В России вновь появятся фрукты из Грузии. / Фото: «Вечерняя Москва»

Турецкие цитрусовые возвращаются на российские прилавки

Общество
Первые партии турецких мандаринов уже появились в российских супермаркетах

Об этом сегодня сообщил президент Группы по продвижению турецких цитрусовых Али Кавак.Поставки цитрусовых начались 20 октября. Но их пришлось временно приостановить из-за сильного шторма на Черном море.

– Судя по прогнозам, погода стабилизировалась, – добавил Кавак.

– Думаю, что со следующей поставки возобновятся. Причем даже в большем объеме, чем до запрета.Он отметил, что начало поставок апельсинов и мандаринов совпало с их сезоном. В Турции он как раз начинается в октябре, а заканчивается в марте.

– В этом период мы планируем привезти в Россию более 600 тысяч тонн цитрусовых – апельсинов, мандаринов и лимонов, – сказал Кавак.К тому же, один из приоритетов Турции – ориентированность на российского потребителя. Турецкое сельскохозяйственное производство специально перестраивается для россиян.

– Мы выращиваем те виды апельсинов и мандаринов, которые больше нравятся россиянам, – добавил Кавак.

– Именно они определили сортовое разнообразие турецкой цитрусовой продукции. И сейчас мы работаем над выведением новых сортов, которые бы отвечали всем пожеланиям и вкусам российских потребителей.Турция активно работает и над тем, чтобы выращивать свежую продукцию и поставлять ее на российский рынок в течение 8-9 месяцев.

– Крупнейшие университеты помогают нам разрабатывать систему беспрерывного сбора урожая и хранения продукции в свежем виде, – отметил Кавак.По его словам, качество турецких продуктов всегда было на высшем уровне. На это, в первую очередь, повлияло плотное сотрудничество с российскими надзорными органами, например, с Россельхознадзором.

– За последние 15 лет Турция произвела настоящую революцию в сельском хозяйстве, – заявил он.

– За этот период мы его структурировали и развивали, исходя из строгих и высоких требований Россельхознадзора.Сейчас главная цель турецкого сельского хозяйства – не достичь мировых стандартов качества, а превысить их. Основными принципами по-прежнему остаются забота о здоровье потребителей и защита окружающей среды.Напомним, что с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на поставку турецких продуктов. Решение допустить цитрусовые на российских рынок власти приняли 11 октября.

– До санкций доля турецких цитрусовых в России составляла 34,5 процентов, – добавил Кавак.

– Если к ним прибавить и остальные продукты, такие как клубника, виноград, помидоры, то можно смело сказать, что более 60 процентов плодов и овощей шло из Турции.Группа по продвижению турецких цитрусовых надеется, что Россия снимет запрет на ввоз оставшихся продуктов до конца ноября.

 

amp-next-page separator