Всему голова

Общество
Эксперты «Вечерки»продолжают рассказывать читателям, Как правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с его качеством. На этот раз героем рубрики «Авоська» стал классический белый хлеб.

Экспертное мнение по этому продукту озвучил профессор кафедры технологии индустрии питания Московского государственного университета пищевых производств Георгий Дубцов.

— Потребители привыкли называть продукт, который делают из пшеничной муки, белым хлебом. Это «ненаучное» название давно и прочно закрепилось в русском языке. Белый хлеб выбрать довольно просто, можно ориентироваться на интуицию. На мой взгляд, покупатели должны строго придерживаться лишь одного правила: не покупать хлеб впрок. Потому что уже спустя сутки он теряет свою свежесть и аромат. Кстати, запах у хлеба должен быть естественным, не отдавать кислинкой.

Сегодня хлеб продается в упаковке, поэтому на свежесть его проверить легко — достаточно надавить пальцем в середину батона. Поверхность должна быть упругой и быстро возвращать себе первоначальную форму. Однако не переусердствуйте в погоне за свежестью: предпочитайте горячему хлебу «с пылу с жару», который обычно широко рекламируется в лавках и магазинах, немного полежавший, «дошедший». Горячий хлеб вреден для пищеварения, особенно если у вас гастрит, язва или проблемы с поджелудочной.

Давно прошли те времена, когда хлеб делился на «белый» и «черный»: сегодня богатый ассортимент хлебной продукции может удовлетворить любой самый взыскательный вкус / Фото: PHOTOXPRESS

Избегайте и слишком поджаристого хлеба — корка его должна быть спелой, золотистой, но ни в коем случае не подгорелой. Это вредно для желудка и портит истинный вкус. А что касается веса, то хлеб не должен быть слишком легким. Иначе внутри он может оказаться буквально пустым — с дырками в тесте. Конечно, обращайте внимание и на этикетку: никаких консервантов и ароматизаторов в составе хлеба значиться не должно.

Производство хлеба сегодня налажено хорошо — его пекут и в Москве, и в области. Столичным предприятиям он обходится дороже, потому что за пределами города труд пекарей оплачивается дешевле. Поэтому конкуренция между московскими и подмосковными предприятиями довольно высока. Пекут хлеб и в универсальных магазинах, но там работают по ускоренной технологии, что негативно сказывается на качестве продукта.

Несмотря на широкий ассортимент классического хлеба, москвичи предпочитают хлеб ароматизированный, с добавками в виде отрубей и сухофруктов, разные диетические варианты. Статистика подтверждает: в наши дни средний москвич съедает не более 200 граммов хлеба в сутки, хотя до Великой Отечественной войны показатель этот составлял 700 граммов.

ПО ТЕМЕ

Особенности национального стола. Хлеб как часть русского характера

Хлеб для русского человека издавна считался главным продуктом. Поэты посвящали ему строки лучших произведений («Братья сеяли пшеницу, Да возили в град-столицу», — писал сказочник Петр Ершов), а народ складывал о нем мудрости («Без хлеба куска везде тоска») (далее...).

amp-next-page separator