Сезон белых и рыжих. Грибники вышли на лесные тропы в поисках добычи

Общество
Роспотребнадзор начал раздавать москвичам «Грибные веера» — памятки с информацией о грибах в столичном регионе. Страницы с иллюстрациями грибов сложены в виде веера.

В брошюре есть советы и по правильному сбору лесного урожая, и по приготовлению безопасных блюд.

И неспроста — ведь каждый год случаев отравления лешьим мясом (так издавна называли грибы) становится все больше.

— Сейчас грибов в лесах выросло больше, чем в те же дни прошлого года, — рассказал «Вечерке» кандидат биологических наук миколог Михаил Вишневский. — Другое дело, что среди них много поврежденных. Недавно знакомые принесли мне 20 килограммов подосиновиков, из которых мы отобрали всего 8 (не килограммов, а штук!) нечервивых. Из-за жары и высокой влажности молодые грибы лопаются, да еще на них набрасываются полчища насекомых — грибных вредителей.

Специалист уверен: на количество грибов второй волны (позднее лето — осень) повлияет погода второй половины июля — первой половины августа.

Брошюры «Грибные веера» будут раздавать москвичам на экологических выставках, фестивалях и других массовых мероприятиях.

Фото: Из архива

Подберезовики

Лисички. / Фото: «Вечерняя Москва»

Эти грибы хороши молодыми, у старых ножки становятся «деревянными». Растут с майских гроз до октябрьских ливней. Не путайте с болотными подберезовиками, у них губка — розоватая. Любят Ленинградку

Лисички

Фото: PHOTOXPRESS

Самые «витаминные грибы», а по количеству витамина А уступают лишь моркови. Лисичек много по Минскому направлению железной дороги

Маслята

Фото: «Вечерняя Москва»

По вкусу и пищевой ценности почти не уступают белым, а витамина В в них — как в зерновых культурах. Места массовой дислокации — Рижское направление

Опята

Фото: «Вечерняя Москва»

До осени гурманам стоит отправиться в лес за опятамилетниками — говорушками или варушками. Характерная особенность говорушек — более светлое пятнышко в центре коричневатой шляпки и фактическое отсутствие нижней пленки-пелеринки. Любят Белорусское, Павелецкое, Ярославское и Казанское направления

Белые грибы

Возле Учинского водохранилища неподалеку от Пушкино в июле в смешанных лесах грибники находят много белых грибов / Фото: PHOTOXPRESS

Царь грибов! Найти его — высшая степень везения. Белыми славятся окрестности Рязани, Верея, Наро-Фоминский район, Киевское направление в целом. Очень много белых под Гусь-Хрустальным

Подосиновики  

Лисички. / Фото: «Вечерняя Москва»

В народе— «красноголовик». В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С. По содержанию никотиновой кислоты не уступают печени. Любят осинники и еловые леса, предпочитают Белорусское, Ленинградское и Киевское направления

Рыжики

Фото: Из архива

Сезон сбора начинается с июля и длится до октября. Особенно много этих грибов по Горьковскому направлению

Грузди

Фото: Из архива

Увы, сегодня встречаются нечасто. Любят Рязанское направление, дальние перелески на Ленинградке. Чаще там же встречается черный груздь — чернушки

Волнушки (волжанки)

Опята растут группами. / Фото: PHOTOXPRESS

Встречаются в лиственных лесах с преобладанием берез и осин. Имеют список аминокислот (18 видов). Растут повсеместно, массово — под Рязанью, Дмитровом, на Ленинградском направлении

Сыроежки

Фото: Из архива

Растут повсеместно, встречаются во всех видах лесов. Особенно много их по Горьковскому направлению  

Фото: Из архива  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Тарасов, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова:

— Вся жизнь грибов зависит от капризов погоды. Продолжительные ливни отлично стимулируют рост грибов. Другое условие для их развития — мягкая погода. Перепад ночных и дневных температур грозит грибам гибелью.

Вадим Крылов, эндокринолог-диетолог, создатель Пошаговой инструкции правильного питания:

— Грибы — очень тяжелая пища: из-за значительного содержания хитина грибы трудно перевариваются. Поэтому, если у человека имеются такие заболевания, как язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, грибы часто включать в меню нельзя.   

Максим Дьяков, доцент факультета биологии МГУ имени Ломоносова:         

— Есть три основных правила. Во-первых, собирать только те грибы, в которых ты железно уверен. Второе: собирать только в экологически чистых местах. А третье — собирайте грибы помоложе, более плотные. И желательно их как можно быстрее приготовить.                   

amp-next-page separator