Кашу маслом не испортишь
Полезными советами о выборе и хранении сливочного масла с «Вечеркой» поделилась фермер Ольга Друганина, которая занимается производством молока, творога, сливочного масла, кефира и других молочных продуктов.
1. В состав натурального сливочного масла входят только молочные жиры и вода, иногда соль. Если в составе указаны растительные масла или заменители молочных жиров, продукт уже не может считаться сливочным маслом.
2. В крупных торговых сетях трудно найти натуральное сливочное масло. Гораздо проще купить его на рынке у проверенных производителей или у фермеров. Но и здесь нужно быть внимательным.
3. Понять, насколько сливочное масло натуральное, просто: при добавлении растительных жиров масло становится пластичным и не теряет это свойство даже при заморозке. Качественное замороженное масло крошится при нарезке.
4. Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К и ненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е улучшает состояние волос и ногтей, витамин А полезен для зрения, витамин К важен для роста костей, а жиры помогают им лучше усваиваться. Жиры входят в состав клеток и участвуют в процессе их обновления. Вещества, содержащиеся в классическом сливочном масле, полезны и для работы мозга.
5. Употребление сливочного масла благотворно влияет на внешний вид человека, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
6. Срок годности натурального сливочного масла составляет от пяти дней до двух недель. Можно хранить его и в морозильной камере, в этом случае срок годности увеличивается до полугода.
7. Масло лучше держать в отдельной емкости — масленке. Так оно сохранит вкус и свежесть, не впитает посторонний запах от других продуктов в холодильнике, сохранит вкус и свежесть.
8. Сливочное масло — весьма жирный, калорийный и питательный продукт, поэтому его не следует употреблять в больших количествах.
9. При готовке сливочное масло может быть хорошей альтернативой растительному. Часто для приготовления блюд используется топленое масло — переработанное сливочное, из которого удалены лишние белки.
10. Сливочное масло часто подают с различными добавками: шоколадом, зеленью, ягодами, прованскими травами, чесноком и даже обжаренным болгарским перцем.
ИНТЕРЕСНО
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Шнобелевскую премию за смешные достижения в науке получил в 1996 году английский физик Роберт Мэттьюз, который доказал, почему же бутерброд падает маслом вниз. Причиной тому, если избежать сложного языка математических формул, является само устройство нашей Вселенной.
МАСЛО ИЗ БОЛОТА
Образец самого древнего в истории масла был найден в торфяном болоте на территории ирландского графства Мит. Деревянный контейнер с маслом из жира животных или молока обнаружили во время работы на торфорезе. Ученые предполагают, что возраст древнего продукта может составлять до двух тысяч лет.
БЛАНДОВСКАЯ ИМПЕРИЯ
Первый российский молочный завод, где изготавливали и сливочное масло, был открыт в Москве в 1903 году. Он принадлежал молочной империи «Братья В. и И. Бландовы». В их магазинах можно было купить лучшие в городе молочные продукты: сыр, масло, сливки.