15 октября 12:10 Поединок латников на двуручных мечах во время тренировочного боя членов реконструкторских клубов Москвы во дворе дома № 12 на улице Винокурова / Фото: тасс

На рубеже веков посреди хоккейной коробки

Общество
Недавно во дворе дома № 12 на улице Винокурова в районе Академический московские клубы реконструкторов провели для своих команд тренировочные сборы «Рубежи».

Тусклый свет, еле пробивающийся сквозь плотные облака, заливает поле истоптанной земли. Мелкие капли окутывают невесомой дымкой две шеренги латников, стоящих друг напротив друга. Вода стекает по забралам, капает с щитов, оставляет поблескивающие дорожки на клинках, но шеренги неподвижны: словно ребенок, заботливо расставивший игрушечных рыцарей для предстоящей игры, внезапно решил заняться чем-то другим. Вдруг люди, уже порядком продрогшие, бросаются в бой. Это не кино, это — историческая реконструкция. Причем все действие происходит в обычной хоккейной коробке неподалеку от гимназии № 45.

...Кто-то касается моего плеча. «Не поможешь? Я ремни нормально затянуть не смогу, а все мои уже там», — молодой человек в поддоспешнике показывает на поле. Соглашаюсь — интересно же! — и берусь за тяжеленный нагрудник. Пока помогаю парню облачиться в доспехи, знакомимся: Егору девятнадцать, два года занимается реконструкцией в клубе «Огнецвет».

— Мне интереснее всего фехтование, поэтому езжу и на «Маневры», и на «Рубежи», — объясняет Егор.Маневры — это фестиваль реконструкторов, на котором любители истории воссоздают ту или иную эпоху — ее костюмы, быт, даже архитектуру. Причем все делают сами: шьют, мастерят, строят... Такие фестивали обычно приурочены к той или иной исторической дате или битве. А на «Рубежах» происходят только бои, чтобы у всех членов команд была возможность выйти на поле.

Мой собеседник спешит к своей команде. А проявившееся из-за туч солнце позволяет рассмотреть доспехи: блестящие миланские, рифленые нагрудники готических кирас, русские ламеллярные, собранные из множества металлических пластин...

Впереди идут одетые в латы щитники, прикрывающие своих товарищей, за ними алебардисты и копейщики, а последними шествуют лучники. Бойцы обеих сторон все ближе и ближе, десять шагов, семь, три — удар! Щиты сталкиваются со щитами, копейщики выныривают то тут то там, нанося быстрые уколы по врагу, лучники обмениваются стрелами. Правила таковы: три удара клинком или билом — ты считаешься погибшим и должен сесть на одно колено. Пытаюсь найти в этой толпе Егора: его и еще двоих бойцов прижали к ограждению сразу пятеро, отрезав от команды. И хотя у нападавших щитов нет, они с легкостью парируют удары и быстро оставляют за своими спинами преклонившие колени фигуры. Егор «убит»!

— Эх, хорошо их зажали, — огорченно выдыхает мужчина, на рукаве которого вижу нашивку клуба «Огнецвет». Оказывается, это его руководитель — Михаил Тробин.

— Реконструкция — это не только фехтование, но и одежда, стиль жизни, даже строительство, — объясняет он. — Недавно слышал, что ребята из другого клуба собрали печатный станок XVII века! Так что, если хочешь всерьез заниматься реконструкцией, это не значит, что будешь только в доспехах по полю бегать.Пока мы беседовали, бой сошел на нет. Бойцы выходят с поля, сбрасывая на ходу доспехи. Недавние противники, хвастаясь синяками и ссадинами, но вполне довольные тренировкой, дружно собирают снаряжение.

Мы снова в XXI веке!

amp-next-page separator