существовало тогда банковской системы, и подвал дома становился своеобразным депозитарием — маленьким укромным местом, о котором не догадывались даже родственники.

Хозяин дома, конечно же, пользовался деньгами. Один из четырех обнаруженных сосудов был уже пустым. Деньги, согласно нашим исследованиям, были получены этим человеком в ходе финансовых операций с другими городами государства. Мы обнаружили монеты из Ярославля, Архангельска и других городов. Но, видимо, с хозяином дома что-то случилось, и так никто и не узнал, где он спрятал сокровища. Наследникам тогда богатства не достались, обнаружили уже их только наши археологи.

То есть люди того времени были очень бережливыми? И отчасти, наверное, нумизматами, если можно так сказать. Ведь монеты в кладе были совершенно разных веков?

— Это так. Сам клад весит более 20 килограммов. В глиняные сосуды были помещены деньги, чеканенные в разные века. Так, например, в кладе есть копейки разных правителей России, начиная с княжения Ивана III и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Эквивалент клада составляет 450 рублей — по тем временам огромнейшая сумма, на нее можно было выстроить роскошные палаты.

Получается, что вы не только находите клады, но и изучаете людей, которые оставили нам такое богатое наследие?

— Действительно, благодаря археологическим исследованиям можно изучить человеческую натуру тех, кто жил намного раньше нас. Ничто не проходит бесследно. Даже любовь к животным. Вспомнился сразу случай, когда в одной из усадеб в Богоявленском переулке мы проводили работы. Так, у человека, живущего там в XVI веке, кошка была самым ценным существом в доме. Для нее в нижней части ворот был сделан аккуратный кошачий лаз. Видимо, от мышей страдали тогда многие и в центре города.

Но вернемся к раскопкам в Зарядье. Насколько глубоко вам удалось влезть в историю этого места?

— Наиболее ранние культурные слои здесь относятся к XIII веку. Среди находок в Зарядье — кольца, кожаная обувь, нательные крестики и даже детские игрушки. Осенью прошлого года удалось обнаружить древнюю берестяную грамоту. Тогдашний документ относился к XIV веку — одному из самых темных и не изученных в истории Москвы. Он рассказывает о поездке некоего человека в Кострому, описывает его неудачу в путешествии между городами и раздел денег. Текст XIV века в настоящее время изучается.

А торговые связи того времени как-то отражены в обнаруженных вами артефактах?

— Всем известно, что Москва — торговый город, и ее жители занимались здесь торговлей с XIV века. Именно с этим периодом у нас связаны одни из самых ранних находок. Судя по ним, мы можем с уверенностью сказать, что Москва активно укрепляла связи с Востоком и Западной Европой. Среди находок прежних эпох: оружие, стекло, товарные тканевые пломбы, емкости для изысканных вин и масел, ткани и роскошные самоцветы и камни с Востока.

А что будет с находками, что их ждет в дальнейшем?

— Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что найденную нами большую казну передадут на хранение Музею Москвы. Клад будут изучать в течение двух лет. Археологи оценят, взвесят и опишут каждую монету. Все находки, в том числе элементы мостовой Великой улицы, будут помещены в специальный выставочный центр.

СПРАВКА

Выставочный центр, где горожане смогут увидеть находки археологов, создадут в самом парке «Зарядье» — на месте раскопок. Кроме того, после долгой археологической работы, проведенной фактически у стен Кремля, будет выпущена книга о находках Зарядья. В дальнейшем «Столичное архитектурное бюро» решило взяться за не менее амбициозный проект — археологи будут работать вместе со строителями на Кремлевской набережной, где планируют найти не менее интересные находки.

amp-next-page separator