Грузия. Крыши Тбилиси. / Фото: Алексей Казаков

Жилищные реформы в Грузии оказались дешевым пиаром

Общество
Пожилая женщина, опираясь на палку и протягивая руку, смотрела на меня умоляюще: «Генацвале, помоги мне, пожалуйста. Хоть чуть-чуть. За квартиру платить нечем».

Нищие в Тбилиси встречаются буквально на каждом углу, и если в иных столицах мира их наличие (в качестве организованной профессии) «радует » разнообразием, то тут все однотипно — милостыню просят именно пенсионеры. Средний размер грузинской пенсии — 75 долларов США, а за одно отопление зимой ежемесячно приходится выкладывать под 80 баксов. Именно поэтому до сих пор нередки случаи, когда пенсионеры умирают от переохлаждения в квартирах, из экономии отказываясь включать батареи. Впрочем, реформы предыдущего президента Грузии Саакашвили, так сильно распиаренные на Западе и Украине, хорошо оценивать только издали — сами грузины от них восторга не испытывают. Например, я неоднократно видел, как пожилые люди с трудом поднимаются пешком на верхние этажи домов — лифты в Тбилиси платные (!), за вызов следует заплатить от 5 до 7 рублей на наши деньги. Феерично? Это еще не все.

— Очень многие туристы из республик прежнего Советского Союза восторгались, как Саакашвили превратил столицу Грузии в «конфетку», — объясняет бывший профессор университета Тбилиси Гиви Кобалия. — И действительно, фасады старинных зданий после дорогого ремонта выглядят блестяще, просто «прянично». Но стоит углубиться в соседний переулок и посмотреть на них сзади — и вы увидите полный кошмар. Разруха, словно в самом разгаре гражданской войны. Штукатурка домов обваливается, фундаменты просели, кое-где периодически рушатся лестницы. В сотнях зданий нет воды — не горячей, вообще НИКАКОЙ — люди, как в начале XX века, бредут с ведрами на улицу к колонке. А вот давайте отведу вас (профессор с грузинской непосредственностью берет меня за рукав). Поглядите вон на тот красный дом. Там общий туалет для жителей первого этажа, и расположен он под лестницей. Фасады! Это… забыл выражение по-русски… «темные деревни». Потемкинские? Да, они самые.

Подобная система — норма для большинства грузинских городов. Нечто подобное я наблюдал в Гори — центральный проспект Сталина превосходно отреставрирован, а чуть дальше отойдешь, всюду царят полная ветхость и разрушения, словно атомная бомба упала. Поклонники Саакашвили ставят ему в заслугу, что в 2011 году, впервые за 20 лет независимости, в домах Тбилиси наконец-то появилась горячая вода, хотя к тому времени все горожане уже обзавелись бойлерами.

Электричество в Грузии тоже больше не отключают по 3–4 дня, как при Шеварднадзе, но система жесткая — если не перевели деньги ко времени, нужному для оплаты, приезжают электрики и вырубают свет. Такого, как в Москве, где люди умудряются задолжать за коммунальные услуги иногда и по 200 тысяч рублей, в Тбилиси просто физически не существует, иначе придется жить при свечах. После провала партии Саакашвили на выборах в 2012 году новые власти пообещали населению дотации, но в большинстве своем обещаний не выполнили.

Все ведется в стиле прежнего президента — роскошные фасады и разрушающиеся дома, нищие пенсионеры на улицах и самые большие на пространстве экс-СССР тарифы ЖКХ. Вечером в моей гостинице в Тбилиси опять нет воды — авария, проблемы по всему району: на вопрос «когда дадут? » — хозяева грустно разводят руками. На соседней улице в доме XIX века обвалился балкон — к счастью, обошлось без жертв.

Саакашвили долго расхваливали за уникальные реформы все, кого водили по раскрашенным проспектам с нарядными фасадами, хотя бывший президент Грузии обычное (извините за прямоту) «трепло». Он не проводил никаких реформ вообще, а только делал вид, рассказывая журналистам, как замечательно и профессионально они делаются. Плачевная ситуация в старых районах Тбилиси — славная иллюстрация того, что получается, когда за работу берется не скучный хозяйственник, а пиарщик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверки на дорогах: прогресс против лихачей

Практика использования камер фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения различна в разных странах. Кто и как должен принимать решение — участники движения или государство? (далее...).

Пан Ги Мун — постоянный пассажир нью-йоркского метрополитена

В эфире телевидения «ВМ» прошла очередная «Перекличка столиц». Темой ее на этот раз стала работа метрополитена крупнейших городов мира. Насколько комфортно зарубежное метро? Чем оно отличается от московского? Какова вероятность встретить там мировую знаменитость? Можно ли там перекусить и послушать музыкантов? Об этом вы найдете информацию в «Перекличке столиц» (далее...).

amp-next-page separator